《2017 APEC企業領袖調查報告》:APEC企業營收成長信心增強 創三年新高

2017-11-08

 

2017年 APEC 企業領袖峰會於 11 月 8-10日在越南峴港市舉行。資誠PwC連續多年擔任APEC企業領袖峰會的主要智識夥伴,今(8)日於大會中發布《2017 APEC企業領袖調查報告》。

主要發現:

  • APEC企業領袖增加投資,越南成為最受歡迎的海外投資市場。
  • 63%的APEC企業領袖在未來三年將持續於全球擴張版圖。
  • APEC企業領袖擔憂勞動力和商品流通在未來可能受到限制。
  • 58%的受訪者投資自動化。
     

APEC企業信心增強  海外投資聚焦越南、中國、印尼

整體而言,儘管各經濟體的貿易政策面臨不確定,以及某些經濟體出現政局緊張,仍有37%的受訪企業領袖對未來一年的營收成長非常有信心,優於去年的28%,也是近三年來最高。

在未來一年,50%的APEC企業領袖計畫增加在全球各地區的投資,較去年的43%有所增加,以強化其企業在全球經濟的影響力。APEC企業領袖眼中的十大熱門投資經濟體,依序為越南、中國、印尼、美國、泰國、日本、香港、新加坡、馬來西亞和澳洲。

資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業所長暨執行長周建宏表示,APEC地區是世界上成長最快、機會最豐富的地區之一,包括東南亞迅速變化的新興經濟體、新加坡和香港的財富以及大中華區的成長潛力等,隨著APEC經濟體的成長,企業領袖對於營收成長大多抱持正面積極的態度,看好未來成長前景。

周建宏指出,APEC市場彼此的關係日益緊密,各經濟體的政府也正在進行合作,同時,我們也看到台灣的企業正在擴大APEC市場的業務範圍,不管是西進或是南向,都正在掌握跨越疆界的機會。例如,越南目前為台商對東協國家投資之首,且為政府新南向政策之重要前進基地,由於其擁有勞動力充足工資低廉,文化生活習慣與台灣接近之優勢,已有紡織、鞋業、木業、汽機零組件、自行車等產業鏈聚集。

勞工及商品流通  APEC企業領袖的挑戰

近四分之一的APEC CEO認為,目前的貿易環境受到更多的限制,尤其是聘雇外國勞工(23%)或是商品的跨國流通(19%)。

在未來一年,30%的受訪者預期,勞工法規限制將越來越嚴格;25%的受訪者預期,商品跨國流通的阻礙將越來越多。

調查也顯示,多數(71%)的CEO將依賴更多的商業夥伴關係或合資,以因應改變中的貿易環境。68%的CEO將增加企業在國內的營運,或是在已簽署雙邊合作協定的經濟體中增加營運。

自動化  數位經濟下的勞動力新策略

由於企業對營收成長更有信心,APEC對於創新驅動的成長也給予更多的機會。在數位化的時代,企業在勞動力策略上也運用更多的科技,尤其是「自動化」。58%受訪者正將部分功能自動化,40%受訪者投資在機器學習及新科技,41%受訪者正訓練其員工使用新的自動化工具。

今年台灣接受APEC企業領袖深度訪談的光寶集團副董事長暨總執行長陳廣中表示,未來三年全球經營環境是審慎樂觀,過去這幾年,全球市場新增了許多需求,產生新的產品與服務商機,但產品的生命週期較以往更短。另外,市場上一直有成長的新興區域,雖然競爭者也愈來愈多,但只要掌握成長趨勢並提升自我競爭力,機會就在。

陳廣中指出,數位經濟崛起,科技正深入各企業經營及家庭中,智能製造正影響製造業的發展,形成新的競爭力。然而,台灣和中國等市場大多面臨勞動力缺乏的問題,而新興國家在人均所得增加後,生產成本也將會面臨工資高漲或從事勞動工作意願減少問題,因此,如何透過智能製造將人工成本減少,將影響製造業的發展。

周建宏呼應,APEC經濟體可說是未來勞動力進行自動化整合的測試平台,企業最了解企業需要的人才,因此,公私部門必須攜手合作,創造出人才訓練、發展和聘僱的實際運作方式,以提升台商在APEC地區甚至全球市場的競爭力。

  

調查方法

2017 APEC 地區企業領袖調查報告由PwC進行,調查期間為 2017 年 5 月至7月,調查對象為來自 APEC 21 個會員經濟體中的1,412 位企業領袖,其中,也包括台灣的33位。完整調查報告,請見下方:

 

Contact us

楊 証凱
媒體聯絡人
Tel: +886 2 27296666, x26610
Email

關注我們