2018 臺灣併購白皮書

走過政治黑天鵝滿天飛的2016年,2017年全球經濟環境正急速變化,多股力量在拉扯。科技上,移動網路的新經濟時代儼然成為市場主流,不論是人工智慧(Artificial Intelligence,簡稱AI)、大數據分析(Big Data Analysis) 與智能自動化(Smart Automation) 也都越來越商業化,應用到生產與消費體系中,傳統網路以及實體為主的傳統經濟亦靠著整併與創新正面迎戰。經濟上,數十年的自由開放貿易體系受到政治層面保護主義的挑戰,不僅影響企業信心與投資決定,也引發匯率與資本流動。政治上,各國的政府正透過不同的監管體系左右著投資與併購的方向。美國及歐洲主要國家如德國等,為維護國家利益,逐步增加對外資特別是陸資在投資與併購上的監管力道。另一方面,美國透過減稅政策,積極吸引市場資金回流美國投資,而世界另一端的新興強權中國正打著「一帶一路」的大旗,積極將影響力深入中亞及南亞市場,意欲成為亞洲甚至全球的新勢力。面對如此「動態」的經營環境,台灣如何找到合適自己的「定位」,維持在全球市場的競爭力?

在本次白皮書統計顯示,2017年全球併購風潮方興未艾,儘管交易件數及金額均較2016 年滑落,但仍是近十年以來的第三高併購交易量。國際上,歐洲市場的景氣復甦,併購交易金額與交易量穩定成長。美國則受到政治與稅改的不確定性因素,交易量下滑。亞洲地區,位居東南亞的新加坡受惠於中國一帶一路政策,幾件大筆物流收購案帶動了整個市場的交易金額。日本,雖然整體交易金額下滑,但私募股權基金開始在當地的併購市場與產業轉型扮演要角,著名的案例為貝恩資本參與東芝半導體的競標。台灣市場部份,併購交易件數不若過去兩年突出,在交易金額上甚至大幅下滑,但若從併購主題、參與投資方類型、及資金來源等方向上觀察,其實比過往更為豐富且多元。

Contact us

游 明德
普華國際財務顧問股份有限公司董事長, 財務顧問服務負責人
Tel: +886 2 27296666, x26157
Email

關注我們