PwC宣布全球新策略:新方程

2021-06-15

PwC於2021年6月15日宣布全新策略「新方程」(The New Equation),以應對全世界正面臨科技帶來的崩解、氣候變遷、地緣政治以及 COVID-19 大流行的影響,協助客戶建立信任及成就永續。

「新方程」重點摘要:

  • PwC未來 5 年將在全球投資 120 億美元,創造超過 100,000 個新工作。
  • 建立新的 ESG 卓越中心、領導力學院、加速部署新興技術以及增加投資,以強化審計品質。
  • PwC在未來 5 年將投資 30 億美元於亞太地區,以強化亞太地區客戶服務的能力。

「新方程」打造全新品牌定位:「PwC 是由一群問題解決者組成,集結人類智慧、經驗與科技創新,以成就永續及建立信任」。「新方程」的兩個策略重點是建立信任及成就永續,這是客戶在未來幾年將面臨企業經營的關鍵。

首先是建立信任,組織越來越需要在各項廣泛議題中贏得利害關係人的信任。要能夠成功建立信任,取決於高階主管的思維方式、組織文化、系統和企圖心的根本轉變。

第二是成就永續,也就是在競爭和各種營運中斷風險比以往任何時候都更激烈、社會期望從未如此高的環境中提供永續的成果。企業需要更快、更徹底地改變,以吸引資金、人才和客戶。然而,狹隘的轉型計劃往往無法成就永續,需要全新的方法。

PwC全球聯盟主席Bob Moritz說:「世界的變化如此深遠,這意味著要取得成功,組織需要在贏得信任和成就永續之間建立良性循環。我們結合自身獨特的能力,並搭配我們的投資和對品質的承諾,我們可以幫助客戶做到這一點。在此過程中,我們將協助客戶為股東、利害關係人和更廣泛的社會建立價值」。

PwC如何協助建​​立信任並成就永續

PwC匯集了一群充滿熱情、多元化的問題解決者,幫助組織建立信任並成就永續。這個模式讓PwC在各項關鍵能力的投資,能夠為客戶、利害關係人和社會提供品質和帶來影響。PwC將在未來5年投資 120 億美元,在PwC創造超過 100,000 個新工作,並持續發展PwC的合夥人和員工的技能。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,PwC建立信任的方法旨在滿足人們對透明度和利害關係人參與的期望。它結合審計、稅務和法規遵循的專業能力,並結合網路安全、數據隱私、ESG 和人工智慧等專業能力。PwC理解品質的重要性,並了解報告和法規遵循只是建立信任的一個環節,建立信任還包括組織文化、高階主管思維、一致標準、認證專業人員、嚴格控制、量身訂做的科技和適當的治理。

相同地,成就永續需要整合性的方法,與傳統的科技驅動轉型方法不同,PwC的方法以成果為導向。接著,PwC結合策略、數位和雲端服務、價值創造、人才與組織變革、稅務、ESG、財務顧問、企業再造服務、法律和法規遵循等領域的專業知識,以成就永續。

計畫的投資包括:

  • ESG:PwC將擴大各項關鍵ESG主題的卓越中心,包括氣候風險和供應鏈,並建立一個全球 ESG 學院,使所有PwC的合夥人和員工能夠將 ESG 的基本原理融入他們的工作中。來自全球聯盟組織 60 個國家及地區的 1,000 名合夥人已經完成為期六週的深入訓練課程,聚焦全球關鍵趨勢下的企業議題。
  • 品質:PwC將持續投資以提高品質,包括投資 10 億美元建立審計品質框架自動化的新科技,以及建立未來審計的服務提供模式,這將需要更多類型的數據、評估更廣泛範圍的風險和更充分整合非財務資訊。
  • 領導力學院:當今的領導者需要新技能來幫助領導和管理不確定性、建立包容的文化並支持轉型。PwC將創建新的領導力學院來支持客戶和利害關係人。第一家領導力學院將設在美國,協助 10,000 多名高階領導者和董事會成員有能力建立信任。另一個領導力學院將在亞太地區成立。
  • 科技:PwC將集結人類智慧、經驗與科技創新,持續迅速擴大對雲端、人工智慧、科技聯盟、虛擬實境和其他新興科技的使用,為客戶提供洞察力並強化競爭優勢。此外,PwC正在加速科技產品的部署,支持無縫協作並使員工能夠實現流程自動化。這些產品和自動化將改變客戶體驗,並產生新的洞察力和價值。

加強PwC在亞太地區的能力和影響力

「新方程」將加速PwC在亞太地區的成長,未來 5 年將投資 30億美元,以大幅強化服務客戶的能力,期望在 2026 年的營收規模可擴大一倍,並擴大在市場的領導地位。 PwC將建立一個亞太領導力學院,以支持同仁增加建立信任的能力,同時加強亞太地區的人才和領導力發展計劃。PwC亞太區規劃在多個策略領域擴大規模,包括 ESG、數位轉型、併購和交易價值創造能力,提供財務查核以外的確信以及加強區域的服務能量。

資誠聯合會計師事務所市場暨業務發展長林鈞堯表示,為了協助客戶和利害關係人建立信任及成就永續,我們將繼續改進工作方式,並在對未來最重要的領域擴展我們的能力,同時持續致力於提升品質,協助客戶滿足股東、利害關係人和整個社會的期望。

PwC集結一群充滿熱情的問題解決者

客戶和利害關係人面臨的最重要挑戰,必須透過多領域、多元化的團隊來解決。PwC正努力吸引更多人才和提供更多資源培育人才以落實「新方程」:集結人類智慧、經驗與科技創新,以在整個價值鏈中成就永續,同時建立信任。

PwC透過靈活和遠距工作以及提升員工技能的方式,持續吸引多元化人才,創造100,000 個新工作機會,主要集中在新興技能領域,例如 ESG 和人工智慧等。此外,PwC每年將持續僱用超過 30,000 人從事基層工作(early career),提供培訓和資格證書,為他們在PwC或其他地方的職業生涯做好準備。

實現淨零碳排  提高透明度

此外,PwC全球聯盟組織正為 2030 年實現溫室氣體淨零排放的承諾而展開行動,這涉及轉變商業模式,以使價值鏈能夠脫碳。PwC正在向 SBTi(Science Based Targets initiative)提交科學基礎減碳目標(science-based targets),每個聯盟所由一位淨零碳排Leader,根據各地計劃持續進行中。

PwC並提高自身營運的透明度,包括透過世界經濟論壇國際工商理事會(World Economic Forum/International Business Council)的指標,以及世界企業永續發展委員會(World Business Council on Sustainable Development)的建議擴大報告範圍。

周建宏表示,社會各界的利害關係人需要共同努力。無論是新冠疫情大流行、氣候變遷、社會不公或是數位鴻溝,人們越來越期望企業在解決更廣泛的社會問題方面發揮作用。我們的新策略是協助客戶應對最嚴峻的挑戰,為社會和地球做出貢獻。

Contact us

楊 証凱

媒體聯絡人, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26610

關注我們