2020 臺灣併購白皮書:「解構重組 融合新生」

時序到2019年年末, 當全球還仍沈浸在過新年的歡愉氛圍時,遠在中國武漢被發現的新型冠狀病毒(COVID-19) 竟然在幾個月後造成全球大流行(Pandemic),不僅危害人民的健康安全,更造成全球經濟強迫關機,衝擊企業的營運及員工的生計。過去在經貿活動全球化及供應鏈高度國際分工的趨勢下,大家的生活被更緊密的綁在一起,任何地區的單一事件,都可能產生蝴蝶效應在全球引發重大的漣漪。

然而危機總是伴隨著轉機,當全球經貿被按下暫停鍵後,儘管商業活動少了,但新商業需求應運而生,如當人們居家隔離或在家辦公/上課時,遠距離的解決方案如線上會議,遠距教學,遠距醫療,以及宅配到府解決基本民生需求的物流服務,需求都逆勢成長,也帶來更多的市場商機。

此外,許多企業在自救救人的意念及需求下,也走向放下執念和解共生的合作模式,全球出現許多如原本是競爭廠商所組成的口罩國家隊、呼吸器國家隊等,或是如餐飲業或旅館業等,都有不同集團策略結盟共同推出促銷或交叉銷售的活動。原來當企業願意打破原本封閉的疆界與外界合作時,可形成的「共好」力量是如此強大。

本次併購白皮書的題目為「解構重組,融合新生」,不僅解釋2019 年全球及台灣的併購趨勢,更是2020年企業面對新挑戰時重要的核心思維。這次併購白皮書分別從台灣企業的「供應鏈管理」、「核心能力」、以及「轉型升級」三個議題切入,討論如何藉由「併購」來啟動變革。

併購白皮書團隊研究後發現,在保護主義、5G 智慧應用、以及家族企業接班傳承等全球趨勢下,所展現的經貿活動與市場需求不同於以往,而這波新冠疫情,勢必加速加劇這些局勢的變化。

「 痛苦終將過去,美麗會永遠留存。」法國印象派大師雷諾瓦在19 世紀為我們後疫情時代下了最好的註解。儘管新冠疫情延燒為企業營運帶來不少的挑戰(Challenge),衍生也帶來更多的市場機會(Chance),企業因應這些市場機會,更應勇敢地去做出改變(Change)。

在後疫情時代,企業宜正視「解構重組」,重新組合內部資源形成新的核心能力,同時也應思索如何透過「 融和新生」,結合外部資源創造更大的商業價值與社會力量,讓企業與社會及環境得以永續發展。

{{filterContent.facetedTitle}}

Contact us

游 明德

游 明德

普華國際財務顧問公司董事長, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26157

翁 麗俐

翁 麗俐

資誠聯合會計師事務所執業會計師, 普華國際財務顧問公司執行董事, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26703

關注我們