Skip to content Skip to footer
Search

Loading Results

資誠《2017 SDGs 全球大調查》:全球70%企業回應SDGs 但認知仍不足

2017-11-22

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏(左4)、資誠永續發展服務公司董事長朱竹元(右3)、資誠聯合會計師事務所永續發展服務會計師李宜樺(右1)及台灣企業永續研訓中心理事長簡又新(右5)等人出席「發現SDGs企業永續行動力」論壇

 

為了協助企業因應聯合國17項永續發展目標(SDGs),更有效率找出自身可發展的重大議題,由資誠聯合會計師事務所與台灣企業永續研訓中心共同主辦「發現SDGs企業永續行動力」論壇於2017年11月22日舉行。會中發布《PwC SDGs 全球大調查》(PwC Global SDG Reporting Challenge 2017),並邀請台灣企業永續研訓中心理事長簡又新與PwC荷蘭永續議題的合夥人Mr. Hans Schoolderman,剖析企業發展SDG時的策略與方案。也邀請信義房屋、國泰金控、遠傳電信、聯合利華等企業代表分享,期許幫助企業在制訂與發展SDGs行動力,贏在起跑點上。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,聯合國早在2015年決議全球將以17項永續發展目標(SDGs)作為未來十五年(2016~2030年)的發展議題主軸。此後不僅歐洲、美國陸續在立法部門成立SDGs專責單位,台灣行政院更在今年發布首份落實聯合國永續發展目標的「國家自願檢視報告」,顯示各國對SDGs的高度重視。

根據2017年Better Business, Better World (BSDC)指出,到2030年全球每年將有12兆美元營收及3.8億就業機會與永續目標有關。SDGs不僅是全球的發展趨勢,亦是企業未來重要的商機所在。PwC身為聯合國發展SDGs相關行動方案的合作夥伴之一,發展出「SDG Selector」工具,協助企業快速瞭解自身可發展的SDGs項目,以因應未來的風險與找尋核心業務的機會。

62%的企業正在向利害關係人報告SDGs

根據統計,2017年全球有43個國家提出永續發展目標自願性國家檢視報告(VNR),2018年將會有更多國家提出VNR,未來勢必將有政策性影響商業活動發展。PwC今年針對企業如何應對永續發展目標特別進行「PwC SDGs 全球大調查(PwC Global SDG Reporting Challenge 2017)」。根據最新研究結果,62%的企業正在向利害關係人報告SDGs,比預期高;其中有37%的企業選擇透過排序的方式進行報告,25%的企業雖有提到永續發展目標,但沒有選擇優先落實重點。

另外,最常被選擇回應的SDGs為「目標13: 氣候變遷」、「目標 8: 就業環境與經濟」以及「目標12:責任消費與生產」;而最少被回應的為「目標2:消除飢餓」、「目標 1:消除貧窮」及「目標 14: 海洋生態」等目標。然而,企業排序較高的SDGs與一般民眾排序及國家重點SDGs並不一致,值得關注。

PwC荷蘭永續議題的合夥人Mr. Hans Schoolderman表示,自聯合國通過SDGs後,PwC荷蘭旋即於2016年發起對境內企業進行SDG reporting challenge調查,當時即發現整合企業核心策略與SDGs須要強大的領導力,其中44%企業已對SDGs作出承諾,但企業在將SDGs連結到行動或報導呈現上仍面臨諸多障礙。

而今年擴大範圍的SDGs全球大調查,針對有進行報告SDGs的企業,進一步分析其揭露的品質及績效指標設定現況,發現有70% 的企業於報告中至少有回應一項SDGs 指標。在績效指標的揭露中,最多被揭露的是溫室氣體減量、廢棄物減量與能源效率,主要是因為這些指標容易被量化,企業也有多年報告的經驗,且大部分政府都有進行相關立法,顯示政策法令推動對於達成永續發展目標有相當的助益。

台灣企業回應SDGs    宜思考三大方向

根據PwC全球大調查的結果,資誠聯合會計師事務所永續發展服務李宜樺會計師建議:企業在回應SDGs時,可根據下列三項原則進行思考 : 

  1. 選擇優先回應的永續發展目標 : 重點關注與公司重大問題相關的永續發展目標,並延伸思考到價值鏈衝擊。因為這些問題與公司運營最為接近,有助於企業將資源集中。
  2. 設定量化目標 : 藉由設定行動目標及選擇定量指標(盡可能以科學方法為基礎),將永續發展目標納入策略與產品開發流程,這能作為公司實質為永續發展目標努力所產出的貢獻。
  3. 了解永續發展目標背後的目標 : 每個永續發展目標下都是一系列相互關聯的細項目標,並且交互影響。企業應全面分析至169項細項目標對企業的衝擊,避免企業僅關注17項重要目標而遺漏其他細項目標對企業未來的影響性。
     

台灣於今年9月正式成立「立法院聯合國永續發展諮詢委員會」,首要目標是監督行政院推動符合SDGs的具體施政方案。行政院國家永續發展委員會於10月正式提出我國永續發展目標草案。李宜樺表示,可預期未來將有更多SDGs相關政策法令的頒布,對商業活動帶來影響。企業不僅要密切關注越趨嚴格的永續發展規範,也應加強回應國家發展重點SDGs。

Notes to Editor

PwC全球SDGs大調查(PwC Global SDG Reporting Challenge 2017),邀請全球17個國家、470家企業參與調查。目的在於了解企業選擇SDGs優先順序、報告品質與相關行動表現,找出企業SDG報告趨勢、標竿作為,與未來行動之建議。更詳盡的調查報告結果,請關注資誠官網所發佈之訊息。

聯合國17項永續發展目標(SDGs)為:

  • 目標一:消除貧窮。
  • 目標二:消除飢餓。
  • 目標三:健康與福祉。
  • 目標四:教育品質。
  • 目標五:性別平等。
  • 目標六:淨水與衛生。
  • 目標七:可負擔及清潔能源。
  • 目標八:就業與經濟成長。
  • 目標九:工業、創新與基礎建設。
  • 目標十:減少不平等。
  • 目標十一:永續城市。
  • 目標十二:責任消費與生產。
  • 目標十三:氣候行動。
  • 目標十四:水中生態。
  • 目標十五:陸地生態。
  • 目標十六:和平、正義與強大機構。
  • 目標十七:致力於永續的夥伴關係。

Contact us

楊 証凱

媒體聯絡人, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26610

關注我們