名家觀點/金融業的三大必修課

周 建宏 所長暨執行長, PwC Taiwan 2018-06-12

Start adding items to your reading lists:
or
Save this item to:
This item has been saved to your reading list.

經濟日報

周建宏、 陳賢儀

2008年金融海嘯至今已邁入第十個年頭,全球經濟近年來,也自歐債危機與美國財政懸崖的低迷時期緩步復甦,但近年隨著數位科技持續演進,接踵而至的創新科技大浪迎面衝擊,金融業所面臨的艱鉅挑戰,卻從未間斷。以台灣金融業而言,未來的發展上,整合金融科技的發展趨勢、法令遵循的強化,以及尋找深耕新南向商機的模式,是必須要同時面對的三大課題。

首先是金融科技的發展趨勢。根據資誠日前完成《2018台灣金融業企業領袖調查報告》發現,過去一段時間以來,台灣金融業對科技新創公司的來勢洶洶,莫不嚴陣以待,但隨著時間的推移,「合」反而成為大趨勢,金融企業紛紛借重科技的力量,推出創新服務與產品,也藉此科技的力量,將客戶群體擴大至從前未獲金融服務涵蓋的群體。

此外,值得注意的一個現象是,為維護建立不易的客戶信任感,金融機構相較於前台業務的發展,後台的資安防禦與風險控管,更是投入的重點所在。

科技的快速發展已重塑金融業的競爭模式。為因應敏捷工作型態的崛起,人員與組織應多元轉型。跨領域及多重專業的人才將炙手可熱,其中數位技能及協作能力更是現今企業招募和培養人才的重點。

而面對競爭激烈的國際市場,提升年輕一代的國際視野、傳承經驗並賦予機會,亦是企業領袖們的課題之一。

法令遵循與風險管理也是台灣金融企業的共同必修課,為落實相關工作,企業的營運成本勢必將大幅增加。目前的問題在於,過度的法規監管可能對企業的營運構成威脅,使執行層面上被迫處於被動狀態,造成組織協調困難。但儘管面臨重重挑戰,為了接軌國際慣例,金融業仍要正面看待此議題,並透過強化法令遵循的機制,將它轉化成企業競爭力。

第三點則是配合政府力推的新南向政策。台灣金融業很早就隨著台商的腳步,積極布局鄰近的東協地區,多年耕耘下來,業者也都理解,要避免只為服務台商而陷入殺低利率等惡性競爭,必須進一步找出深耕當地的方式。

如今的東協市場,台灣金融機構面臨的,是來自全球金融集團的競爭,因此,除了輸出競爭優勢並善用東南亞一流人才實現在地化,如何借重區域經濟合作,是金融業與政府需共同努力的方向。

走過金融海嘯,台灣金融業企業領袖們度過了艱困的十年,今年以來,所面對的挑戰雖然多,但包括三大趨勢在內,還是有更多的事可以去做,對經營獲利及創造股東價值,不少機會值得好好掌握。

作者是資誠聯合會計師事務所所長周建宏、金融產業服務副營運長陳賢儀
關注我們