資誠《2018全球數位營運報告》數位贏家的致勝關鍵

數位經濟 智造趨勢 創造天生贏家

本報告透過訪問了26個國家共1,155位製造業高階主管。我們發展出一套索引系統,依據企業的數位營運成熟度為其排名。將受訪的企業分成四類。並以調查所得的資料為依據,從四大關鍵生態系統的層次來檢視企業,探討企業欲成為數位贏家究竟有何要件,並向致力於邁向數位贏家之路的企業提供可依循的準則。

近年,台灣製造業面臨諸多問題,貿易障礙、成本上升、勞工缺乏、全球競爭、供應鏈轉型、環保壓力、勞工法令變更、稅賦變更...等。整個產業幾乎都覺得經營日益困難。製造產業唯有持續升級,精煉經管能力,強化競爭力才能於高競爭的環境中突圍。

為協助產業暸解全球製造業發展趨勢,找出成功典範,資誠本次特別針對數位化較成功的企業進行分析;工業4.0正以十年前無法想像的創新方式快速改變製造業,但是只有少部分公司已經做好準備,真正能在這波營運改革的浪潮中取得競爭優勢。我們稱這些公司為數位贏家,他們值得業界關注,因為他們以前瞻且十足創新的視角看待數位化,而不單純只看到自動化和連網等面向。

為了近一步了解數位贏家的願景、結構和能力,以及他們之所以具備成功潛力的原因,我們探究了他們的共同特質,和他們與現今其他企業組織的差異。數位贏家在四大關鍵商業生態系層上有過人之處,四個主要的商業層是串連組織活動的軸線,建構起強化數位價值鏈的基礎。分別是:

客戶解決方案生態系統

又稱為商業模式及客戶價值層,企業於此層次透過個人化、客製化、功能強化、改善物流、有創意的營收模式和創新設計與應用等,提出他們所能給予客戶或消費者最獨特的產品和服務。企業亦於這一層次將其他外部機構整合進解決方案中,藉此創造附加價值。

營運生態系統

亦稱作解決方案啟動與價值鏈效率層,包含支持客戶解決方案生態系統的實際活動和流程,可能涵蓋產品開發、規劃、外包、製造、倉儲、物流和服務。在企業營運中參與部份角色的任何外部夥伴,例如外包製造商、物流夥伴和學界機構,都含括在此生態系中。

技術生態系統

包含IT架構與介面以及數位科技,成為推動和支持客戶解決方案、營運與人才生態系持續進步與突破的力量。此生態系包括工業4.0的重要技術,例如AI、大數據、3D列印、工業物連網和感測器、擴增和虛擬實境,以及機器人。

人才生態系統

亦為支援層,屬於組織能力與文化方面。我們發現大部分的企業即使已經深知成為數位贏家的價值,仍舊欠缺願景、策略和企業文化支持其數位轉型。此生態系涵蓋了能支撐企業數位轉型的技術、心態與行為、關係網路與技術資源,以及職涯發展。

擘劃藍圖,成為數位贏家

數位贏家的最大成就在於,組織四大生態系統,將之納入不斷修正至最好、無縫整合的數位機制中,並善用廣大的夥伴網路。 

根據經驗,企業在拓展生態系統實力與提高效能的過程中,會經歷四個數位階段,各階段的數位成熟度依序遞增:

  • 第一階段:數位新手 
  • 第二階段:數位追隨者 
  • 第三階段:數位創新者
  • 第四階段:數位贏家

在成為數位贏家的道路上必須採取漸進推演的方式,包括分散和融合兩大策略,前者指的是發展各個生態系統的獨特能力,後者則是指推動四大生態系統之間的整合。

為了探討數位贏家與製造產業的全球現況,我們訪問來自26國的1,155名企業高階主管,主要詢問他們關於實施工業4.0的想法以及當前進展。這些企業來自各行各業,包含汽車、電子、工業設備與工程、製程工程、消費品與工業製造。

我們希望透過本報告能協助企業暸解局勢,增加全球競爭力,以維護台灣製造產業長期累積的資產。讓我們一起努力吧!

Contact us

劉 鏡清

資誠創新整合公司董事長, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26158

楊 明經

執業會計師, PwC Taiwan

Tel: +886 4 27049168, x40106

關注我們