Skip to content Skip to footer
Search

Loading Results

2021 臺灣生醫併購白皮書

群策群力 馳騁國際

在編寫本白皮書之際正遇到國內新冠疫情發生變化,國人關注國內疫苗開發進度及國外疫苗進口速度,也讓疫苗的發展是否應屬於國安產業而需要政府積極支持成為探討的議題之一。生醫產業在台灣一直受到政府的大力支持,也是國人看好能於國際間佔有一席之地的產業之一,除了生技新藥產業發展條例等法令的支持外,國發會「促進私募股權基金投資產業輔導要點」亦已於2021年6月中正式生效,將引導國內保險業及其他資金透過私募股權基金投資國內產業,以促進產業轉型升級,生醫產業為適用輔導要點的產業之一,再再顯示生醫產業所處之市場關鍵地位。

由全球生醫產業併購統計資訊可發現,生醫產業之併購動能並未受到全球疫情的影響,除了2020上半年的併購交易量受到當時疫情混亂不安而略為降低外,2020年下半年之併購案件數及金額皆已雙雙回升,充份顯示業者對於透過併購加速取得優質資產的迫切性。2020年前十大交易中,有多起併購之交易標的為生物製劑廠商,而遠距醫療、分子檢測及基因治療相關領域亦有具規模之代表性併購案例。

長期以來,因台灣所處的政治情勢及有限的國內整體市場規模,台灣生醫業者存在先天的限制,但業者仍展現高度的企圖心與行動力。在2019年台灣生醫併購白皮書中所看到的海外相關交易多與中國大陸等亞洲國家相關,但在本次的白皮書中,我們可以看到近年度的海外投資與併購交易對象除了日本及中國企業外,已延伸至歐美國際大廠。另在數起國內整併的個案中,收購方將會分享其已建立的資源,發揮收購標的之優勢,整合後目標為擴展國際市場。市場關注與期待的國內資通訊科技廠商與生醫產業之實質對話與合作,亦在產官學界多方的努力與嘗試下,逐步開拓具利基的產品及發展出可行的商業模式。金融相關業者亦看好生醫產業之發展,積極尋求各種型式參與的機會,為生醫產業前進帶入更多的動力。

本單位繼2019年出版台灣生醫併購白皮書,今年再次整理分析全球及台灣生醫產業併購案例及趨勢,期待藉由提供市場的資訊及動態,與分享訪談者的經驗及洞見,觸動我們前進的動力。我們期待,透過結合眾人的智慧和能力,開拓屬於台灣生醫產業的道路。

Contact us

翁 麗俐

翁 麗俐

普華國際財務顧問公司執行董事, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26703

關注我們