「緣分到了自然就會解決」──工作壓力讓你變「佛系員工」嗎?

林 瓊瀛 人資長暨資誠人資管理顧問有限公司董事長, PwC Taiwan 2018-06-28

Cheers

「逃避」是員工面對職場困難所展現的其中一種行為。研究指出,三成至七成的員工企業員工表示過去曾表現出逃避行為,且根據統計,可以造成企業每年最多20億元的損失。 

最近相當流行「佛系…」,各路好手皆發揮創意提出各種有趣的點子,內容不外乎是「無視、不處理,問題自然會解決」類似的處事態度,這讓我想起之前紅極一時的日劇《月薪嬌妻》,其日文直譯片名就是「逃避雖可恥但有用(逃げるは恥だが役に立つ)」。 

這句話其實是來自匈牙利的諺語,劇中男主角平匡引用來說明他如何面對人生中無可奈何的理念,當然其他劇中角色都有屬於自己的困難要面對,但多數時刻他們也與平匡一樣,當下選擇了用逃避的方式來處理問題,因此這句簡單扼要的諺語竟成為貫穿全劇的精神主張。 

雖然各種勵志書籍都鼓勵我們轉守為攻、主動出擊去解決問題,但當目光移到現實中,尤其是每週佔據至少40小時的職場生活中,不知道有幾個人敢捫心自問:今天是否也像平匡一樣,逃開什麼了呢? 

「逃避」是員工面對職場困難所展現的其中一種行為。在組織行為的專業領域中通常是用「員工退卻行為」(離職傾向、缺勤、怠工等等)或「員工偏差行為」(工作延遲、抱怨等等)來描述這樣的狀況。由於這些行為不僅影響員工的個人績效,若情形嚴重,將為組織帶來嚴重的損失,因此長久以來累積許多實務界與學術圈的探討。 

研究指出,三成至七成的企業員工表示過去曾表現出上述行為,且根據統計,這類逃避行為可以造成企業每年最多20億元的損失。因此,探討這些行為背後的成因,將有助於企業預防並管理可能出現的員工退卻與偏差行為。 

雖然研究資料眾多,但多數研究結果都指向的同樣成因──工作壓力(Job Stress)。 

壓力帶來挫折感,令人想拔腿就跑 

工作壓力來自於員工所擔任的工作角色,可再細分為3種形式:

  • 工作角色衝突(員工感受到目前職務與職責並不相容)
  • 工作角色模糊(員工不清楚任務安排且對任務結果缺乏預測力) 
  • 工作角色負荷(員工感受到目前職務超出自己的能力範圍) 

上述的工作壓力形式將為員工帶來負面的感受且影響工作目標的完成。當員工事先預見時或實際經歷任務失敗後,深深的挫折感將隨之而來。 

由於工作壓力會引發員工的負面感受,因此直接的逃避(例如:故意遲到或故意早退,以求減少接觸帶來沉重壓力的工作任務)或者間接的逃避(例如:選擇性遺忘帶來沉重壓力的工作任務,不去執行)對員工而言是立即且有效的心理防衛機制──不聽、不看、不想,避免痛苦、焦慮、緊張的感受,然而,此種「佛系」的應對方式,並不會讓壓力源消失,甚至讓情況更加險峻。 

那麼,除了等待「緣分到了」,是不是還有其他方式能夠幫助我們面對職場上無法避免的工作壓力呢?在此也提供兩種方法供讀者參考。

辨別壓力種類,必要時戴上玫瑰色的眼鏡

曾有研究指出,正面壓力(eustress)將為員工帶來成就感或挑戰,而激勵員工產生正面工作態度與行為;負面壓力(distress)則會導致員工產生負面行為。 

兩者並無實際的分水嶺,辨別方式全因人而異,也許某件具挑戰性的工作對於A員工是一正面壓力源(challenge-related self-reported stress),這件工作將對A員工績效帶來正向影響;反之同一件工作對於B員工若是負面壓力源(hindrance-related self-reported stress),則對B員工的工作績效則有負面影響且帶來偏差與退卻的「逃避」行為。

因此,我們自己如何解讀壓力的形式與辨別壓力的來源,將決定工作壓力如何影響你。俚語「透過玫瑰色的眼鏡看事情」(see through rose-tinted glasses)代表用過度樂觀、正向的方式看事情,原意雖帶有貶意,但面對許多職場工作壓力帶來的挑戰與隨之而來的負面感受,這似乎也不失為一個積極、有效的作法。 

總是孤單面對?別忘了來自隊友的支持 

注意喔!我們要找的是使命必達的神隊友,而非使命必砸的豬隊友。 

社會支持(social support)是指來自主管支持、同事支持、家人與朋友的支持,在臨床與心理諮商,以及社工領域都被視為非常重要的心理健康重建措施之一。 

許多研究顯示社會支持對壓力或壓力反應(例如:緊張、挫折、身心健康、甚至工作績效)都有顯著的改善效果,因此別小看主管不經意的關心、下班後與同事的小酌,或是與家人的談心時間。 

如果工作情況難以改變,把問題說出來、讓他人知道如何展現關心,亦可視為另一種積極面對問題的方式。 

現代人總是嚷嚷著壓力大,的確我們的生活多了許多刺激,伴隨的就是許多的壓力。面對越來越複雜的世界,我能夠理解那種想要放空、放下一切、放下屠刀立地成佛的心情,也難怪「佛系」系列能夠讓人如此有共鳴。不過為了避免緣分未到無法解決的壓力像滾雪球般越來越沉重,還是鼓勵我們這些「人」腳踏實地的面對問題囉! 

關注我們