Skip to content Skip to footer

Loading Results

2019-2023全球娛樂暨媒體業展望報告

2019-2023全球娛樂暨媒體業展望報告

摘要

PwC年度全球娛樂暨媒體展望報告是一份全方位線上資源,針對包含台灣在內53個地區、14個娛樂暨媒體產業(E&M)的消費者和廣告主支出資料,進行分析及預測。

2019年最新報告發現,消費者的個人化需求和科技的演進,正驅動全球E&M產業的革新。以全球娛樂暨媒體業營收持續不輟的成長為背景,下列這些趨勢,正在上演。

  • 現正重塑E&M產業的潛在轉型驅力,正推動人們的行為朝個人化方向轉變。新科技和服務選擇的進化,賦予人們從被動走向主動消費的能力—且不只是對媒體片段訊息的接收,對整體媒體的運用亦是如此。
  • 我們身處日益行動化的世界,嶄新5G網路對E&M產業的關鍵影響,包括促成更多高畫質的影音串流,並讓人工智慧(AI)更能被善用。就傳輸速度和圖像畫質而言,5G也將為電玩和虛擬實境市場創造機會,並加速現有個人化趨勢的轉型進程。
  • 當消費者擁抱日益增加的機會、享受客製化媒體體驗的同時,企業也正設計相應的商業模式和服務內容,以迎接這個日漸個人化的世界。下列四大優先事項正逐步浮出檯面:
  1. 世上不存在單一方案,能讓所有消費者一體適用;
  2. 能觸及消費者的接觸點(consumer touch point)數量越來越多;
  3. 科技創新開啟個人化運算的新紀元;
  4. 以及個人數據保護成為關鍵,信賴和規範依然至關重要。
  • 這波席捲全球E&M產業的個人化浪潮,定將因科技的力量、大規模投資和來勢洶洶的競爭態勢而更加強化,這對E&M企業的意義深遠。簡言之,該是好好了解消費者個人情報的時候了,否則你將在這場賽事中失去話語權。
關鍵訊息 – 臺灣
  • 2018年臺灣娛樂暨媒體業(E&M)市場規模約165億美元、年增3.8%,主要受網路相關及電玩遊戲產業營收成長所帶動,協助彌補報紙、雜誌、廣播及電視等傳統媒體持續疲弱的缺口。
  • 臺灣的娛樂暨媒體市場,未來5年可望以3.7%的年複合成長率,在2023年達到198億美元。其中網路相關產業—包括OTT影音(至2023年年複合成長率15.6%)、網際網路服務市場(4.9%)、網路廣告(4.2%)—將貢獻整體市場營收成長規模近80%。
  • 臺灣網路相關領域的成長,也受益於政府2017-2025年「數位國家‧創新經濟發展方案(DIGI+)」的支持,其發展目標包括提高數位服務使用率、加快寬頻連網速度,並確保國民上網的基本權利。
  • 電玩遊戲則是另一個貢獻營收的關鍵來源,可望以6.3%的年複合成長率、成長至2023年的25億美元。其中最主要的成長動能來自社群和休閒遊戲(尤其是手機介面),未來5年動能仍將凌駕傳統遊戲,於2023年佔整體電玩遊戲市場營收比重將達57.4%(14億美元)。

備註: 受限於研調機構Ovum對受訪市場規模的限制,無法取得臺灣市場的數據流量(指網路上產生的數據流量,非營收)、電競和虛擬實境產業數據。本報告僅囊括電競前20大區域市場,以及虛擬實境前10大區域市場。資料來源:PwC全球娛樂暨媒體業展望報告2019-2023

Contact us

Damian Gilhawley

Director, Knowledge Management

Tel: +886 2 27296666, x23470

關注我們