Skip to content Skip to footer

Loading Results

資誠發布《2020台灣新創生態圈大調查報告》離開新創港灣 進入商業的海洋

2020-10-05

為持續了解台灣新創企業發展所面臨的挑戰與重要管理議題,並深入探討新創生態圈的發展,資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)與財團法人台灣經濟研究院於今年初進行2020台灣新創生態圈大調查,今年度採線上發布會的形式,於2020年10月5日 發布調查結果。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,今年度的調查在經濟部中小企業處的持續支持下,專案陣容不斷擴大,今年調查團隊加入科技部台灣科技新創基地、中山管理教育基金會(女性飛雁創業執行單位)等協力單位,使調查結果更貼近新創發展現況。

此外,調查專案創始即陸續加入的單位包括:中華民國全國創新創業總會、中華民國全國中小企業總會、行政院新創基地、林口新創園以及中華創業育成協會亦持續積極參與,協助發送線上問卷,調查期間雖有新冠疫情影響,因生態圈各方夥伴的支持,取得678份有效問卷。

主要調查發現:

  • 經營現況:18%尚未有營收,55%有營收但仍虧損中,僅27%已有營收且獲利;已有營收且獲利的前三名原因依序為:正確評估並掌握市場需求(21%)、產品/服務價格具有競爭力(19%)以及明確有效的商業模式(13%)
  • 今年度受調新創之前三大目標海外市場,依序為北美、東南亞與日韓,中國大陸首次掉出前三名,位居第四。
  • 國際化發展資源中,需求度最高、且新創願意部分付費的前三項依序為:一、協助媒合當地企業或者銷售通路;二、媒合熟悉當地法規、驗證標準以及規章之專業服務機構;三、可因應目標市場給予產品服務調整建議之業師。
  • 新創企業面對企業合作,前三大顧慮與挑戰依序為:商業模式的差異(20%)、決策機制的差異(15%)、自身智慧資產保護的完備度(14%)。
  • 新創認為影響企業合作的前三大關鍵依序為:雙方決策階層有針對合作的溝通機制(36%)、雙方營運模式或流程能具體對接(28%)以及大型企業不過度干預新創企業的營運自主性(13%)。
  • 女性創業多以B2C商業模式與民生消費產業為主,男性創業者主要以B2B商業模式與科技產業居多,在創業的出場機制上,男性創業者較傾向股票上市(IPO),女性創業者則是以在企業內找傳承接班為主。

著眼生態圈整體    聚焦新創成長挑戰與商模關卡

今年調查持續以新創企業為主體,並透過探討新創企業與生態圈內其他參與者包括投資人、政府部門、大型企業等的互動,如何形塑生態圈的樣貌與發展走向。今年度調查由中山管理教育基金會進行女性創業調查,提供創業生態觀察的另一個角度,並從中比較男女創業者在選題、商業模式、創業動機等方面的差異。

計畫主持人、資誠聯合會計師事務所審計服務營運長梁華玲指出,過去兩年調查發掘新創企業成長在鏈結資金與國際化方面的挑戰,今年度深入探討於新創的募資準備,以及新創初入商業環境的企業合作。此外,由於新創企業生態較難以傳統產業別定義,今年度調查也改採以關鍵字(複選,最多三項),請新創勾選,調查結果經過交叉比對之後,除了可以看出男女性在創業領域的差異,也發現AI/大數據為新興科技中熱度最高的關鍵字,並進一步探討科技型新創該如何打通商業模式的關卡。梁華玲表示:「新創的商業模式最終要在產品技術上展現出為客戶創造了哪些價值進而獲利,這是所有企業存在的基本前提。」

新創環境2.0   政策與輔導資源的升級轉型

新創政策與輔導資源是調查專案關注的重點,今年度受調新創最期待政府挹注資源之領域包括:法規鬆綁與調適、投融資環境的優化,顯示當下這波新創企業的需求,可能來自於:一、商業創新不適用現有法規,以致發展受限;二、新創企業產品技術研發強度較高、對募資、引資亦有更迫切的需求。

台灣經濟研究院副院長林欣吾認為:「數位經濟時代,輔導資源需要重新對焦新創的需求並進一步升級轉型,從新創企業的孕育、發展、成長等階段輔以適合的助力,並透過政策導引民間資本投資新創的正向循環。此外,如果要協助台灣新創生態圈邁向更為成熟的下一個階段,該如何適度跳脫國際評比的框架,建立一套適合用來評估台灣生態系發展的邏輯架構,並彙整可觀察評估的指標,作為政策或資源規劃的參考,也是需要政策部門積極思考的方向。」

此外,延續去年對國際化的調查,今年深入了解新創面對國際化發展的資源需求,以及付費使用的意願,發現具國際化發展需求的新創企業,最大的資源需求來自於海外落地時「協助媒合當地企業或銷售通路」、「媒合熟悉當地法規、驗證標準及規章標準的專業服務機構」以及「可因應目標市場給予產品服務調整建議的業師」(圖1)。

歷年調查都會進行的創業輔導資源盤點,今年以「六都」產業與創業資源為主軸,進行官方輔導資源項目的盤點,並訪談相關單位主管,從今年度的盤點可以發現,城市本身的重點產業也會影響創業趨勢,例如台北市為全國的政經中心,主要的創業關鍵字為文化創意、數位平台、AI/大數據;桃園市的重點產業為運輸、物聯網,創業關鍵字則是綠能科技、生醫產業、電子商務等,六都產業與創業資源的盤點亦呼應今年「企業合作」的調查主題,可供新創作為鏈結產業應用、找尋合作夥伴的參考。

新創募資挑戰:募資條件談判協商與企業估值計算

新創募資向來是生態圈中的熱門議題,今年度的調查聚焦募資準備期,了解新創企業募資現況、資金用途以及接觸投資人的管道等,發現有73%新創企業有募資的需求,但其中有過半(54%)尚未有天使投資人或者國內/海外投資機構的資金,而受調新創普遍認為透過「人脈」接觸到的投資人最有可能成功募資。

在募資準備期,新創遭遇的最大挑戰為何?調查結果顯示「募資條件談判/協商」與「企業估值的計算」是新創前兩大募資的挑戰 (圖2) 。

資誠創新創業服務主持會計師黃世鈞指出:「不同的企業發展階段,適用的估值計算方法也不盡相同,估值的計算結果除了會因計算方式而異,也受到目標市場量體、企業營運規劃、財務管理能力、品牌無形資產等多種因素的影響,因此新創除了應該盡可能深入了解各種估值計算方法的差異,選擇適合的計算方式,也需要對自身價值做出完整且合理的評估,並與投資人透過溝通取得共識。」他強調,估值的重點不在於數值高低,而是合理性,更重要的是估值雖為募資的參考指標之一,但新創本身的競爭力與管理能力,才是吸引投資人的關鍵。

資誠創新創業服務執行長羅沁雯則是從輔導經驗提出觀點:「募資除了估值的計算,也考驗新創對於企業營運需要具備對公司法、股權結構的理解,以及商業談判等多元能力。」她指出,新創企業在募資與計算企業估值以前應做好的「準備功課」包括:一、辨識企業發展階段與成熟度;二、完整的財務報表系統與數字管理能力;三、檢視財務數字與營運計畫之關聯性;四、了解估值評價的建立方式;五、依照估值目的與用途推算合理的估值數字等。

調查專案亦透過深度訪談了解新創企業與投資人的互動經驗,以及投資人對新創估值的看法,建議新創應面對募資,應回歸經營管理能力與執行力,是否能有效達成各階段的里程規劃,帶動估值的成長,進而讓投資人產生信心,創造募資策略與企業發展的正向循環。

企業合作    新創進入商業市場的敲門磚

繼去年對新創國際化發展的專題調查,今年度針對「企業合作」進行調查,了解新創企業完成研發進入商業市場的初期,如何透過小型、帶有驗證性質的合作專案,累積知名度並站穩腳跟。受調新創有58%已有企業合作的經驗,合作對象以一般中小企業(42%)最多、新創企業(26%)其次、上市櫃企業(20%)居第三,顯示新創企業本身的產品技術成熟度,距離成為大型企業的合作對象或供應商,可能還有一段距離 (圖3) 。

而新創對於企業合作主要的顧慮與挑戰,主要來自於新創企業與其他企業合作時,因企業規模、決策機制等差異以及自身研發成果智財保護的完備度等(圖4)。

黃世鈞指出,相較於募資,企業合作更全面性地考驗新創企業經管能力與產品技術的成熟度,雙方初步接觸、互相了解之後,還需要持續溝通評估合作題目、如何落實執行等。大型企業面對與新創合作想要看到直接、快速的商業效益,但新創除了考量營收,還需要思考如何解決商業模式與溝通機制的差異帶來的各種效應,並避免落入生存模式或者因投入太多資源而不符合效益。

羅沁雯則是提醒新創企業:「合作除了產品與技術的對接,其他如合約、智財歸屬、交易模式設定、談判能力等商業技術層面的能力也是合作的一部份,新創企業需要仔細思考每個環節對日後企業發展的影響,並強化相關的管理能力。」

為更了解企業合作的經驗、挑戰與成功關鍵,今年度調查團隊訪談已有合作經驗的大型企業與新創,了解兩方不同的觀點與考量,並訪談具媒合新創與企業的第三方單位,於報告中呈現更多來自合作現場的觀察。

經營體質與財務管理能力   為企業規模化之本

羅沁雯指出,今年度無論是新創募資準備遭遇的估值、募資條件談判或者企業合作,這些管理議題最終都是指向新創企業在商業這一端的多元能力需要不斷精進成熟。特別是企業合作更是全面地考驗新創企業整體的成熟度,因此綜合今年度的調查,新創企業邁向規模化,需要克服商業、管理能力這端的瓶頸絕對是第一要務。

羅沁雯強調,新創企業真正的戰役在於走向規模化發展,創新能力與營運管理能力缺一不可,創業者本身要盡可能培養多元的商業能力與敏銳度,以因應企業成長發展的不同挑戰。

Note to Editor

《2020台灣新創生態圈大調查》專案由資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)與財團法人台灣經濟研究院共同主辦,科技部台灣科技創新基地、行政院新創基地、林口新創園、社團法人中華民國全國創新創業總會、社團法人中華民國全國中小企業總會、社團法人中華創業育成協會、財團法人中山管理教育基金會(女性飛雁創業執行單位)協辦。

本調查分為線上問卷調查與深度訪談兩個部分,執行時間為2020年4月1日~7月15日。

線上問卷調查:調查期間為2020年4月1日~5月30日,調查樣本來主要來自於:1) 曾參與行政院新創基地、科技部台灣科技新創基地、中華民國全國青年創業總會、中華民國全國中小企業總會、中山管理教育基金會等政府輔導專案或新創活動所接觸的新創企業或團隊。2) 社團法人中華創業育成協會之育成中心會員曾輔導或接觸的新創企業或團隊。3) 資誠聯合會計師事務所各項業務服務所接觸的新創企業。

線上調查系統取得問卷有效樣本678份,其中已登記成立公司之有效樣本為495家(73%)。生態圈深度訪談:調查期間為2020年5月1日~7月31日,訪談新創企業、創投、創育機構、大型企業、及資誠聯合會計師事務所資深合夥人等共計21位。

圖1: 新創對國際化發展之資源需求與付費意願

圖1:新創對國際化發展之資源需求與付費意願

圖3 :新創企業的合作對象類型

圖3:新創企業的合作對象類型

圖2 :新創募資準備期的前三大挑戰

圖2:新創募資準備期的前三大挑戰

圖4 :新創面對企業合作主要的顧慮與挑戰

圖4:新創面對企業合作主要的顧慮與挑戰

Contact us

楊 証凱

媒體聯絡人, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26610

關注我們