《2021臺灣企業領袖調查系列專欄三》ESG 當今企業無可避免的議題

張 瑞婷 資誠永續發展服務公司執行董事, PwC Taiwan 2021-03-09

COVID-19疫情所引發的全球混亂,讓人們對於氣候議題感到更加迫切,我們親眼目睹既有的體制在面對已知的危機降臨時,仍無法充分準備及應對,這似乎與我們長久以來所面臨的另一個全球性議題-氣候變遷,有異曲同工之處。

面對氣候變遷以及未來愈來愈多新興風險的考驗,企業因應挑戰的韌性與企業本身的ESG(Environment, Social and Governance)管理息息相關。根據MSCI研究發現,ESG評比較高的公司具有較高的韌性,COVID-19危機中ESG指數的表現也支持這項結論。也因為投資人漸漸認同ESG管理得好的企業較不易受到系統性風險的影響。

在疫情時代,無論是國家或是企業都需要自COVID-19危機中成長,積極管理ESG議題,提早為氣候變遷做準備,讓韌性、應變能力和永續能力都更勝以往。

實際上,我們也看到這個趨勢正反映在全球行動上。為了將氣候變遷衝擊能合理地反映至金融體系決策中,自2017年以來,全球已有超過1,600家企業/機構簽署支持氣候相關財務揭露建議(TCFD),其中包括超過60%的全球百大企業,支持系統性地將氣候衝擊造成的財務風險與機會予以量化,並按照四大風險管理之核心要素(治理、策略、風險管理、指標和目標)進行揭露;且有超過全球GDP一半的經濟體承諾或預計承諾在2050年達到淨零排放。

許多企業也紛紛加入減碳的行列,全球超過540家企業制訂科學減碳目標,甚至提出更宏遠的零碳排目標。PwC全球聯盟組織即承諾:將在2030年前實現「淨零溫室氣體排放」。為達成此目標,PwC承諾在2030年將其溫室氣體總排放量絕對值減少50%,各個國家及區域的辦公室都將全面轉換使用100%再生能源,並將商務差旅所產生的排放量減半。

根據PwC Taiwan發布的《2021臺灣企業領袖調查報告》,僅32%臺灣企業將「氣候變遷與環境破壞」納入策略規劃與風險管理架構,相對於貿易衝突、傳染病或其他健康危機、供應鏈中斷等風險,有將近50%的企業有實際作為,我們可以觀察到臺灣企業領袖們的焦點還是主要放在突發性的、中短期的危機事件上,因為衝擊十分顯著,因此管理力度大。

氣候變遷這種長期而不易見的系統性、全球性的風險,卻像溫水煮青蛙式地容易受到忽略。在疫情時代,全球經濟復甦紛紛納入氣候議題,方向漸趨一致,臺灣企業應該正視氣候變遷帶來的機會與威脅,提早因應來自投資方(法人與機構投資者)與營運方(客戶或上游廠商)的壓力,例如,2019年9月成立的零碳資產所有者聯盟(Net-Zero Asset Owner Alliance)資產所有者已增至33家,承諾於2050年將其投資組合達到淨零排放。

面對疫情時代的經濟復甦,建議臺灣企業可透過永續的關鍵四大元素,將ESG落實在策略規劃與風險管理架構中:

  1. 建立文化:由上到下的建立永續願景與使命,訂定相關策略、並提供必要之永續知識培育與技能建構。
  2. 設置機制:考量內外部財務與非財務影響,建構ESG 行動方案與目標。
  3. 進行量測:建構績效追蹤機制,展現機制有效性、追蹤目標成果提升可信度。
  4. 對外溝通:透過國際標準(如GRI、SASB、TCFD)揭露永續進程與績效,以及支持永續相關倡議。

以上四大元素環環相扣,形成正向循環,透過持續的精進與落實,讓臺灣不僅挺過這次疫情,更超前部署氣候變遷危機,實現永續發展,一同成為低碳轉型的贏家。

ESG 當今企業無可避免的議題
關注我們