「50歲以上者掌握多數財富」 長壽經濟3大趨勢

曾 惠瑾 副所長 / 生技服務負責人, PwC Taiwan 2018-11-02

2018年3月台灣邁入高齡社會,每7位民眾當中就有一名65歲以上老人。人口結構劇變將對社會及經濟帶來極大影響,社會制度面臨轉變以因應照護和扶養等高齡需求,企業將重新審視產品設計和營運策略以因應高齡市場,並將產生新的科技與商機推動長壽經濟。

近期美國新創投資蜂擁而入高齡化相關領域,包括亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)投資抗老化新藥公司UNITY Biotechnology、Google創始人謝蓋爾·布林(Sergey Brin)和賴利·佩吉(Larry Page),投資成立抗老化大數據平台Calico等。在資本動能持續,高齡族群人口增長並衍生出許多新的需求之下,未來長壽經濟將朝向3大關鍵趨勢發展,即抗老科技、樂齡服務和無齡社會。

生醫技術蓬勃發展 抗老科技新創公司輩出

抗老科技方面,在新藥、醫療器材、再生醫療、醫美保健產品和基因大數據分析等領域方面都有實際案例出現。如2018年於美國那斯達克(Nasdaq)上市的resTORbio Inc.是從諾華(Novartis)衍生出來的新藥研發公司,針對一項與細胞生長和老化有關的基因mTOR設計標靶藥物,旗下可增強高齡者免疫力的新藥已於FDA完成二期臨床試驗。

在基因大數據方面,由Google創始團隊投資的新創老化大數據平台Calico已鎖定多個抗老化基因,並與諾華、艾柏維(AbbVie)藥廠簽約共同研發抗老化新產品。突破性生醫技術推陳出新且成果逐漸浮現,不但解決因年紀增長產生的各項疾病,更使高齡者享受健康生活。

經濟富裕並擁抱數位 企業瞄準樂齡服務新商機

現在50幾歲以上的人掌握大多數的財富。依據美國人口統計局2016年資料,45歲以上的人持有80%的金融資產,美國45~54歲族群每一家戶年消費金額約8.3萬美金。而台灣主計處2016年的資料顯示,45歲以上人口年所得占全體的60%,台灣45~54歲族群每一家戶年消費超過90萬新台幣,是金額最高的族群。經由分析美國和台灣50幾歲以上的人消費項目,發現這個世代的高齡族群更重視文化教育和終身學習。

另一方面,戰後至今的70年間,交通和資通訊建設,以及數位科技急速發展,使現在50幾歲以上的人更熟悉數位科技產品及服務,並活用社群網路維繫人際感情。在此背景之下,許多針對高齡族群的銀髮商機因運而生,比如持續終生學習和創造再就業競爭力的線上課程平台,以及探索和反思生命意涵的靈性旅遊行程。

針對更高齡的族群,70幾歲以上的長者也受惠於數位科技,使生活和照護更便利。如美國互聯網公司LifeHero是高齡版的Uber,在全美有近1,000名具醫護人員身分的駕駛,使高齡者享有安心的交通過程。而今年9月於台灣舉辦的「TRANS 2018生醫新創論壇」上展出、並獲獎的美國Studio 1 Lab團隊開發能感測生理數值的纖維材質,是設計更人性化與方便的居家照護床具。

企業迎接長壽經濟轉型 共創無齡社會新視界

長壽趨勢下,企業正轉型擁抱「無齡社會」的概念,將高齡者視為資產,並重新思考產品服務、生活空間,乃至社會制度的設計,以創造世代共榮的環境。以矽谷知名設計公司IDEO為例,布局銀髮市場並為高齡者設計相關產品,更聘僱高齡90歲的Barbara Beskind女士為設計顧問,教年輕設計師了解高齡者需求,這是企業面臨長壽趨勢浪潮轉型的良好典範。在跨齡團隊合作下,IDEO推出許多受到正面市場迴響的創新設計產品,像是提醒高齡者服藥的PillPack整合式服務平台,推出即獲市場關注,並在2018年6月被亞馬遜以10億美金高價併購。

「無齡社會」仰賴企業塑造跨世代間持續溝通的平台和文化,並重視經驗傳承與合作,以創造永續共榮的長遠願景。依據資誠全球聯盟組織(PwC Global Network)與經濟合作暨發展組織(OECD)共同發表「2018 Golden Age Index」調查報告,35個會員國家中,55~64歲族群工作率提升及促進65歲以上族群再投入職場或社會,預計將為全球帶來3.5兆美元的新經濟產能,期望未來透過跨世代間的合作共創價值。

關注我們