公司治理與資訊透明度

家族企業 傳承四大關鍵

2016-12-15

家族企業的接班傳承,是一個集合了家族、企業經營者與股權的複雜議題,尤其是家族的情感與非理性因素,往往掩蓋了接班傳承乃是企業重要「策略」一環的現實。

領導人成功與否 交棒五年後是關鍵

2013-12-16

張忠謀博士於1985年 8月應邀回台擔任工研院院長,李國鼎先生即邀請其討論如何再開一家半導體公司,當時台灣在半導體技術落後先進製程2.5代,張忠謀考量台灣 具有高製造良率(yield)及工程師勤奮的優勢,提出創新的Pure Foundry營運模式。

3大挑戰 決定台灣家族企業興衰

2013-08-13

台灣家族企業占企業總數7成以上,據調查,未來5年可能面對最大的挑戰有3個:持續創新、吸引適合人才、關鍵人才留任,過程中,如何將戰績輝煌老臣的時間與職責重心,由衝鋒陷陣轉為核心協助,讓家族企業內部資源得以傳承,是成敗關鍵。

家族企業成敗 看人治與機制間翹翹板

2013-08-07

從全美第一大玉米飼料製造商嘉吉(Cargill)到國際精品古馳( Gucci),許多國際企業都曾遭遇家族企業經營權與股權爭議。嘉吉運用「翹翹板」原理,形塑家族成員一致價值觀,建構明確家族治理系統、議題及運作方式,穩居全球穀物商霸主,可供台灣企業界借鏡。

以利害關係人觀點 掌握資訊發布權

2013-06-14

企業社會責任是企業需正視的時代潮流,公司治理更是關鍵的一環。若能掌握公司治理的3項關鍵趨勢,有助於提升企業價值.....

家族企業經營之資產與稅務管理

2013-03-22

家族企業一直扮演台灣經濟的重要支柱。雖然部份家族企業已透過資本市場發展為上市上櫃公司,但依然保有家族企業的型態,因此仍屬廣義的家族企業。在台灣,經過這數十年來的演變發展,很多家族企業正面臨了世代交替的重要議題。隨著企業經營國際化及引進專業經營團隊參與經營的新形勢下,家族企業的發展也逐漸呈現另一種新樣貌。

民國一百零二年董事會與股東會召開注意事項

2013-03-04

公司法及證券交易法是我國公開發行公司落實公司治理時的主要依據。我國近年來基於公司治理的發展趨勢,逐步修改公司法及證交法,例如民國101年修改有關董事及監察人選舉強制採取累積投票制、強化董事責任及電子投票等相關規定,民國102年要求資本額在500億以上之公司設立審計委員會等。

資誠聯合會計師事務所執行長張明輝:趁不景氣,加碼打造未來5年IT架構

2013-01-16

張明輝認為,IT投資不是盲目的,必須和公司組織發展策略吻合,趁著不景氣的時機,更要打造一套符合未來五年發展的IT架構。

從公司法及證券交易法修正談民國一0一年董事會與股東會召開注意事項

2012-02-04

公司法與證券交易法係建構我國公司治理機制之主要法律,過去一年,我國為推動公司治理及建立更好之投資環境,針對公司法及證管法令迭有修正。茲將相關修正對於公司及經營者會帶來如何之變革及影響,特別是公司在召集董事會及股東會時有何應注意之事項。

領導人支持 決定推動成效

2011-07-06

董監事對公司或對社會大眾,都是非常重要的角色。對內,董監事在公司未來發展方向具有相當大的影響力,因為公司營運決策的規畫與推動,均有賴於董監事投入;對外,公司的營運成敗對外部投資人的投資收益、社會的安定與國家的進步,也有一定程度的關係。