2020生技醫療關鍵議題:數位健康創利時代來臨?

創新技術突破、醫療需求增長、到氣候災害、流行病、地緣政治與經濟不確定性。展望2020年,先進國家持續大力推動生醫產業的創新政策與法規,而數位科技、人工智慧(AI)、與健康大數據更為生醫產業帶來嶄新的可能性。然而投入數位化的可觀成本是否嘉惠患者與使用者,並帶來效益回饋,何時將迎來永續創利的願景?

數位健康即將開始創利嗎?

缺乏數位科技高階人才是生技醫療數位化的頭號挑戰,醫界與產業一致表示透過培訓增進員工的數位技能是2020年首要人力資源策略。

美國總統大選影響全球生醫產業

即將於2020年底落幕的美國總統大選將影響FDA未來的藥價政策,以及美國的對外貿易策略,相當於影響全球最大的生技醫療市場的未來環境。

基於效益指標的醫療照護趨勢

節節提升的花費讓患者與使用者要求自己的每一分錢能用在刀口上,迫使醫療、保險機構與生技醫療企業提供更透明的定價、可負擔的服務、以及依據效益指標收費的產品與服務。

使用者參與共創數位健康新商模

使用者希望透過數位科技掌握自己的健康數據、獲知健康促進的方法、並為自己做出更好的健康與財務決策,衍生新的商業模式。

跨境布局與投入新創的稅務議題

在國際稅務法規和經營環境急遽變化之下,生醫企業的海外布局,不論是跨國銷售產品與服務,聘雇外國人員,或投資海外新創事業都將面臨新的稅務挑戰。

生醫跨界併購的新策略考量

因應經營環境的劇變,2020年醫院、保險機構、生技醫療企業尋求和不同產業進行跨界併購、結盟或合作。

從數據到決策的快速演進

2020年生技醫療產業需要更好的數據儲存、使用與分析策略。以因應增長的需求和伴隨而來的數據挑戰,四項建議將有助於達到更好、更快的數據分析。

堅定公平與包容與的生醫產業

公平與包容(equity and inclusion)一直是生技醫療長久以來重視的道德與價值。2020生醫產業領袖將在組織內推行重視公平與包容。

Contact us

曾 惠瑾

曾 惠瑾

榮譽副所長, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x25219

關注我們