資誠舉辦「新世代企業家 × 臺大創創」活動 為家族企業傳承轉型注入創新能量

2020-09-21

為了協助臺灣家族企業強化數位轉型與創新能力,資誠新世代企業家聯誼會於2020年9月21日與臺大創意創業中心共同舉辦「新世代企業家 × 臺大創創」活動,會中邀請六隊創新團隊分享數位科技的創新應用,為家族企業接班人在既有企業經營中探尋創新能量。

深化研發創新  厚植永續經營競爭力

資誠新世代企業家聯誼會會長、資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,在2020新冠疫情無預期的爆發,企業面對不確定的危機衝擊下,【創新】是企業生存和追求永續不可避免的課題。根據《新冠時代資誠臺灣企業領袖調查報告》,面對新冠時代,為強化中長期的產業競爭力,有50% 的臺灣企業將優先投資於「研發及創新能力」,這說明了面對未來高度變動的產業競爭,企業必須運用新科技轉型升級、深化研發及創新力,才能確保不被時代淘汰,厚植永續經營的競爭力。

臺大創意創業中心執行長曾正忠指出,科技造成外在環境快速變動,只靠內部創新已不符需求,可能導致創新失敗率高、組織內部創新DNA不足等限制,企業必須透過外部創新來強化成長動能及進行轉型。臺大創創中心為企業的外部創新平台,透過外部創新顧問服務與企業垂直加速器,以更有效的方式執行外部創新,打造新創專屬的服務平台,不只促進社群整合,更要建構出完整的創業生態。

資誠新世代企業家聯誼會執行長、資誠聯合會計師事務所品牌暨溝通部副總經理程芝萱指出,這是聯誼會第一次與創新團隊合作,希望能在傳承與創新之間扮演串接橋梁,讓已具穩固根基的家族企業能運用這些創新技術,開啟企業數位轉型的契機。本次邀請六隊創新團隊包括WaCare遠距健康(遠距健康諮詢及AI健康數據分析)、深義分析 Deep Insight(智慧零售應用)、MoBagel 行動貝果(AI數據分析及預測需求)、3drens(車聯網應用與電商物流)、Rosetta.ai(AI個人化服務)、ChaseWind(AR抬頭顯示器與5G車聯網應用) ,分享數位科技在各產業領域的運用。

資誠新世代企業家聯誼會  助臺灣企業打造百年長青基業

臺灣上市櫃企業近八成是家族企業,為臺灣經濟的重要支柱,但臺灣中小企業平均壽命僅有13年,如何接班傳承已成為關鍵課題。早在2012年,資誠針對臺灣進行《家族企業領袖調查》即發現,57%臺灣家族企業主選擇將股權和經營權均交由家族的下一代接手,高於全球平均;然而,許多家族企業卻缺乏完整的接班傳承計畫,面臨創新、吸引人才、經濟環境變化與價格競爭的挑戰。

周建宏表示,為了協助家族企業順利進行世代交替,自2013年成立「資誠新世代企業家聯誼會」起,資誠一路陪伴家族企業接班人面對外部競爭和內部世代交替的壓力,在這個科技加速革新的時代,臺灣家族企業更必須提早思考如何進行數位轉型,同時規劃全方位的傳承策略,強化家族治理及接班機制。資誠成立新世代企業家聯誼會,目的就是要打造一個學習及拓展人脈的平台,讓家族企業接班人培養管理的新思維和企業經營能力、分享交流彼此經驗,以創造企業新價值,打造一個「富過三代」的百年長青基業。

程芝萱指出,多年來與家族企業新世代領導人親身接觸觀察,含著金湯匙出身的家族企業接班人都受過良好的國內外教育,但是他們其實相當辛苦,往往沒有選擇的機會,必須接下企業傳承永續的使命。但要證明自己具備接班能力,必須學習與長輩溝通,更要立下戰功,才能讓長輩放心傳承,老臣願意接受指揮。家族企業接班人在企業與家族、企業專業經理人與家族股東成員之間,如何兼顧理性治理與家族情感是一大智慧與能力的考驗。

因此,資誠新世代企業家聯誼會八年來邀請包括國立大學商學院重量級學者、產業界領導菁英及資誠專業團隊包括資誠創新諮詢公司董事長劉鏡清、資誠人資管理顧問公司董事長林瓊瀛、普華財務顧問公司董事長游明德、資誠創新諮詢公司執行董事盧志浩、資誠聯合會計師事務所家族企業暨財富傳承服務會計師洪連盛等,建構實務與理論課程,結合PwC全球資源與在地智識,包含:經營策略、領導力、財務健全、稅務管理、企業發展及家族治理、世代溝通、接班與傳承,以協助接班人汲取關鍵新知,培養卓越領導能力,連結人脈網絡資源,帶領家族企業邁向新里程碑。

周建宏強調,二代接班傳承議題廣受關注,許多團體也特別針對二代接班設計專屬課程,而資誠從策略到執行全方位的提供服務,為亞洲華人超過500位會員創建獨特的連結共享的平台,平台內容包含:一、轉型升級:智慧製造與智慧管理;二、永續經營:股權規劃、財務健全及國際佈局;三、產業聚落:整合資源形成產業鏈結;四、持續精進:透過企業參訪持續實務學習;五、新創投資:佈建資源,引薦投資標的,連結創投;六、跨域交流:跨產業合作,開創異業結盟。讓家族企業接班人在此平台上找到專屬自己所需的資源與服務。

除了學習與分享交流,資誠新世代企業家也重視付出與給予,在2016年,資誠新世代企業家聯誼會歷屆會員與資誠合夥人,受到李家同教授一堂「有能力的人要讓臺灣更好」的影響,共組了「中華民國資承新世代企業家慈善協會」,幫助臺灣弱勢學童就學以及習得一技之長,首任理事長為遠雄集團副董事長趙文嘉,現任理事長為臺灣石化合成董事吳佩蓉。長期捐助包括博幼社會福利基金會的課輔計畫、新竹縣愛鄰社區關懷協會的綠光種子教室計畫、臺北愛樂管弦樂團的愛樂種子計畫、中華基督教救助協會的1919陪讀計畫,協會會員每年造訪陪讀班陪伴學童,同時也舉辦企業職涯體驗活動,讓偏鄉學童到會員企業認識不同職業所需具備之技能和知識,不但金錢贊助弱勢學童,更期望讓他們習得一技之長,擺脫貧窮世襲的壓力。

Contact us

楊 証凱

媒體聯絡人, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26610

關注我們