資誠家族及企業永續辦公室

2022 端午策略專刊

華人傳統三大節慶為春節、端午節及中秋節,我們自2021年9月首次發行《資誠家族及企業永續辦公室辦公室 – 2021中秋策略專刊》,未來將陸續於三節前後,發行資誠家族及企業永續策略專刊。

華人世界在傳統習俗及民法的規範下,家族資產的傳承多以「分」的概念一代傳一代,因此,第一代創業後,股權分散給第二代,第二代再分散給第三代。家族在血緣繁衍與婚姻效用下而枝繁葉茂,當家族成員逐漸變多,家族企業「因人而起、因人而興」,且以「人」為起點的經營模式也面臨到人與家族血緣、家族股權、家族經營權三個面向的交錯,而必須面對家族成員、員工與股東的三角習題。

本期精采內容:

  • 臺灣企業主如何建構「臺灣式的家族辦公室」
  • 透過家族憲法邁向代代相傳之路
  • 股權傳承新藍圖,面面俱到保永續
  • 從Gucci 案例看家族傳承的治理議題
  • 借鏡傳承超過三個世紀的經驗 – 德國默克家族
  • 臺灣家族企業訪談:摘錄自2022年2月16日「資誠家族及企業永續辦公室—2022春節策略論壇」的精華內容,一家成立超過四十年的傳統產業董事長分享在企業成長動能面臨到天花板,二代有自己的職涯規劃下,如何透過「併購」做到企業傳承;以及另一個家族二代,如何透過「新創生態圈」,讓家族企業有不同的觸角

家族傳承是一項耗時費力的工程,但只要開始都不嫌晚,端午節的「端」字有開端、初始的涵義,期待端午策略專刊可以協助臺灣的企業主踏出傳承治理的第一步。

Contact us

林 鈞堯

林 鈞堯

副所長暨家族及企業永續辦公室主持會計師, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x25230

洪 連盛

洪 連盛

家族及企業永續辦公室主持會計師, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x25008

林 一帆

林 一帆

幕僚長暨家族及企業永續辦公室協同主持會計師, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26226

鄭 策允

鄭 策允

家族及企業永續辦公室協同主持律師, PwC Taiwan

Tel: +886 2 2729 6666, x25098

關注我們