2021全球數位信任調查報告:網際安全的發展已趨成熟

COVID-19 Cybersecurity

2021全球數位信任調查報告:網際安全的發展已趨成熟

摘要

全球企業正如火如荼加速自動化進程、擁抱新科技以解決遭遇的問題,並調整工作形態。這些做法是通往成功的捷徑、也更有企圖心,不過必須藉由更機敏、更有彈性的方式獲得保障。

以新冠疫情為背景,PwC七月底完成了針對超過3,200家商業、科技、資安主管進行的全球數位信任調查報告。調查的主要發現,則提供網際安全市場正如何改變、未來將如何發展的洞察。

關鍵訊息

  • 針對受訪者所蒐集的調查回饋聚焦於五大關鍵領域:更新網際安全策略、試圖讓網際安全預算發揮最大效益、挹注投資以讓公司與網路駭客相抗衡、建立企業韌性、不讓資安團隊有過時的風險。本調查的重要發現包括:
    • 有50%的受訪者表示,已將網際安全與隱私考量融入所有商業決策之中,比例較去年的25%上升。
    • 31%表示,透過新技能來推動企業現代化,是他們最關鍵的營運轉型措施之一。
    • 55%的商業和科技領袖回報,2021年將拉高企業的網際安全預算。
    • 超過50%的受訪者表示,已開始導入新方式、新思維來提升網際安全;每五名受訪者中就有近一人指出,企業已從前述的新做法中獲得利益。
    • 56%的受訪者認為,未來一年可能、或非常可能發生勒索軟體(ransomware)的攻擊;58%則表示,這類對企業進行的惡意活動,恐對公司造成負面、或非常負面的後果。
    • 18%的受訪者已從資安管理、威脅偵測與應變服務中實現利益,28%則正大規模導入前述做法,以改善企業對網際安全風險的管理。
    • 51%的企業規劃在未來12個月,增加網際安全部門的人力。
  • 隨著網際安全發展趨於成熟,PwC推薦企業採取五大關鍵行動,以晉級到網際安全的下個階段:
  1. 重新設定企業的網路策略,並讓領導力因應新時代的需求而進化。啟動轉型,讓網路策略符合商業導向,並讓資安長扮演更具影響力的角色。
  2. 重新思考網路預算,使其發揮最大效益。讓企業預算能直接與業務成長、以及更佳的風險管理相扣連。
  3. 對所有優勢大力投資,讓企業與駭客站在公平競爭的立足點上。將新思維、新方法導入企業網路策略,以提高成功概率。
  4. 建立能夠應對任何局面的企業韌性。決定2021年的威脅前景,對企業韌性策略的意義為何。
  5. 確保資安團隊與時俱進。透過聘僱、訓練及託管服務,讓企業在緊縮的勞動市場中,取得所需的人才。
相關連結

Contact us

Damian Gilhawley

Director, Knowledge Management, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x23470

關注我們