審計與企業諮詢

美國證管會的「衝突礦產」揭露要求對台灣企業的衝擊

美國證管會於2012年8月22日通過了一項新的揭露法令,要求每個在美國公開發行的公司,皆應揭露從2013年開始的產品製造過程中,是否使用「衝突礦產(conflict minerals)」,並要求公開發行公司遵照「三步驟」來執行此揭露。這項法令,不只影響在美國上市的幾間大企業,還會影響到許多提供美國公司零組件或代工服務的台灣企業,因為這些台灣企業的美國顧客會要求供應商配合此項揭露要求。此項法令的遵循成本可能不低,台灣的企業應該馬上開始準備,以符合美國證管會的法令要求,或鞏固與美國顧客的供貨或服務合約。

採用國際財務報導準則對證券銀行業之主要影響

自民國98年5月行政院金融監督管理委員會公布我國企業採用國際會計準則之推動架構及適用時程以來,各界開始積極準備並因應採用國際會計準則所帶來之影響與衝擊。對絕大部分之金融產業(除信用合作社、信用卡公司、保險經紀人及代理人外)而言,應自2013年開始依國際會計準則編製財務報告,公司應視此為一改變及轉變之好時機,在配合政府政策之宣導及公司本身之業務發展下,做好準備及因應。

關注我們