《2020 中國信託/資誠 臺灣高資產客群財富報告》:79%臺灣高資產客群 近一年沒有具體的財富傳承規劃

2020-02-26

根據國富統計以及富比士富豪排行榜等公開資料,推估2020年臺灣高資產客群人數及總資產,在國內外政經局勢多變的情況下仍可逆勢成長,預估2020年達到41.17萬人、資產規模達25.85兆。為深入探究臺灣高資產客群的財富管理需求的變化,資誠聯合會計師事務所再度與中國信託銀行合作,於2020年2月26日共同發布《2020臺灣高資產客群財富報告》。

本次調查將臺灣高資產客群以兩類型作區分,一類型為資產規模1.5億元以上及以下之客群,另一類型則以職業角色區分為企業主及非企業主,深度剖析過去2年的財富變化、投資策略、傳承規劃以及未來財富管理的需求差異,並探究其原因。

本調查計畫主持人、同時也是資誠企業管理顧問公司執行董事李潤之表示,因應近年國際情勢動盪,臺灣高資產客群的服務需求與布局轉變也趨於多元,此次報告除了以臺灣高資產客群的視角切入,也更細緻地以資產規模與職業類型進行兩種維度的客群區隔分析,期望強化金融產品與服務的客製化策略思維,協助國內財富管理機構以客戶需求為依歸,進行產品及服務策略調整,持續精進未來財富管理的廣度與深度。

調查發現:

• 境外配置資產的人數比例達73%,較2017年增加16%;境外投資區域從過去的中國與美國等市場,逐步開始轉往「其他東協」等新興市場
  • 影響策略投資的四大因素為:中美貿易戰引發金融震盪(78%)、台灣政經環境發展(40%)、FED宣布暫停升息(39%)、潛在金融系統性風險(34%)
  • 高資產客群積極尋求國內商業銀行及會計師事務所等專業機構,協助財富管理及傳承

「多元布局」三大面向,積極尋求境外多元化投資機會,財富順勢成長

根據本調查,境外配置資金的人數比例在2019年達73%,較2017年增加16%,面對全球經濟局勢的不穩定,多數臺灣高資產客群認為「中美貿易戰引發金融震盪」為影響其財富投資策略的首要因素。儘管如此,88%臺灣高資產客群於過去一年中財富呈現成長趨勢;且資產規模1.5億元以上之高資產客群,其中95%的整體財富較過去一年成長。臺灣高資產客群仍透過不同的財富管理目標,進行多元布局、靈活操作。

布局一:掌握資訊 – 多元需求、尋求國內商業銀行協助

2019年高資產客群財富累積的前三大來源分別為「企業經營及分紅」(47%)、「薪資與獎金」(18%)以及「金融商品的投資」(16%)。進一步以資產規模分析,資產規模1.5億元以上客群,在金融商品與非金融商品的投資,皆比資產規模1.5億元以下客群高出兩倍,顯示出資產規模越高,對多元商品投資需求也愈強烈。

隨著多元投資需求的大幅成長,高資產客群對銀行提供服務的需求也大幅增加。就資產規模1.5億元以上客群,由於資金布局較廣,需要掌握境外整體投資市場環境與法令,並運用多元境外資金取得方式,有較高需求;反觀資產規模1.5億元以下客群,期望資產持續穩健成長,在境外金融產品服務與稅務諮詢之需求就更顯重要。由此突顯出高資產群的需求更多面向、更複雜。也因此,87%臺灣高資產客群在財富管理與投資需求上,會傾向選擇「國內商業銀行財富管理或私人銀行單位」協助。

View more

布局二:境外配置 – 穩中求勝、多元金融商品配置

調查發現,臺灣高資產客群面對全球局勢變化及市場的不確定性,對於境內投資商品,操作傾向伺機而動。進一步分析企業主及非企業主境外資產配置策略,可發現企業主客群於未來3年,持續採多元投資概念,進行多面向配置各境外金融商品之投資;而非企業主客群在面對不穩定的市場時,則是增加風險較低的商品。明顯看出臺灣高資產客群,採取穩中求勝、伺機而動的態度,讓財富順勢成長。

View more

布局三:投資區域 – 政策利多、持續投資東南亞地區

近二年,面對中美貿易戰延燒,高資產客群雖明顯減少對中國投資,卻有持續挹注東南亞地區的趨勢。未來三年,企業主仍以全球布局為優先,而從中國撤出的資金,轉往東南亞地區布局;而非企業主則持續投入經濟基本面相較穩定的美國市場、及政策利多的東南亞新興市場。高資產客群,在不穩定的國內外局勢中,依然主動積極尋求新的累積財富機會。

View more

「實踐傳承」二大痛點,善用財富管理機構服務,建立完善的雙向溝通管道

調查發現,隨著資產規模越高,對財富傳承議題也越重視,高資產客群確實認為「傳承」是需要謹慎面對與規劃的重要課題。高資產客群對於家族財富傳承有強烈需求,但實際現況,卻有近八成(79%)的高資產客群,在一年內並無具體進行傳承規劃。主因是財富傳承議題牽涉到許多複雜的面向,導致在規劃與實踐時,面臨到許多窒礙難行的議題。

痛點一:資產的重配置與管理規模龐大,尋求外部財富管理機構資源

以資產規模1.5億元以上客群來看,更重視「資產的重配置與管理建議」、「稅務、會計或法律事務等支援與諮詢」及「家族企業接班規劃建議」,顯示高資產客群最大需求仍然是財產移轉與稅務問題,同時,也認為傳承議題相對重要,除了要規劃財富配置與管理外,還要考量企業經營權、股權配置、稅務和所有權應如何傳承。

View more

痛點二:傳承無共識,須有更完善的雙向溝通管道協助

以傳承者的角度分析傳承議題,發現多數的傳承者仍舊重視子女的未來生活;而觀察繼承者的意見,可以發現繼承者越來越重視自身的人生規劃,至於接班與繼承,不僅是時間而已,還有諸多議題影響傳承的結果。傳承議題錯綜複雜,非傳承者與繼承者單方面想法,即可循序漸進地完成,「傳」與「承」間建立雙向的溝通管道,才能創造出完美、和諧的家庭關係,永續傳承。

Notes to Editor

「2020臺灣高資產客群財富報告」針對中國信託銀行與資誠之個人資產達新臺幣3千萬元以上的客戶進行問卷調查與客戶訪談,調查內容包含三大主題:投資策略、傳承規劃,以及未來展望。調查期間為2019年7月至10月。

媒體聯絡人, PwC Taiwan