後疫情年代 不確定浪潮中的關鍵作為

2020 資誠台灣金融業企業領袖調查報告

近年國際政經情勢充滿不確定性,全球金融市場在經歷2019年的動盪後,原以為將暫告穩定,新冠肺炎(COVID-19)疫情卻於此時擴散蔓延,不僅民眾人身安全陷入危急,供應鏈與產業也面臨前所未見的衝擊。目前疫情雖有趨緩之勢,重創後的經濟要如何重啟,仍是接下來各產業所面臨的最大挑戰。

資誠金融產業服務團隊自2015年以來,持續與台灣業金融企業領袖進行深度訪談,並將內容整理成冊發布報告,至今已來到第三屆。在本屆報告中,我們邀請到22位來自金控、銀行、保險、證券及投信的企業領袖們,針對數位金融、信任重塑、永續金融、資產管理、人才培育等議題進行分享。

資誠觀察,今年有三大改變促使台灣金融業未來前景相對有信心,但也必須採取不同的策略因應:

  • 首先,有鑒於未來客戶需要的是銀行服務(Banking),而不再只是銀行(Bank)而已,即將在2020年底前開業的三家純網銀,勢必會對既有金融通路造成洗牌效應。而後續上路的Open API(開放應用程式介面)和Open Banking(開放銀行),也將引發產業內部更深層的數位轉型。
    如今,雲端運算、大數據、人工智慧和區塊鏈等新興科技也為支付清算、借貸融資、財富管理、零售等各類金融業務帶來產品、流程與商業模式的巨大變革,這些都是金融業在未來發展上會面臨的挑戰,同時也是新的商機。
  • 其次,隨著數位科技在金融場景中愈來愈普遍應用,為因應業內更大量的客戶個人資料使用與創新科技,法令遵循的要求成為金融業者必須承擔的責任,因此監理科技(RegTech)與資安的議題也重新被重視。台灣主管機關正鼓勵業者把監理制度導入科技技術,以自動化管理各企業是否合規進行管理,並監測業者營運活動是否符合法令遵循。
  • 第三,美中貿易摩擦驅使全球產業鏈重新布局,在短鏈化與多鏈化的秩序重整中,創造台灣產業經濟再一次轉型提升的契機。加上台灣額外的兩大助力⸺境外資金回流與擴張財政,若金融機構能趁勢升級,提供更多元的商品選擇、客製化體驗、彈性化收費機制,以及更直覺簡單的數位化服務,將有機會爭取到更多商機,甚至發展台灣為亞太財富管理中心。

2020上半年集結了所有恐懼的總和,包括金融業在內的各產業結構也正因此進行汰弱留強,成長主軸也將調整,投資與決策都必須更為謹慎。現正為產業典範轉移最劇烈之時,關鍵時刻勢必要有關鍵作為,儘管內外挑戰艱鉅,金融業必須提高警覺,與趨勢保持亦步亦趨,穩健布局,靜待不確定消弭。

Contact us

吳 偉臺

吳 偉臺

國際事務長暨金融產業服務營運長, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26704

李潤之

李潤之

執行董事, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26613

關注我們