PwC Taiwan發布《2022全球併購產業趨勢報告》: 2021年全球併購交易金額和交易量 皆創歷史新高

2022-01-25

PwC Taiwan於2022年1月25日發布《2022全球併購產業趨勢報告》(Global M&A Industry Trends 2022),檢視當前的全球交易活動,並結合PwC的專家見解,探討併購交易量和交易額成長的趨勢及原因。報告指出,2021年全球併購交易金額和交易量雙雙創下歷史新高,且受惠於充足的資本和市場對數位轉型需求等因素的推動,2022年全球併購市場的價、量皆可望維持2021年的熱絡走勢。

主要發現:

  • 2021 年全球公開的併購交易額(global deal values)年成長57%、來到5.1兆美元,超越2007年的4.2兆美元,寫下歷史新高。
  • 2021年全球併購交易量超過62,000件,年成長24%,也創下歷史紀錄。其中包括130件交易額在50億美元以上的大型併購。
  • 私募股權投資基金(PE)的可支配資金(dry powder)在2021年底達到2.3兆美元,創下歷史紀錄,比2021年初的餘額高出14%,主要受惠於創紀錄的籌資活動,並突顯出2022年PE將有更多資金可用於併購。
  • 後疫情時代,企業更加專注將有限的資源集中在核心事業,因此紛紛盤點手上的資產及轉投資,將非核心的事業出售給更合適的買方,造成了spin-off/carve out這種型態的併購交易較過去明顯增加許多。
  • 2022年的併購市場亦受許多不確定因素的干擾,包括通貨膨脹的影響、利率可能的走高、以及各國政府對於併購監理的日趨嚴格等,皆可能會抑制未來一年的併購交易。

普華國際財務顧問公司董事長劉博文表示,在全球併購市場創下歷史紀錄的一年之後,大家都在評估接下來的走勢會是如何? 總體而言,2022 年的交易市場熱度依然不減,當好的併購機會出現時,不管是一般企業、PE或是SPAC等買家之間的競爭將會非常激烈。在此同時,利率上升、通膨升溫、政府加稅和併購監管加強等不利因素,將會對2022年全球併購市場能否再創高峰造成關鍵性的影響。且從年初以來,我們也已經看到金融市場的波動加劇、物價上漲、供應鏈缺口、烏克蘭局勢,再加上新冠變種病毒持續在全球蔓延,在在都令我們對今年併購市場的潛在變動保持警惕。

私募股權(PE)持續在併購交易上扮演吃重的角色。經統計,2021年有將近40%的交易與私募股權基金有關,已明顯超越過去5年25%的占比。而2021年末全球PE可支配資金水位也累積到2.3兆美元,比年初成長14%,可望為2022年的併購活動提供充足的動力。在銀彈充裕的情況下,PE今年面臨的挑戰,則在於如何頂住利率上升的壓力、繼續在交易中創造價值,以及投資須符合ESG原則等議題。

除了私募股權基金將持續在併購市場發揮影響力,特殊目的收購公司 (SPAC) 也依然會是2022年的併購要角之一。原因是,目前仍有500多家SPAC、手握1600億美元的資金在尋找併購標的,且它們又面臨兩年內需要完成交易的時間壓力,無可避免將出現SPAC、PE和一般企業併購方在2022年和2023年出現競爭態勢,這股競爭也將使熱門資產的估值乘數有可能居高不下。因此對於收購者來說,如何能夠創造併購後的價值,也比以往任何時候都更加重要。

另外,有幾個市場趨勢正在持續發酵,首先是企業在疫情中更加瞭解將有限資源聚焦在核心業務的重要,因此這兩年出售非核心投資、spin-off/carve out等交易所佔比重明顯增加;其次,企業持續追求數位創新和顛覆性的商業模式,在無法以自身力量達成策略轉型的目標下,併購就成了唯一的選項。最後,投資者期望企業的董事會除應追逐獲利績效,更應重視長期的環境、社會和治理(ESG)等方面的平衡發展。

Contact us

楊 証凱

媒體聯絡人, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26610

關注我們