人才與變革管理

企業也要成為滿滿的大!平!台!

2017-03-03

藉由平台的存在,提供者與使用者得以降低或避免資訊與價值的不對稱,讓提供者有更多接觸使用者的機會,使用者也因此擁有更多、更開放的資訊來進行消費決策。

要留住「月薪嬌妻」的心,可別「窮得只剩下錢」!

2017-02-07

最近引發許多討論的熱門影視話題,莫過於火紅日劇「月薪嬌妻」正式完結篇。 這齣日劇不僅探討日本時下青年人就業困境與婚姻關係,其中男女主角所訂定的「契約關係」也值得企業主省思。

成為「來了就不想走」的公司?歡迎來到 Work-Life 3.0 世代!

2017-01-24

姑且不論OECD的「美好生活指數(Your Better Life Index)」是否具有說服力,難道台灣真的充斥著血汗企業,大家都又窮又忙?

是你眼睛業障重,還是人才真的太難找?掌握3個原則,才能「找對人」!

2017-01-18

千里馬難遇還是伯樂難尋?掌握選才3個Fit 原則,找到對的人上車! 前陣子某家求職平台業者的廣告爆紅,因為他們將大導演李安、以及國寶麵包師傅吳寶春年輕時的履歷,提供給產業主管做盲測,看他們是否願意錄用完全沒有相關產業經驗的求職者。

當皮箱遇上YouTube:Z世代來襲,老闆們請接招

2016-11-24

Z世代是「天然數位化」的一代,他們嫻熟網路科技,充滿突破及顛覆性,超過一半想自行創業…

找人才?企業主你該「三顧茅廬」了!

2016-11-16

以在歐美國家行之有年,結合了社群媒體與招募平台的LinkedIn為例,就是一種改變求職與求才模式的「破壞式創新」。

來自「星星的世代」:不要再給我打分數!

2016-11-03

準備好了一起迎接不打分數的新時代了嗎?

老招失靈?要人才,學學人氣部落客

2016-10-17

要想找到人才,夜裡睡個好覺,先請老闆們捫心自問,面對新世代人才的特質轉變,您公司的徵才,仍限於就業博覽會、比別人多一點的薪資,和提供免費咖啡這些老招嗎?

當人資長坐上時光機:科技時代的人才管理術--有點黏,又不會太黏的微妙平衡

2016-10-17

根據PwC對2022年未來工作展望的全球調查報告顯示,當科技更融入我們的生活及工作時,企業的價值主軸將走向所謂的「藍色世界」(以利潤、成長及市場領先為導向的大企業)、「綠色世界」(專注於某些社會或環境議題影響力的企業)以及「橘色世界」(尋求彈性自主且多元的小企業)併存與交互作用的時代。

當人資長遇上千禧世代職場女力:這樣管理「她們」才對!

2016-10-17

當企業雇主還想要拿一體適用、缺乏新世代女性觀點的萬年劇本(One-size-for-all approach)來回應千禧女力,絕對是行不通的。