聚焦、整併、創新:臺灣企業領袖轉型課題

2018 資誠臺灣企業領袖調查報告

資誠聯合會計師事務所長期關注台灣產業與國家競爭力發展走向,今年持續進行《2018資誠臺灣企業領袖調查報告》,希望透過持續與企業領袖相互對話,在這個全球化與反全球化拉扯的時代,為台灣產業注入更多接軌未來的新觀點,提升企業經營的視野與高度。

從今年資誠臺灣及全球企業領袖調查中,可看出三個重大趨勢:

一、世界愈趨分化
二、企業對社會性威脅的擔憂提升
三、數位科技與人才策略決定企業未來

loading-player

Playback of this video is not currently available

《2018資誠臺灣企業領袖調查報告》五大發現

44%臺灣CEO樂觀看待未來一年經濟前景

受惠於全球景氣穩健復甦,2018年被視為是經濟成長相對樂觀的一年。44%臺灣企業領袖認為全球未來一年的經濟將會改善,較去年的40%上揚。30%臺灣企業領袖對自身企業未來一年營收成長前景表達「非常有信心」。

83%臺灣CEO認同以多元指標來衡量繁榮

83%的臺灣企業領袖認為需要在GDP等財務指標外,以更多元指標來衡量一地的繁榮(如幸福指數),顯見臺灣企業領袖對於生活品質、人身安全健康或企業社會責任等廣泛的社會期待,有更深的理解並期許能做出改變。

民粹主義、匯率不穩定、法規過度監管是臺灣企業領袖認為前三大外在威脅

民粹主義(26%)、匯率不穩定(26%)、法規過度監管(23%)被臺灣企業領袖視為今年前三大外在威脅。而隨著全球氣候變遷持續加劇,15%臺灣企業領袖對於「氣候變遷與環境破壞」議題感到極度擔憂。

數位浪潮來襲  46%臺灣CEO認為數位化人才難覓

46%臺灣CEO認為企業吸引數位化人才相對或極度困難,「產業不符趨勢」乃是人才難覓的主要原因,其次為公司福利不佳、企業規模太小等。這說明了數位化人才最看重的是職業的發展機會與未來性。

91%臺灣CEO認同 強化組織的軟實力來吸引人才

為了吸引數位化人才,臺灣企業領袖多從「改變員工服裝規定」、「與教育機構合作」、「將營運據點遷往人才聚集處」、「彈性工作」以及「外包給外部廠商」等策略著手

面對這個經濟發展高度樂觀的一年,臺灣企業領袖應該如何自處?如何從迷霧中摸索前進,在眾聲喧嘩之際找回企業信任與未來躋身國際的競爭機會?

資誠認為,臺灣企業有三個重要的轉型課題:

一、聚焦資源,釐清產業定位
二、整合與併購
三、外部創新

資誠希望透過本調查結果,與各產業企業領袖相互對話,拋出議題供政府、產業、學界省思,在信仰與價值體系愈趨分化卻又因科技整合的世界中,持續尋找台灣產業的新機會。

下載完整報告

調查方法

2018 資誠臺灣企業領袖調查執行期間為2017年10月至2018年1月,調查團隊由資誠聯合會計師事務所合夥人以面訪方式、同時委託山水民意研究公司進行電話及網路問卷調查,共計完成228份量化問卷,並針對15位臺灣企業領袖與產業領導者深度訪談。分析比對全球1,293位企業領袖意見,彙整成《2018資誠臺灣企業領袖調查報告─臺灣企業的轉型課題》。

《資誠臺灣企業領袖調查》歷年報告

2018資誠臺灣企業領袖調查報告

2018資誠臺灣企業領袖調查報告

2017 資誠臺灣企業領袖調查

2016 資誠臺灣企業領袖調查

2015 資誠臺灣企業領袖調查

2014 資誠臺灣企業領袖調查

2013 資誠臺灣企業領袖調查

2012 資誠臺灣企業領袖調查

< Back

< Back
[+] Read More