淺談營業秘密的保護

蔡 朝安 普華商務法律事務所 主持律師, PwC Taiwan 2018-02-06

Start adding items to your reading lists:
or
Save this item to:
This item has been saved to your reading list.

工商時報 

營業秘密外洩對高科技企業造成的傷害甚鉅,如何有效防患營業秘密之侵害於未然,是企業治理的嚴峻課題。要談營業秘密的保護,首先應釐清的是,究竟甚麼樣的資訊屬於「營業秘密」。營業秘密法所保護的營業秘密,必須是非一般涉及該類資訊之人所知的,即所謂的秘密性;而且必須因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值;最後,所有人必須依實際情況盡合理之努力,對其認為的秘密資訊採取合理的保密措施。

保密措施可大致分為技術性以及組織性的,前者包括防火牆、專門電子傳輸通道、資料庫權限限制等,後者則例如人員教育訓練、監督稽核或獎懲機制等。企業若能識別風險來源並預先建立保密措施,在營業秘密保護上,即能收事前及事後的雙重保護效果。

此外,企業也應致力於營造維護營業秘密的組織文化,在管理制度成形之後,再透過定期稽核以及檢討會議等,形成營業秘密保護的風氣,進而落實對於營業秘密的保護。

秘密外洩的風險雖可能來自外部(例如駭客入侵),但更多時候是因企業內部人員的故意或過失所導致,因此,企業有必要認識營業秘密暴露的風險源,並採取符合成本效益的保密措施。

企業面對營業秘密的流出,首要工作當屬避免損害擴大。透過檢調機關的法律手段,如搜索扣押、限制出境等,可能達到某程度的停損,並有警惕作用。但企業想要促使檢調機關發動該等手段,至少必須提供檢調機關一定的資訊,例如營業秘密之內容、使用情況,以及可能的洩密管道等。然而,高科技資訊對於檢調人員來說可能較不易理解,故實有必要透過企業內部人員與外部律師溝通配合,協助檢調人員釐清案情,加速檢調機關偵辦的速度。

具備經濟價值的知識,其實是存在於員工身上。企業要能成功舉證其享有受法律保護的營業秘密,應促進營業秘密的具體化,如能提出載有技術發展軌跡的紀錄,才能有利於權利的主張以及執法機關的調查。比如說,落實工作日誌、研發日誌的撰寫,對重要的研發會議留下詳細紀錄,都是在營業秘密外洩的風險管理上,微小但重要的一環。

企業在全球化進展的趨勢下,勢必面臨來自四面八方對於營業秘密的窺探。企業如能掌握具保護必要的營業秘密,在成本效益的考量下建置有效的保密措施,就能大幅降低營業秘密遭受侵害的機率。

(本文作者為臺灣誠正經營暨防弊鑑識學會理事、普華商務法律事務所主持律師;本專欄由資誠(PwC Taiwan)及臺灣誠正經營暨防弊鑑識學會共同籌劃)

關注我們