策略提前布局 前進國際舞台:2019 台灣新創生態圈大調查

本次調查透過回收412份線上調查問卷及深度訪談24位北中南台灣新創團隊、創育組織及資誠聯合會計師事務所資深合夥人,延續去年調查結果持續追蹤台灣新創企業的發展現況,並針對年度主題「新創的國際化之路」及「創業家精神與能力養成」進行探討,期能發掘新創生態圈資源未來發展與整合的各種可能性。

新創企業的發展與國家未來產業競爭力息息相關,台灣新創的國際化能力也成為矚目焦點。為了持續追蹤台灣新創企業的成長與創業環境資源的發展動態,資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)與財團法人台灣經濟研究院共同組成調查專案團隊,深入探討台灣新創國際化現況與創業者能力養成等關鍵議題,並於2019年9月16日發布《2019 台灣新創生態圈大調查》。

本次調查主要發現:

  • 新創國際化整備度不足,在前進海外市場的各階段性策略的落實程度皆低於四成。
  • 「創業家精神」將是未來創業教育重點,以強化創業家商業實戰、情境體驗、面對挑戰以及靈活應變的能力。
  • 創育生態鏈走向開放合作、資源互補或者結盟的發展方向,朝建立鏈結合作、特色化發展的方向邁進。
  • 新創企業評估台灣創業環境成熟度,以創業文化與人才技能表現最佳。
  • 新創企業自評創業準備程度,以產品或服務具備基本原型最多,風險與危機管理之準備度最低。
  • 新創主要目標海外市場排名與2018 年一致,但中國熱度稍降,東南亞與北美比例有明顯提升。

Contact us

林 鈞堯

市場暨業務發展長, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x25230

梁 華玲

審計服務營運長, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26668

黃世鈞

執業會計師, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x25672

關注我們