風險管理

資誠保險專欄/保險業的最適成長策略

近年全球經濟局勢快速變化,保險業面臨的風險和挑戰也瞬息萬變。根據資誠聯合會計師事務所及美國金融創新研究中心 (Centre for the Study of Financial Innovation, CSFI)日前發布的《2017保險業風險調查報告:保險公司面臨的風險》,有來自52個國家836份的回饋,提供對風險高低排序及各項風險的理解。

從某銀行遭美重罰案 看那些年被忽視的法遵

國內某銀行紐約分行遭到美國紐約金融廳重罰,國內一直在追問誰該負責?是幫誰洗錢?是方向錯誤。

金融科技的資安風險與挑戰

近來國內爆發首宗銀行遭國際駭客攻擊事件,對我國正在起步的金融科技無異是當頭棒喝。

內部稽核 企業避險新利器

阿帕契貴婦團打卡事件至今餘波不斷,軍方控管疏失非但造成國防機密有外洩之虞,亦傷害了國軍整體士氣及形象。民間企業輕忽內部控制之後果何嘗不是如此?近年來食安、舞弊事件造成企業財務、商譽重大損失,起因往往皆為內控不佳造成。筆者從國際標準內部控制架構(COSO)中的五大要素進行分析,探討事件發生原因,並提出對企業內部控制之省思。