上櫃第二代談家族辦公室 重要性不亞於ESG

洪 連盛 家族及企業永續辦公室主持會計師, PwC Taiwan 2022-09-21

成立38年,臺灣第一家白肉雞電動屠宰場供應包括麥當勞、摩斯、全聯及華膳等連鎖餐廳與通路。從雞農起家,發展連鎖早餐店品牌麥味登、炸鷄大獅、REAL臻‧烘焙坊等,2020年12月旗下子公司揚秦正式掛牌上櫃。

家族企業上櫃並非新鮮事,身兼超秦集團、揚秦執行長,家族第二代的卓靖倫表示,家族企業的特色是傳子不傳賢,在臺灣,這個情形更加嚴重。為了貫徹企業經營與所有權分離的精神,揚秦引進專業經理人,但是因為家族成員還是對揚秦上櫃有所疑慮,擔心股權分散會影響超秦集團的股權結構。

最後,超秦集團以閉鎖性公司持有揚秦股份,在討論揚秦上市的過程,為了整合家族成員意見,開始重視家族成員之間的溝通,遂有了建立家族辦公室的想法。

家族憲法終止過去長輩拍板事務造成的家族誤會

卓靖倫強調「家族辦公室跟現在最流行的ESG永續發展小組一樣重要。」在家族企業當中,專業經理人雖然可以解決公司經營的大小事,但是跟「家族」有關事項,經理人則沒有置喙的餘地。

如果說專業經理人團隊是「對外」的主要單位,家族辦公室可說是家族企業「對內」主要單位。在經營權與所有權分離的架構下,家族企業必須要同時擁這兩個單位,才可以維持家族企業永續傳承,讓擁有股權的家族成員關係穩定,才不會因為分家、兄弟鬩牆等事件引起公司震盪。

而家族辦公室的根本大法就是「家族憲法」,如同現今企業都將ESG視為公司發展的主要方向,家族成員必須將家族憲法奉為圭臬。過去,尚未制定家族憲法時,由於家族長輩的輩分高、股份多,家族企業中的大事都是長輩說了算,在有了家族憲法之後,可以將家族間的硬性規定(如聚會時間)、軟性訴求(家族精神)透過明文條列,白字黑字寫得相當清楚,不論輩分大小,都需遵循家族憲法的明文準則,自然不容易出現溝通的嫌隙。

透過制定家族憲法 凝聚家族成員的最大公約數

該如何制定家族憲法?卓靖倫強調,家族憲法的目的是訂出家族當中,成員都可以接受的「最大公約數」。由於每個人都有自己的想法,所以只能從大家的意見中總結,不論是家族聚會的時間、企業盈餘分配、股權分配等,甚至是下一代的教育、禮金紅包等都需要明確規定,家族成員才不會無所適從。

卓靖倫根據自身經驗分享,制定家族憲法的過程中不免會有很多意見,所以也不需要一次到位,事實上,制定家族憲法的過程比其具體內容更為重要。如果討論過程中有意見的條例就暫緩,不僅可加快家族憲法推動,也能在討論過程中了解家族成員彼此的想法。

最後,卓靖倫強調,公司傳承和股份繼承是不一樣的事情。家族辦公室藉由律師、會計師等專業第三方協助,不僅可以針對家族企業的痛點對症下藥,更能提升制定家族憲法和家族辦公室的效率,也能讓家族創一代的創辦人釐清如何企業永續。為了讓家族企業經營面更加穩固,超秦集團下一階段將繼續以食品及餐飲為核心本業進行投資,持續提高競爭力!

Contact us

林 鈞堯

林 鈞堯

副所長暨家族及企業永續辦公室主持會計師, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x25230

洪 連盛

洪 連盛

家族及企業永續辦公室主持會計師, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x25008

林 一帆

林 一帆

幕僚長暨家族及企業永續辦公室協同主持會計師, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26226

鄭 策允

鄭 策允

家族及企業永續辦公室協同主持律師, PwC Taiwan

Tel: +886 2 2729 6666, x25098

關注我們