資誠:因應國際移轉訂價趨勢 台商宜積極管理稅務風險

2017-11-09

資誠聯合會計師事務所今(9日)舉辦「TP的變革與挑戰:整合管理的新思維」,財政部賦稅署副署長宋秀玲(左4)、資誠稅務法律服務營運長許祺昌(左1)、會計師徐麗珍(左3)、會計師廖烈龍(右3)、會計師段士良(右1)、會計師曾博昇(左2)等人出席。

 

為了協助台商跨國企業因應國際稅務環境變化所帶來的影響,由資誠聯合會計師事務所主辦、中華產業國際租稅學會協辦的「TP的變革與挑戰:整合管理的新思維」研討會於11月9日舉辦,會中分享邀請財政部賦稅署長官、PwC US會計師及PwC China稅務總監共同參與座談,針對我國反避稅規劃方向、各國移轉訂價反避稅執法趨勢,提出台商因應策略。

有關Master file/CbCR 議題的實務分享,資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師徐麗珍表示,BEPS行動方案提出價值貢獻與利潤配置一致的觀念,已逐步落實在各國稅務機關的查核層面上。在目前台商所面臨的跨境交易移轉訂價查核案例上,已經看到稅務機關以價值鏈分析的觀點要求納稅義務人證明利潤配置的合理性。

在研討會中,資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師曾博昇也分享價值鏈分析的方法,以及協助台商處理外國稅務機關移轉訂價查核的經驗。他建議,大型跨國集團企業未來在稅務風險的管理上,應嘗試透過數位工具進行稅務資訊的蒐集與分析,以增進稅務管理的效率。

至於移轉訂價與間接稅、國際租稅規劃間的整合管理,資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師廖烈龍表示,OECD的BEPS行動方案除了針對移轉訂價文件提出建議修訂方向外,包含IP、PE、AOA等觀點也提出了進一步的看法。跨國集團企業在執行價值鏈調整的同時,也必須要考量其他BEPS行動方案的關聯。此外,在價值鏈調整過程中,因利潤重新配置所衍生的價格調整、交易流程規劃,也需同時評估關稅、營業稅等間接稅的影響,以建構完整面向的稅務管理制度。

在最後的綜合座談,PwC US會計師Steven Tseng針對近來美國的稅務改革議題進行剖析,PwC China稅務總監陳信克則介紹中國稅務機關因應BEPS的立法及執行概況。各與談人透過分析各國移轉訂價反避稅執法趨勢,提出台商的因應策略。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師段士良指出,未來在稅務資訊透明的環境下,跨國集團企業未來必須以更高度整合的思維進行稅務管理。從稅務資訊蒐集、移轉訂價風險評估及建立移轉訂價中的角色定位等,都需要從集團高度制定從總部到各關係企業均有一致共識的移轉訂價政策,才能穩健面對各國稅局不同面向的挑戰。

Contact us

楊 証凱
媒體聯絡人
Tel: +886 2 27296666, x26610
Email

關注我們