危機中挺身而進

2019 資誠臺灣企業領袖調查

現在正是競爭最強、壓力最大的時代,也是發展最快、機遇最多的時代。面對保護主義興起的外在全球政經環境變局,以及科技轉型引發的種種挑戰,臺灣企業領袖儘管深感憂慮,但也積極地做出因應,企業如何在這危機與轉機共存的一年挺身前進?

2019資誠臺灣企業領袖調查

現在是競爭最強、壓力最大的時代
也是發展最快、機遇最多的時代

國際貿易的緊張局勢、政治動盪和不確定性、以及科技轉型引發的種種挑戰,全面顛覆原有的全球秩序與發展脈絡,讓2019年全球總體經濟成長面臨逆風。面臨瞬息萬變的國際情勢,臺灣企業領袖如何看待未來景氣?如何在這危機與轉機共存的一年尋找方向?

Duration: 00:04:45

一、「貿易衝突」是臺灣企業領袖最大威脅

2019年景氣低迷的氛圍,臺灣企業領袖所認知到的威脅全面大洗牌,相較於2018年臺灣企業領袖將關注眼光放在「恐怖主義」、「氣候變遷」等社會性議題,今年調查首度將「貿易衝突」納入選項,立即竄升成為臺灣企業領袖最大的威脅來源;進一步詢問對「貿易衝突」感到極度擔憂的受訪者,更有高達98%都把問題指向中美貿易衝突。

二、資訊鴻溝仍在 「資訊封閉且缺乏共享」為主因

在變動的時代,企業領袖都希望善用數據做出更好的決策,但與十年前相比,當今企業領袖做決策時所能取得的資訊,與其需要的資訊量之間依舊存在巨大落差。根據調查,分別有96%、92%、91%的臺灣企業領袖重視「客戶喜好與需求」、「企業所面臨的風險」、「最新科技如何影響產業」等數據資料,但認為獲得極為足夠資料的比例卻只有10%、6%、7%;探究資訊獲取不足的原因,有53%臺灣企業領袖認為最大癥結在於「資訊封閉且缺乏共享」。

三、近九成臺灣企業領袖認為「政府」應扮演AI重要推手

AI究竟將對人類社會有益、或為人類社會帶來更大差距?AI雖將促成許多從未見過的新工作誕生,但也可能導致大規模的系統性失業,有高達七成的臺灣企業都認為,AI取代的工作機會將會比創造的多;同時,有89%的臺灣受訪者都同意「政府應該在AI發展過程中扮演重要且不可或缺的角色」,相較於全球(62%)高出許多。

人工智慧的發展,不僅全面顛覆產業遊戲規則及競爭,也將進一步衍生就業結構改變、衝擊既有法律與社會倫理、侵犯個人隱私、挑戰國際關係準則等社會性問題。AI究竟將對人類社會有益、或為人類社會帶來更多裂痕?

 

 

一窺你的深層AI恐懼

你有沒有想過,對於人工智慧,你到底在恐懼些什麼?馬上與資誠聊天機器人互動,即可測試自己對AI人工智慧的感受!

點擊開始

 

 

 

 

測試你的AI樂觀指數

透過回答關於人工智慧(AI)的五個問題找出答案
並將您的結果與世界各地的CEO進行比較

開始測驗

調查方法

本調查執行期間為2018年10月至2018年12月,由資誠聯合會計師事務所合夥人以面訪方式以及委託山水民意研究公司(Focus Survey Research)進行電話及網路問卷調查,完成245份量化問卷,並針對12位臺灣企業領袖與專家學者進行深度訪談。

量化受訪企業涵蓋科技、媒體與電信業、消費民生產業、工業製造與汽車產業、健康產業、能源與公共資源、以及金融服務業等六大產業,占整體回收樣本的48%、18%、13%、10%、8%、3%,樣本分布與臺灣整體產業結構相符。

《資誠臺灣企業領袖調查》歷年報告

2018資誠臺灣企業領袖調查報告

2018資誠臺灣企業領袖調查報告

2017 資誠臺灣企業領袖調查

2016 資誠臺灣企業領袖調查

2015 資誠臺灣企業領袖調查

2014 資誠臺灣企業領袖調查

2013 資誠臺灣企業領袖調查

2012 資誠臺灣企業領袖調查

< Back

< Back
[+] Read More