中國稅務熱訊點評是針對中國稅務改革最新消息以及台商在中國大陸最新稅務及商務事件做一即時評論,我們會將來自中國大陸第一線的最新訊息忠實表達並且提出建議,讓遠在千里之外的台灣總部管理層可以掌握中國大陸第一手稅務及商務資訊以利即時作出適當因應。


國地稅徵管改革方案出爐 深化徵管改革

2016-01-31

中國大陸於1994年實行分稅財政管理制度,將稅種按財政收入歸屬為國稅、地稅以及共享稅。沿用至今逐漸暴露出問題,包含共享稅徵管模糊、職責劃分不清楚、執法不統一以及辦稅不便利等問題。

新版《高新技術企業認定管理辦法》呼之欲出

2016-01-30

高新技術企業一直是大陸外資企業感興趣的議題。然而,因為相關資格要求較高,加上近期多起稅務稽查案例,也讓多數台商企業望之卻步。

出口服務增值稅零稅率擴大適用之機遇與挑戰

2016-01-15

在大陸從事影視服務、離岸服務外包等出口服務的企業將有望享受出口服務零稅率的待遇。近期的《國家稅務總局關於<適用增值稅零稅率應稅服務退(免)稅管理辦法>的補充公告》(國家稅務總局公告[2015]88號公告.....

大陸反避稅草案出台 更嚴格的轉讓定價新規即將上路

2015-09-23

繼波蘭、西班牙、英國、澳洲、德國與墨西哥相繼公佈其轉讓定價修正草案,以響應國際經合組織(OECD)要求跨國企業編製透明度更高的轉讓訂價報告之際.....

兩岸租稅協議正式簽署:稅務治理的機會與挑戰

2015-08-25

歷經多年協商與推動,兩岸租稅協議終於正式簽署 ,該協議除包含「情報交換」、「相互協商」等徵管合作機制,並對各類所得的徵稅權歸屬、上限稅率等作出規範...

大陸環境保護稅法草案徵求意見中

2015-08-24

環保要求近年來在中國大陸逐漸受到重視,目前雖有排污費的徵收,但在中國大陸十八屆三中全會中正式提出了環境保護稅改費的要求。

企業重組特殊性稅務處理管理模式變更-取消事前核准,加強後續管理

2015-08-02

在2014年和2015年,中國大陸財政部與國家稅務總局相繼出台了多項措施,鼓勵企業開展重組 ,與此同時,中國大陸國務院基於簡政放權的政策目標,取消了企業重組特殊性稅務處理的核准制度。

2號文徵求意見稿即將出台,台商務必掌握大陸反避稅方向

2015-07-27

中國大陸近期積極回應國際稅基侵蝕與利潤轉移(BEPS)的行動方案,今年6月大陸國家稅務總局...