媒體報導

媒體報導

台百大企業漸重視CSR 報告:經營績效佳

2017-03-27

後巴黎協議時代,節能減碳及永續經營理念漸漸從理念宣傳走向法規、稅制層面,大型企業看見企業社會責任(CSR)報告書揭露的價值,自主編製數量逐年遞增,資誠表示,台灣百大企業中已有83%編製CSR報告,但不到四成企業說明氣候風險的減緩調適措施,永續發展目標(SDGs)的揭露比例又更少。

資誠:我國企業編製CSR報告大幅成長 但SDGs仍不足

2017-03-27

我國自從金管會於2015開始鼓勵上市櫃企業編製CSR報告書後,我國企業編製報告數量大幅成長,根據CSRone永續報告平台統計,近三年報告書編製數量已經從151本(2014)、成長到384本(2015),到458本(2016),且上市櫃公司近半數都進行CSR報告書的保證或確信,其中上市櫃公司採用審計基礎的確信比例為60%、46%、46%。

CSR調查 台灣經商最大風險是…

2017-03-27

資誠與CSRone永續報告平台、政大信義書院、台灣永續能源研究基金會,昨天共同主辦第三屆台灣永續報告分析發表會,指出台灣金融業已意識到責任投資重要性,超過半數願意將ESG(環境、社會、公司治理)納入投資決策,不過台灣企業偏重關注財務風險,國外報告則認為台灣最大風險在國際衝突。

企業揭露氣候財務風險 專家:國際趨勢

2017-03-22

因應後巴黎協議時代面臨氣候風險造成的金融影響,國際金融穩定委員會成立特別小組,公佈《氣候相關財務揭露建議書》,未來G20國家或將以此為參考制定法規,要求企業揭露因氣候變遷造成的財務風險。

財報將納 氣候變遷風險

2017-03-22

未來企業財報揭露訊息,可能要增列氣候變遷風險項目了!資誠(PwC)表示,因應巴黎協議,未來資產負債表與損益表,可能要揭露氣候相關財務影響;同時,企業須辨識氣候的量化影響,包括評估資產耐用年限、氣候相關負債等,皆是財務主管將面臨的新課題。

遺贈稅 最高稅率確定上調

2017-03-16

為籌措長照財源,立法院財委會昨天初審通過遺產及贈與稅法修正草案,將最高稅率調高為百分之廿的行政院版草案,與最高稅率調高至百分之卅的時代力量版一併送黨團協商,若順利於本會期完成修法,經總統公告立即實施,高資產富人移轉財富要多繳點稅了。

資誠調查 AI將革新保險業

2017-03-16

人機一起工作的腳步越來越近了!資誠(PwC)調查指出,金融業CEO認為,逾半人力將在極短期內被機器人和人工智慧(AI)取代,其中有61%的保險業CEO已開始探索人機共同工作的優點,並認為AI將對保險業帶來重大革新與發展。

Half of all jobs to be replaced by robots 'in the near future': PwC

2017-03-16

More than half of existing jobs can be replaced by robots or artificial intelligence (AI) within the foreseeable future, said PwC Taiwan as the "big four" accounting firm released its latest CEO report on Wednesday.