展現綠色韌性 積極合作發揮影響力

2022 台灣新創生態圈大調查

資誠(PwC Taiwan)自2018年開始與財團法人台灣經濟研究院共同合作台灣新創生態圈大調查,深入探討新創企業的管理議題與成長挑戰。2022 年調查專案進入第五年以「新創、投資者、ESG 綠色韌性」作為年度議題。

過去四年的調查報告以新創為調查主體,探討台灣新創生態圈的發展現況,對於新創的樣貌已有較完整的了解。今年首次針對「投資者」進行調查,新創生態圈內的投資者包含一般創投 (VC)、企業創投 (Corporate VC) 等角色,專案團隊與中華民國創業投資商業同業公會合作,擴大調查規模,並結合量化數據與質化訪談的調查方式,深入探討投資者對新創發展的觀點,期望在新創及投資者的觀點對照中發掘更多可能性。

此外,今年度為響應 2050 年之淨零排放目標,調查亦進一步了解創業議題與聯合國公布的 17項永續發展目標的相關性。在ESG已成主流的浪潮下,新創是否有針對此政策提出因應措施,展現出「ESG綠色韌性」便是探討之重點。

 

2022 新創大調查: 新創、投資者、ESG 綠色韌性

今年度新創調查中,創業關鍵字揭露數位轉型已成為驅動新創生態系的重要主軸;比對投資人調查後,發現前十大創業關鍵字有六項進入投資人前十大投資領域,而投資人在未來2-3年則更樂觀看待數位轉型及淨零排放之市場前景。

點選觀看發布會精彩內容

重點發現

2022年創業關鍵字:人工智慧/大數據躍升第一

今年受調查新創中,已有募資經驗或準備中高達七成。新創的資金來源以「國內的個人投資(72.9%)」的占比居首,其次為「國內一般企業(37.7%)」;

有募資經驗的新創下一輪募資的首要考慮對象為國內創投基金(52.7%),無募資經驗的新創則是以國內政府基金(54.3%) 為主。

調查中發現新創募資對象都是以國內投資者或者創投為主,顯示國際資金的媒合可以是未來生態圈內政策或者中介機構可以努力的方向。

美國為新創首要海外目標市場

新創調查結果顯示,超過8成(81.9%)新創有拓展海外市場的規劃;前三大的海外目標市場國家依序為:美國(20.9%)、日本(16.6%)、中國(14.1%)。以今年創業關鍵字與前三大與海外目標市場交叉比對,人工智慧、文化創意、生技醫藥,以及智慧製造的新創企業以美國為主要海外市場。

從區域比例來看,新創最希望進入之區域依序為: 東亞(31.8%)、北美(21.8%)、東南亞(19.4%)。透過交叉比對發現,東亞、北美與東南亞的前三大新創關鍵字均包含人工智慧/大數據,顯示台灣新創多數以人工智慧/大數據之技術發展海外市場。

新創募資準備與募資選擇

新創有信心協助中大型企業強化競爭優勢,發揮「外部創新」關鍵能力,協助中大型企業「加快研發創新速度與協助數位轉型」,同時能給予「改善客戶服務體驗與滿意度」與「提升資訊化能力」的調整建議

新創重視投資者網絡對擴展客群與募資的效益

新創對投資者的期待除了「引進資金」之外,其主要考量的前三項分別為「協助引介新客戶、合作關係(77.9%)」、「協助引進其他投資者(44.0%)」與「協助佈局海外市場 (42.9%)」。

投資者已對ESG投資採取行動,未來投入意願高

今年度的投資者調查發現

  • 67.0%投資者已經設立主題基金或關注ESG相關的項目,在未來2-3年,73.0%投資者會投資或關注ESG議題。
  • ESG投資最關注「環境健康與安全(52.1%) 」,其次是「自然資源保護與管理(23.3%) 」。

研究方法

《2022台灣新創生態圈大調查》專案由資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)與財團法人台灣經濟研究院、經濟部中小企業處、大椽股份有限公司(DIGITIMES)、中華民國創業投資商業同業公會、中華民國全國創新創業總會、中華創業育成協會、中華民國全國中小企業總會共同參與執行。

本調查分新創調查、投資者調查與深度訪談三個部分: 

新創調查

調查期間為2022年05月12日~2022年07月18日,取得問卷有效樣本700份,調查樣本來主要來自於:

  • 歷年調查累積之新創資料庫名單,邀約新創企業填答
  • 由合作單位於網路等公開平台提供調查問卷網址供新創企業填答

投資者調查

調查期間為2022年06月6日~2022年07月20日, 取得問卷有效樣本100份,調查樣本來主要來自於:

  • 與創投公會合作發送調查邀請
  • 聯繫非公會之創投機構、上市公司發言人與高階管理者 – 企業創投(上市公司)

生態圈深度訪談

調查期間為2022年07月07日~2022年07月27日,訪談新創企業、創投、創育機構、大型企業、及資誠聯合會計師事務所資深合夥人等共計16位。

台灣新創生態圈大調查專案簡介

民間發起 專業合作 中立開放

為了瞭解台灣新創生態圈發展現況與資源需求,2017 年 11 月由資誠與台經院(以下簡稱主辦單位)共同發起《台灣新創生態圈大調查》專案(以下簡稱調查專案)。

資誠(PwC Taiwan)為全球知名之財稅管理顧問之專業機構,台灣經濟研究院則是長期擔任政府新創政策智庫,雙方以專業機構、政府智庫之調研能量共同投入資源進行合作,以線上問卷調查與深度訪談雙軌並行的方式,針對新創企業的發展現況、成長挑戰與關鍵管理議題進行調查研究,於 2018 年 8 月發布第一本調查報告,並邀請經濟部中小企業處擔任指導單位。

自調查專案啟動以來,主辦單位本於促進新創與政策部門之溝通、生態圈之合作鏈結的初衷,以中立開放的態度積極與關注台灣新創生態圈發展之各界單位合作,期能透過關注探討新創企業的關鍵管理議題與資源需求,呈現新創企業生態與挑戰,2018 年以來調查專案團隊的陣容不斷擴大,不僅讓調查主題更具多元性,亦透過各單位的努力,使調查結果更貼近新創企業發展現況。

關注我們