中國稅務熱訊點評是針對中國稅務改革最新消息以及台商在中國大陸最新稅務及商務事件做一即時評論,我們會將來自中國大陸第一線的最新訊息忠實表達並且提出建議,讓遠在千里之外的台灣總部管理層可以掌握中國大陸第一手稅務及商務資訊以利即時作出適當因應。


小改變大影響,報關單填報內容改變引發權利金合約的專項稽查

2016-05-17

近期大陸海關總署發佈《中華人民共和國大陸海關出口貨物報關單填製規範》(以下簡稱「20號公告」),修訂原有報關單的結構和填寫要求。「20 號公告」要求企業對於是否存在『特殊關係』、『價格影響』及『權利金支付』進行確認。

營改增擴圍實施辦法出臺 增值稅鏈條全行業打通

2016-04-11

2016 年3 月5 日國務院總理李克強在《政府工作報告》中明確,建築業、房地產業、金融業和生活服務業(以下簡稱為‟四大行業”)納入營業稅改徵增值稅(以下簡稱‟營改增”)範圍,並於5 月1 日起全面實施,後續3 月18 日國務院常務會正式通過營改增方案,3 月24 日財政部、國家稅務總局發佈《關於全面推開營業稅改徵增值稅試點的通知》(財稅[2016]36 號)(以下簡稱為《通知》),四大行業納入營改增的實施辦法正式出臺。

2016年5月1日起中國全面實施營改增

2016-03-24

大陸國務院總理李克強在2016 年3 月5 日的《政府工作報告》中明確指出, 5 月1 日將建築業、房地產業、金融業、生活服務業納入營改增範圍,開始營業稅改徵增值稅(以下簡稱為“營改增”)最終階段工作。

高新技術企業政策修訂:機會與挑戰

2016-02-26

按大陸《企業所得稅法》規定,對國家需重點扶持的「高新技術企業」,減按15%的稅率徵收企業所得稅;相關認定及管理辦法 自2008年陸續公佈,形成大陸對「高新技術企業」認定及稅收管理的法源體系。

國地稅徵管改革方案出爐 深化徵管改革

2016-01-31

中國大陸於1994年實行分稅財政管理制度,將稅種按財政收入歸屬為國稅、地稅以及共享稅。沿用至今逐漸暴露出問題,包含共享稅徵管模糊、職責劃分不清楚、執法不統一以及辦稅不便利等問題。

新版《高新技術企業認定管理辦法》呼之欲出

2016-01-30

高新技術企業一直是大陸外資企業感興趣的議題。然而,因為相關資格要求較高,加上近期多起稅務稽查案例,也讓多數台商企業望之卻步。