家族企業接班傳承與對話

2017-09-05

資誠聯合會計師事務所副所長 郭宗銘
資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師 洪連盛

會計研究月刊

    根據台灣董事學會暨企業發展研究中心之統計,74%臺灣上市櫃企業皆為台灣家族企業 ,總市值超過6成。而第一代台灣家族企業領導人的平均年齡為60歲,顯示台灣家族企業正面臨接班傳承的階段 。家族企業兼具「家族人治」與「企業法治」的雙重面向,接班傳承更需要在「事」與「人」之間取得微妙的平衡,如何和諧的接班,達到傳承並得以永續經營之目標,是臺灣家族企業的重要考驗。

    有鑑於阻礙家族企業世代傳承的三大鴻溝中,「溝通鴻溝」與家族企業之關連性最高 ,因此,本文首先將從「家族治理專業化」的角度切入,提出可使用的機制,該等機制的目的在於建立決策平台以及溝通的正式管道,用以管理家族成員彼此之間及家族與企業間的溝通與利益衝突。

    此外,傳統在討論家族企業接班議題時,往往是以何時及如何選擇家族接班人或如何培養家族接班人等議題切入,本文則建議,應先考量企業現況適合「傳賢」抑或「傳子」?是否導入外部專業經理人,以所有權、經營權分離方式進行傳承?倘決定傳賢,則企業又應如何「留才」?反之,如確定傳子,本文則提出應導入「接班梯隊」之觀念,以系統化、制度化之方式,逐步完成穩健接班的系統工程。

  • 家族治理專業化—建置家族治理制度與決策、對話平台
  • 家族人才接班與管理

Contact us

郭 宗銘
副所長
Tel: +886 2 27296666, x25226
Email

洪 連盛
執業會計師
Tel: +886 2 2729 6666, x25008
Email

關注我們