2019全球併購價值調查報告

Creating value beyond the deal: What if you took a different perspective to your M&A?

各界對於併購交易產生的價值越來越重視,企業在交易期初,就必須針對買賣流程建立嚴謹的價值創造計畫,才具有極大化交易報酬的優勢。

主要發現:

  • 僅有61%的併購交易買方認為,最近一次的交易為公司創造價值
  • 超過半數的買方或賣方,在交易結束兩年後,公司表現皆低於產業競爭者,可見多數併購後的交易價值未如預期般實現
  • 從併購期初即以「價值創造」為優先考量的買方,其併購後兩年的公司表現平均優於產業水準達14%
  • 從賣方角度來看,優先考量「價值創造」者,其公司表現平均優於產業水準6%

 

提升併購價值的三個策略:

一、併購應本於公司策略宗旨:併購交易必須滿足既有組織策略、願景,以符合公司長期發展策略為原則;本調查指出,認為近期併購交易有創造價值的受訪者中,86%表示將該併購交易視為整體投資組合、策略規劃的一部分,而非投機目的之投資機會。

二、價值創造要有全面且詳盡的計劃藍圖:在價值創造計劃中,必須針對交易流程有嚴謹且有效的規劃,深思熟慮其如何支持公司各個面向(商業模式、營運模式、綜效、科技等)的計劃。本調查指出,在近期交易併購中產生價值虧損的受訪者中,79%表示在交易初期缺乏併購整合計劃,70%表示在交易初期缺乏綜效計劃,63%表示在交易初期缺乏科技計劃。

三、「企業文化」是交易核心:人才管理及人力資源規畫將影響併購前後的價值實現。在近期交易併購中產生價值虧損的受訪者中,有 82%表示在交易中有超過10%的員工離職。

Contact us

游 明德

普華國際財務顧問公司董事長, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26157

關注我們