審計與企業諮詢

誠正經營暨防弊鑑識/資安防護 數位鑑識扮要角

2017-01-04

職務舞弊及資訊犯罪事件層出不窮,牽涉層面日益廣泛,當建立社會「信任」已逐漸成為全球企業認同的普世價值時,如何處理這些營運風險成為企業經營者十分關注的議題。企業營運風險可分為內部威脅與外部威脅,其中以「人」的因素最為複雜。

誠正經營暨防弊鑑識/抽絲剝繭揪出白手套

2016-12-28

A公司為製造業大廠,其採購部門每年經手近百億的原物料採買,近來發現產品品質相繼出現問題,經分析後,指向某些關鍵原料品質不穩定所致,使得NG品數量居高不下,生產部門同仁抱怨連連。

誠正經營暨防弊鑑識/抓弊…建置吹哨者機制

2016-12-21

根據2016年度美國舞弊稽核的調查報告,舞弊案件最常透過密報檢舉方式曝光(39.1%),遠高於排名第二的內部稽核(16.5%)。

誠正經營暨防弊鑑識/抓採購舞弊 靠科技舉證

2016-12-14

採購成本是企業的命脈,以製造業為主的台灣高科技產業,採購品項之多、金額之龐大、採購過程之複雜,造成有心人士很容易從中上下其手,謀取私利。

美國證管會的「衝突礦產」揭露要求對台灣企業的衝擊

2013-02-01

美國證管會於2012年8月22日通過了一項新的揭露法令,要求每個在美國公開發行的公司,皆應揭露從2013年開始的產品製造過程中,是否使用「衝突礦產(conflict minerals)」,並要求公開發行公司遵照「三步驟」來執行此揭露。這項法令,不只影響在美國上市的幾間大企業,還會影響到許多提供美國公司零組件或代工服務的台灣企業,因為這些台灣企業的美國顧客會要求供應商配合此項揭露要求。此項法令的遵循成本可能不低,台灣的企業應該馬上開始準備,以符合美國證管會的法令要求,或鞏固與美國顧客的供貨或服務合約。

採用國際財務報導準則對證券銀行業之主要影響

2012-08-01

自民國98年5月行政院金融監督管理委員會公布我國企業採用國際會計準則之推動架構及適用時程以來,各界開始積極準備並因應採用國際會計準則所帶來之影響與衝擊。對絕大部分之金融產業(除信用合作社、信用卡公司、保險經紀人及代理人外)而言,應自2013年開始依國際會計準則編製財務報告,公司應視此為一改變及轉變之好時機,在配合政府政策之宣導及公司本身之業務發展下,做好準備及因應。

「營運部門資訊之揭露」民國100年開始適用

2010-09-28

我國財務會計準則公報第41號「營運部門資訊之揭露」即將自明年(民國100年)1月1日起開始適用。該公報係參考國際財務報導準則第8號「營運部門」(IFRS 8 Operating Segments)所訂定,屆時,我國財務報表中有關部門資訊之揭露規定,將與國際會計準則提前接軌。

減資是毒藥?還是一帖被誤會的良藥?

2010-05-25

近來減資及增資相關議題成為股東會討論的焦點,股東最關心的莫非是減資及增資案是否會損及股東權益。以客觀理性的角度來分析,虧損事實已經發生,並不會因為減資與否而有所改變,況且減資時.....

租賃會計變革 對零售業財報之影響 (下)

2010-03-30

由於美國的財務會計準則委員會(FASB)及國際會計準則委員會( IASB)正計畫修改現行租賃會計處理,未來承租資產之使用權將要資本化、預計支付之租金將被視為負債,未來資本租賃與營業租賃之分野原則上將會取消。

租賃會計變革 對零售業財報之影響 (上)

2010-03-16

假如在一間航空公司的財報上看不到任何一架飛機,那麼這份財報會不會很奇怪呢?事實上的確有可能會發生這樣的情況,因為這家航空公司的飛機如果全部都是「營業租賃」,公司只要付租金就好了,而飛機屬於別人的,所以公司主要的生財工具完全不用揭露在公司的財報上,財報使用者只會在附註中看得到未來最低承諾要給付的租金而已。