中國稅務熱訊點評是針對中國稅務改革最新消息以及台商在中國大陸最新稅務及商務事件做一即時評論,我們會將來自中國大陸第一線的最新訊息忠實表達並且提出建議,讓遠在千里之外的台灣總部管理層可以掌握中國大陸第一手稅務及商務資訊以利即時作出適當因應。


大陸國家稅務總局發布《特別納稅調查調整及相互協商程序管理辦法》

2017-04-14

OECD陸續公布稅基侵蝕與利潤移轉(“BEPS”)行動計畫後,各國紛紛修法落地,追求建立完善的租稅保護網。

擴大對外開放積極利用外資指導性政策出台,開啟外資新時代

2017-03-14

2017年1月國務院發布了《關於擴大對外開放積極利用外資若干措施的通知》(國發[2017] 5號文),從對外資擴大開放、營造公平環境及吸引外資工作此三方面工作,部署了20條措施並委任相關負責的部門落實。

中國首部綠色稅法出臺,環境保護稅法將於2018年起施行

2017-01-06

2016年12月25日,中國第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十五次會議通過《中華人民共和國環境保護稅法》(以下簡稱“環保稅法”),以主席令的形式簽發,從2018年1月1日起開始正式施行,取代現行的排污費。環保稅法的頒布將對中國的環境保護和落實稅收法定原則有重大的意義。

大陸稅務總局與外管局建立資訊共享機制,完善跨境交易監管

2016-12-13

大陸國家稅務總局(簡稱「稅務總局」)和大陸國家外匯管理局(簡稱「外管局」)在 2016 年 11月 14日簽署《關於推進信息共享實施聯合監管合作備忘錄》(以下簡稱”備忘錄")建立了兩政府部門資訊交換的系統平臺。

中國大陸預約定價安排管理新規出臺

2016-11-21

中國大陸國家稅務總局(簡稱「大陸稅總」)在2016年10月11日發布了《國家稅務總局關於完善預約定價安排管理有關事項的公告》(國家稅務總局公告[2016]64號,以下簡稱「64號公告」或「新規定」),是繼國家稅務總局公告[2016]42號(以下簡稱「42號公告」)後,大陸稅總對《特別納稅調整實施辦法(試行)》(國稅發[2009]2號文,以下簡稱「2號文」)的另一重大修訂。

即將開查中國非居民金融帳戶,海外帳戶面臨新挑戰!

2016-10-27

為履行金融帳戶涉稅資訊自動交換國際義務,規範金融機構對非居民金融帳戶涉稅資訊的盡職調查行為,中國大陸國家稅務總局起草了《非居民金融帳戶涉稅資訊盡職調查管理辦法(徵求意見稿)》(簡稱『辦法』),徵求公眾意見,最快將於明年1月1日起正式施行。

轉讓定價查核趨勢—集團利潤配置需以價值鏈分析佐證

2016-08-31

近期大陸稅務機關查核的方向與42號文所要求的資訊多所吻合,且查核對象也從過往低利、虧損企業轉移到高利潤企業。因此以中國稅務報近期所公開的轉讓定價查核案例,分析企業準備新版轉讓定價報告應注意事項。

轉讓定價新時代 大陸發佈關聯申報及同期資料管理相關規定

2016-07-22

為使社會大眾更瞭解相關影響,原則上CFC 及PEM 法令將待兩岸租稅協議生效、《金融帳戶資訊自動交換共同申報標準》(簡稱「CRS」)在國際間落實,以及子法規制訂與宣導完成後才會由行政院擇日實施。

全球版肥咖法案準備上路,台商境外金融帳戶資訊將曝光

2016-07-20

近期台灣立法院三讀通過反避稅條款後,台商對於受控外國公司( Controlled Foreign Company,簡稱『CFC』)及實際管理處所( Place of Effective Management,簡稱『PEM』)的影響多所關注。

台灣 CFC 及 PEM 反避稅新法將為台商帶來的衝擊

2016-07-20

為使社會大眾更瞭解相關影響,原則上CFC 及PEM 法令將待兩岸租稅協議生效、《金融帳戶資訊自動交換共同申報標準》(簡稱「CRS」)在國際間落實,以及子法規制訂與宣導完成後才會由行政院擇日實施。

小改變大影響,報關單填報內容改變引發權利金合約的專項稽查

2016-05-17

近期大陸海關總署發佈《中華人民共和國大陸海關出口貨物報關單填製規範》(以下簡稱「20號公告」),修訂原有報關單的結構和填寫要求。「20 號公告」要求企業對於是否存在『特殊關係』、『價格影響』及『權利金支付』進行確認。

營改增擴圍實施辦法出臺 增值稅鏈條全行業打通

2016-04-11

2016 年3 月5 日國務院總理李克強在《政府工作報告》中明確,建築業、房地產業、金融業和生活服務業(以下簡稱為‟四大行業”)納入營業稅改徵增值稅(以下簡稱‟營改增”)範圍,並於5 月1 日起全面實施,後續3 月18 日國務院常務會正式通過營改增方案,3 月24 日財政部、國家稅務總局發佈《關於全面推開營業稅改徵增值稅試點的通知》(財稅[2016]36 號)(以下簡稱為《通知》),四大行業納入營改增的實施辦法正式出臺。

2016年5月1日起中國全面實施營改增

2016-03-24

大陸國務院總理李克強在2016 年3 月5 日的《政府工作報告》中明確指出, 5 月1 日將建築業、房地產業、金融業、生活服務業納入營改增範圍,開始營業稅改徵增值稅(以下簡稱為“營改增”)最終階段工作。

高新技術企業政策修訂:機會與挑戰

2016-02-26

按大陸《企業所得稅法》規定,對國家需重點扶持的「高新技術企業」,減按15%的稅率徵收企業所得稅;相關認定及管理辦法 自2008年陸續公佈,形成大陸對「高新技術企業」認定及稅收管理的法源體系。

國地稅徵管改革方案出爐 深化徵管改革

2016-01-31

中國大陸於1994年實行分稅財政管理制度,將稅種按財政收入歸屬為國稅、地稅以及共享稅。沿用至今逐漸暴露出問題,包含共享稅徵管模糊、職責劃分不清楚、執法不統一以及辦稅不便利等問題。