Skip to content Skip to footer
Search

Loading Results

PwC Taiwan發布《淨零排放經濟指數報告》: 全球脫碳率必須提升五倍 以符合《巴黎協定》減碳目標

2021-10-20

PwC Taiwan於2021年10月20日發布《淨零排放經濟指數報告》 (Net Zero Economy Index 2021),本報告指出,儘管新冠疫情讓全球碳排放量暫時降低,但全球脫碳率(decarbonisation rate)必須提升五倍,才能符合《巴黎協定》的減碳目標。

根據本報告,2020年全球脫碳率為2.5%,未來每年脫碳率需要提升五倍至12.9%,才能在2030年將全球碳排放量減半,並在2050年達到淨零排放目標,以控制全球暖化目標升溫在1.5°C以內,實現《巴黎協定》的目標,並且避免極端氣候造成的災難。

2020年全球能源需求下降4.3%,導致全球與能源相關的二氧化碳排放量減少5.6%(與2019 年相較),全球碳排放總量也跟著下降。因此,2020年全球脫碳率達到 2.5%,但僅比2019年的2.4%略為提升。儘管如此,這與全球暖化目標升溫保持在1.5°C以下所需的程度仍相去甚遠。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺表示,過去一年來,企業和政府對氣候變遷採取行動的決心越來越強,儘管雄心勃勃,我們和減碳目標的距離仍持續擴大。直到今天為止,我們採取的行動還不足以因應全球氣候危機的規模和急迫性,在全球經濟體中的所有產業都需要轉型來實現淨零排放。

即使在2020年全球經濟成長放緩的情況下,20國集團(G20)中沒有一個國家的脫碳率能夠達到12.9%,以實現將升溫限制在1.5°C的目標。只有少數國家成功實現了兩位數的脫碳率。儘管G20的大多數成員都制定了遠大的氣候目標,但這些目標尚未轉化為明確的政策行動。

李宜樺指出,私部門在提供積極的氣候行動方面可以發揮重要作用。要在2050年實現淨零排放,需要公私部門和跨產業之間的合作。然而,企業無法獨自行動,私部門需要政府發出明確一致的信號,以激勵企業採取氣候行動。政府和企業領袖必須注意氣候科學告訴我們的事情,我們必須有更大的決心並且加速行動,以控制全球暖化目標升溫在1.5°C以內,實現《巴黎協定》的減碳目標。

Contact us

楊 証凱

媒體聯絡人, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26610

關注我們