燃燒吧!小宇宙:先有熱情才能努力嗎?

Cheers

日本NTV官方網站 幾個月前,HR的同事跟我分享了一齣日劇:校閱女孩,是一齣溫馨小品式的日劇,除了呈現職場百態外,編劇對每一個角色都有深刻的描繪,觀察什麼樣個性的人會做出什麼樣的選擇。 

仔細想想,這跟我生活的日常也有87分像,過去我為部門選才時,常有機會與求職者聊到職涯的心路歷程,因而觀察到一些有趣的現象:有些人人眼中的勝利組,卻還是鬱鬱寡歡;或是面試時講得頭頭是道,工作後卻又委靡不振。 

這樣的求職者,就我的觀察,大部份都是勉強自己在做現在的工作,缺乏熱情和成就感。 

一位朋友的孩子,用五年時間取得了台灣最高學府的工程碩、博士學位,學習上著實優秀,家人也認為他很適合走學術教育路線,然而孩子自己清楚知道學術與學習是不同的,他比較喜歡動手實作。 

有一次聊天時,他告訴我,如果有機會,他倒是想跟在鐵窗師傅旁學習製作鐵窗的技術。終於經過不斷爭取,畢業後的他得以如願進入傳統產業,五年後,被挖角到另一家跨國公司擔任中階主管。

我們多數人並沒有這麼幸運,早早弄清楚自己想要什麼、適合什麼,最初的決定通常源自憧憬及滿足周遭家人的期待,事實上,要找適合的工作,幾乎都是「試」出來的,如同選擇伴侶一樣,不花時間相處怎麼知道可不可以攜手共度,徒然站在岸邊怎麼會知道海水是冷是暖。

120%的努力,打破既定印象的阻礙 

回到「校閱女孩」的劇情,劇中主角為了進入心儀的公司、成為夢想中的時尚編輯,鍥而不捨地投遞履歷、盛裝面試,終於在七次面試後接到了錄取通知,但是錄用她的卻是自己一無所知的「校閱部」。 

抱持著努力工作,表現好可以申請轉調時尚編輯部的希望,她全心投入陌生的校對世界。從抗拒、接受、理解、到專注,不僅明白了校對的真實面貌與貢獻,盡善盡美、追根究柢的個人特質也獲致了工作上的肯定,上司甚至誇獎她是天生校閱的人才。

她更在後來一次支援時尚編輯部的任務,近距離接觸夢想中的時尚編輯工作後,才發現也並不如想像中美好。

現實生活也是如此,單憑印象與喜好,來決定職務的選擇,往往要面對期待的落差,如果能像主角一樣,即便校閱工作並非她本來的首選,依然投入120分的努力,有時候,意外的岔路反而幫助我們發現自己的潛能,創造「平凡卻不簡單」的價值。 

不害怕轉彎,嘗試能幫助決定方向 

劇中另一角色L,年少時曾是文學新人獎最年輕的得主,以為這會是自己終身的職志,卻再也寫不出吸引讀者、自己認可的作品,沒想到從此被禁錮在文學的書寫路線,旁人出於善意的安慰支持反而更讓他茫然,直到直率坦白的女主角敲醒了他,他才終於認清自己必須開創新的方向。 

堅持需要毅力,改變方向需要勇氣,L最後下定決心砍掉重練,開始記錄各行各業職人與達人點滴,甚至放棄其他鎂光燈下的工作,終於寫出感動自己與讀者的文字,這段離開舒適圈掙扎的過程也令我感動。 

當然,我也曾遇過不甘於當平凡上班族而嘗試業務工作的年輕人,但他不但不具備溝通特質,亦不擅長不享受與人交往,幾個月後就充滿憂鬱地投降了。

勇於嘗試永遠是我很鼓勵的行為,即使嘗試的結果未必會是理想狀況,但接觸越多,想法越多,如果不是一開始就確定方向的類型,多嘗試也是認識自己的好方法。 

創造與成就感交互作用的正向循環 

讀者模特兒出身的M,外型姣好又擔任令人稱羨的時尚雜誌編輯,似乎是人生勝利組成員,但其實M並不覺得自己是因為喜歡才從事這份工作,而且在上司眼中她對時尚獨到的嗅覺,好像只是小聰明而已。更因為她對工作缺乏熱情,主管即便對她有所期待也不敢交付重要的任務,面臨被職場淘汰的壓力。 

她變得很不快樂,這時候女主角的一句話:「你覺得工作不快樂,是因為你沒有想要從中獲得快樂!」促使M調整了工作態度,也讓她最後體會到工作帶來的快樂。

一份喜歡且能勝任的工作,雖然相對可以遊刃有餘,但若缺乏投入,久了也會變成雞肋。認真付出,心裡才會對成果有所期待,同一道菜,用不同的料理方式或佐料,才會有些變化,不會食之無味。

相信每每在突破自我、獲得讚賞後,我們又可以得到另一份向前進的動力,創造熱情與成就感的正向循環。

在江湖混,難免會遇到瓶頸,重要的是能夠從中發現自己的問題,認識自己、調整自己,需要再強化專業,還是這條路真的不適合,都是過程中會不斷的思考的。

所以「沒有熱情」絕不是不努力的理由,感到迷惘也絕不是可以挑工作或輕易放棄的藉口,因為當充份投入而真正了解,才能夠確定知道喜不喜歡,並找出自己看待工作的價值觀與態度。 

最終的目標,就是能知道自己是只為了什麼「折腰」,即使現在還不熱愛工作,也不代表無法堅持下去,也不代表所有的不如意都可以怪罪於他人,說不準明天就會形勢逆轉呀! 

在職場上,可塑性、包容性都是相對的優勢,一旦點燃了心中小宇宙,熱情就是工作成果的最佳助燃劑!

關注我們