TIMM管理架構 創造EPS+ESG全面影響力

2018-09-27

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏(右4)、中華公司治理協會理事長劉文正(右3)、全球品牌管理協會理事長陳春山(左4)、資誠永續發展服務公司總經理李宜樺(右1)、華碩電腦副永續長吳澤欣(右2)、日月光集團企業永續中心處長易維綺(左3)、遠傳電信發言人郎亞玲(左2)、CSRone永續報告平台創辦人嚴德芬(左1)於今(27)日參加資誠「讓 CSR 貨幣化:從 TIMM 看企業經營績效與風險」論壇。

傳統的財務會計僅專注於評估組織自身利益,無法計算所有營運過程中對社會和環境的衝擊, 而衡量出企業真正的成本與價值。為了更有助於企業全盤檢視與管理經營績效與風險,並藉以加強與利害關係人的溝通, PwC資誠發展出「全面影響力衡量與管理(Total Impact Measurement and Management, TIMM)」架構,並於2018年9月27日舉辦「讓 CSR 貨幣化:從 TIMM 看企業經營績效與風險」論壇,邀請率先於台灣發布 TIMM 報告書的企業分享實務經驗與效益,協助企業更深入了解永續價值評估的國際趨勢與挑戰。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,現代企業在營運過程所造成的社會與環境影響,已經直接反映到企業經營的績效。國際上對於企業的價值評估已不再滿足於傳統的財務報表,而是整合有形、無形價值的整合性報導。但在報導之前,如何有效的衡量評估企業全面的價值,當投入的資本改變、外在環境改變,企業的管理策略和資源配置該如何即時因應,TIMM就是一個有效的管理工具。

TIMM從利害關係人的角度出發,以經濟、稅務、環境與社會四個面向,盤點對利害關係人產生的影響力價值,衡量企業營運對於社會所帶來的永續價值。除量化指標外,更模擬當其中的某些因素改變時會對於企業的價值會帶來什麼程度的影響。例如:飯店業者規劃建設新飯店時,可以選擇投入成本較高昂的節能綠建築,或成本較低的傳統飯店建築,但後者造成的環境成本可能更高,對供應商和當地社區創造的價值更低,何者對企業能帶來最大的永續價值,就需要一個整合性的貨幣化評估管理工具。

低碳時代  環境有價化已是國際趨勢

巴黎協議後,全球政府高度重視氣候變遷議題,對企業而言,環境風險、環境成本已是不可忽視的風險管理議題。整合企業營運、供應鏈,以及環境衝擊對人類與社會福祉影響的環境損益評估(Environmental Profit and Loss, 簡稱EP &L)報告,便成為投資人與消費者評估永續企業、選擇永續產品的重要資訊。

長期關注永續發展與供應鏈管理趨勢的華碩電腦與資誠合作,領先同業發布「筆記型電腦環境損益評估報告」。不同於傳統的環境報告,EP&L將企業、供應鏈所消耗的環境資源,以及對社會的影響以同一個貨幣化單位來表示,進而找出環境衝擊熱點,利用此評估方法應用於供應鏈永續採購管理上,以進一步落實華碩永續發展全面影響力衡量與管理(TIMM)的願景。

DJSI入選企業   陸續採用TIMM管理架構

日前2018年道瓊永續指數入選名單結果出爐,台灣入選企業家數創下新高,其中連續三年入選道瓊世界及新興市場指數,並獲「半導體及半導體設備產業」領導者企業的日月光集團,在今年率先發布科技業第一份TIMM報告。從 2016 及 2017 年 TIMM 的評估結果看出,2017年日月光對利害關係人所創造的永續價值較 2016 年增長 9%。在四個面向中,以經濟面向創造的永續價值佔比最高,兩年度皆佔整體永續價值超過 60%;在環境面則呈現負面衝擊,並以溫室氣體與水資源使用所產生的貨幣化衝擊佔最大比例。日月光藉由全面性的衝擊管理評估結果,結合企業CSR 關鍵績效的考量與管理,持續以數據證明與紀錄企業的永續發展里程碑。

連續三年入選道瓊新興市場指數的遠傳電信,是全台第一個公布TIMM報告的服務業。在其TIMM報告中清楚顯示,遠傳在社會面的影響力與經濟面的影響力相比並不遜色。其中,對台灣供應商的巨額在地採購,發揮產業領頭羊的高度,活絡當地經濟與促進就業。環境面部分,受到台灣發電的現實環境影響,應優先致力於節能減碳的具體行動。清楚的TIMM輪廓,讓遠傳得以在量化的資料下,實現永續力策略,積極回應利害關係人,訂定中長期永續發展目標。

近幾年,國際知名企業如德國巴斯夫集團(BASF)、西門子(SIMENS)、韓國Samsung SDI陸續採用公布TIMM報告書,建立對內外利害關係人的有效溝通語言,應用於產品設計與採購決策等各項企業營運決策。資誠樂見國內產業領導企業開始採用TIMM報告書,展現領先思維與宏觀視野,以拋磚引玉的方式喚起企業對環境與社會的責任議題,帶入管理新思維。

Contact us

楊 証凱
媒體聯絡人, PwC Taiwan
Tel: +886 2 27296666, x26610
Email

關注我們