Skip to content Skip to footer
Search

Loading Results

2021希望與恐懼調查報告

hopes and fears

2021希望與恐懼調查報告

摘要

本調查進行期間為2021年二月,探討超過32,500位工作年齡的受訪者,對未來工作的希望、恐懼與經歷。這份橫跨19國、31個產業和六大年齡族群的調查,亦是有史以來規模最大的勞工調查之一。

新冠疫情顛覆了產業結構,導致人們陷入對未來的焦慮。不過本調查卻揭露了較為樂觀的一面:多數勞工渴望獲得更豐富的數位技能、更多包容性和工作彈性。

關鍵訊息

本調查描繪的全球勞動力面貌,顯示工作形態朝向遠距辦公轉型,僅是改變的冰山一角。許多勞工擔心自身職位的保障,反映新冠疫情加速勞動力趨勢演變的現實。不過,多數勞工都相信,自己可以順利因應自動化的挑戰。

勞工展望大抵正向

多數勞工均相信,自己可以順利因應未來工作的種種挑戰:有50%受訪者對未來感到「興奮」或「充滿信心」。並有80%的受訪者表示,有信心能夠適應進入工作場域的新科技。意謂只要存在運用、接觸新科技的機會,勞工的確渴望重新進修需要的技能,然而職業訓練機會不平等的現象依然存在。

勞工擔憂職位缺乏保障

在五位受訪者中,就有兩位認為他們的工作在未來五年內很可能被淘汰;60%的勞工則擔心自動化讓許多工作陷入被取代的風險。隨著企業加速推動自動化計畫,加上許多工作持續以遠距方式進行,勞工必須學習新技能,讓自己能以不同的方式思考、工作。

勞工渴望學習新技能

疫情所帶來的其中一項正面影響,就是只要人們被授予機會,便能證明自己可迅速轉換為遠距工作模式,且維持高檔的工作產出。約有40%的勞工表示,他們靠著在疫情期間自修新的數位技能來達到上述目標;另有77%的受訪者已做好學習新技能、或進行完全重新培訓的準備。

職場歧視讓人卻步

疫情同時也突顯全球種族不平等和社會壓力的現象:約有50%勞工反應在職場上遭逢不平等待遇,導致錯失職涯發展或培訓的機會。這也顯示企業必須追求多元勞動力,並為包容性付出更多努力,讓結果更好。

人們渴望為具備社會使命的組織效力...但並非不計代價

大多數勞工(75%)渴望為能替社會做出積極貢獻的組織工作:且懷抱使命的企業不僅吸引年輕人才,對所有年齡層都很重要。然而,經濟現實的確具備一定影響力;有54%的勞工表示,他們仍會選擇一份能讓收入最大化的工作。

遠距工作需求正夯

在能夠遠距工作的受訪者中,僅有9%希望回歸傳統的通勤和工作環境,另外72%則希望採取遠距和面對面上班混合的工作模式。考慮到這點,多數企業可能必須至少留給員工部分虛擬辦公或彈性工作的空間,並提供多元實體工作空間的選擇。

相關連結

Contact us

Damian Gilhawley

Director, Knowledge Management

Tel: +886 2 27296666, x23470

關注我們