《資誠2017全球金融科技調查報告》:全球逾八成金融業憂營收流失 與FinTech公司合夥成趨勢

(右2)李潤之,資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長、 (左2)陳賢儀,資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長、 (右1)張晉瑞,資誠企管顧問公司執行董事、 (左1)李裕勳,普華商務法律事務所律師

2017-04-11

資誠聯合會計師事務所於2017年4月11日公布《資誠2017全球金融科技調查報告》,針對全球六大地區來自71個國家的1,308位高階主管進行調查,探討數位化浪潮為產業帶來的衝擊與金融業者採取的準備,本調查也針對台灣25家金融企業 (保險 / 再保險、銀行、支付機構 / 資金移轉、資產管理公司、FinTech公司等金融業者) 受訪者提供的數據進行分析與對比。

本調查主要重點:

  • 全球82%金融服務業計劃在未來三到五年內增加與FinTech公司的合夥關係,而台灣也有高達68%的企業有此計劃
  • 全球88% 的受訪者擔憂將因獨立的FinTech公司而流失部份營收,台灣地區則有高達99%的業者如此認為。總體而言,全球多數企業認為24%的營收正處於風險之中
  • 全球金融企業預期與FinTech相關項目的平均投資報酬率為 20%,而台灣的業者表示其項目平均的報酬率僅為9%,顯示台灣的市場距離趨於成熟的階段還有相當大的成長空間
  • 全球受訪者認為FinTech的崛起將造成企業之間的價格競爭、市占率流失以及資安和客戶隱私方面的威脅,在台灣,大部分的受訪者亦認同FinTech將造成市占率流失以及價格競爭;此外, 48%的台灣受訪者將「因FinTech發展而導致企業的IT投資增加」列為前三大的風險之一,相較於全球僅有33%如此認為。
  • 相較於全球28%,台灣48%的受訪者認為在招募和保留創新人才上「非常困難」,顯示了台灣金融產業因關鍵技能短缺所面臨的人才嚴峻挑戰
  • 根據資誠的Denovo平台,全球FinTech新創公司在過去四年中所累積的投資金額已高達400億美元

FinTech與金融產業匯集  已成必然趨勢

本調查結果顯示金融業正在積極參與創新。驅動與FinTech建立合夥關係的最主要因素,是肇因於獨立性FinTech公司興起,金融業意識到營收因此流失。88%的金融服務業者將其視為真正的威脅 (2016年為83%)。平均而言,高達24%的營收被視為是處於高風險的狀態。

有鑒於此,金融業與FinTech雙方開始進行相互的探索與瞭解。FinTech新創公司需要獲得資本以及來自於現存企業所提供的客戶資源,而大型金融公司也開始瞭解FinTech如何克服傳統技術與和客戶溝通之間所產生的種種問題。

資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長及金融科技負責人李潤之表示:「FinTech的雙方合作以及更廣泛的創新應用,不僅是為了隨趨勢跟風,主要目的是為了要找到最好、最有效的方式來實踐業務策略,最終能為客戶提供更好的服務。而隨著金融機構與創新業者的緊密合作,客戶也逐漸開始感受到由此合作所帶來的種種效益。客戶在與銀行、保險公司與基金經理進行互動時,因為過程精簡化,客戶原本需花費的成本與挫折將有望開始減少,而高效率的企業也將推出更加量身定做以及以客戶為中心的產品。」

化威脅為機會

根據本調查顯示,與FinTech新創公司合作可使企業將部分研發作業流程外包,並落實策略,最終使他們能更更加快速的為客戶提供新產品。

行動支付亦能為銀行開啟機會之窗,接觸到以前未能服務的客戶。資誠預測,行動支付提供了新客戶獲得資金的機會,可為支付業開闢價值3萬億美元的人口。

根據資誠DeNovo平台的數據顯示,過去兩年,新創公司在將人工智慧應用於金融服務上獲得廣泛的資金挹注,每年平均獲得10億美元。其結果顯示人工智慧、其背後的數據和分析工具,皆將被銀行、基金經理和保險公司應用於與客戶的日常互動,為客戶提供最佳的財務決策。

區塊鏈技術  正從實驗階段進入生活

本報告清楚顯示,區塊鏈正在從一個趨勢的議題逐漸走入現實,如今生活中的使用範例變得越來越普遍。區塊鏈所帶來的潛力是大幅降低後台成本並提高透明度,此技術預期將能獲得更多的投資,金融企業也將藉此瞭解自己的能力以確保未來成長。

針對區塊鏈技術的調查結果重點:

  • 全球77%金融服務公司計劃於2020年在生產系統中採用區塊鏈技術 ,台灣業者也開始關注此技術,高達100%的本土受訪者皆表示將於2020年落實區塊鏈平台的作業應用
  • 挹注在全球區塊鏈公司的資金在2016年較去年同期增長79%,全球共達到4.5億美元
  • 全球24%的金融機構表示,他們現在對區塊鏈技術「極其熟悉」或「相當熟悉」,相較於台灣,沒有任何受訪者自認自己「極其熟悉」,「相當熟悉」的業者也僅佔9%,而「完全不熟悉」者卻高達35%,顯示台灣地區對於區塊鏈的知道與瞭解明顯不足與落後於全球水平

調查受訪者認為,區塊鏈技術最有可能應用在支付、資金移轉和數位身份管理上。由於受到各個地區科技發展水平的影響,區塊鏈的應用會因國家而異。來自美國的受訪者認為資金移轉是最有可能的商業應用,反映了美國在區塊鏈的投資上已達到相當程度的成熟。

資誠聯合會計師事務所金融產業服務營運長吳偉臺表示:「金融服務業如今已完全接納FinTech,以推動企業變革與創新,其範圍包括與FinTech新創公司之合作、資助內部養成、並部署新的解決方案,以測試如區塊鏈等的科技應用範例。持續關注創新的動態能為公司及客戶雙方帶來益處。在創新轉型的過程中鮮少有一夜成名的案例,令人驚訝的是,儘管流的汗水與靈感一樣多,在新的想法成熟化時所需費的時間,以及企業對與Fintech新創公司合作所抱的期望之間,總是存在著緊張的關係。」

李潤之總結: 「對於投資的回報進行預期管理是很重要的,特別是當企業面臨著巨大的成本壓力。就如同探索不同的工作與解決問題一樣,採納FinTech趨勢等同於部署新的科技技術,為不可不為之趨勢,台灣因為金融環境相對保守問題,前途仍然混沌未明,法規依然是發展創新的最大障礙,建議政府盡快推動監理沙盒的機制規範 (金融科技創新實驗條例),突破解決數位經濟發展目前的窘境。」

Notes to Editors 

  1. 下載《資誠2017全球金融科技調查報告》,請至:pwc.com/fintechreport
  2. 資誠2017年全球金融科技調查報告係根據來自全球六大地區的71個國家,橫跨銀行、資產管理、資金支付、保險、再保險和FinTech等領域的執行長、各部門負責人、創新部門負責人、IT/數位/科技負責人。大多數受訪者來自大型企業,亦有部份中小型企業參與了本次調查。
  3. 本調查報告引用資誠DeNovo平台的深入資料和專有數據。DeNovo提供FinTech和新興科技相關的諮詢,協助業者搜索特定新創公司、新興科技和提供產業分析,以評估創新對企業的影響,以及感興趣的主題、產業趨勢和公司。欲瞭解更多關於DeNovo相關資訊: https://denovo.pwc.com