氣候變遷相關財務揭露(TCFD) 永續決策新趨勢

2018-10-05

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏(右5)、資誠永續發展服務公司總經理李宜樺(左4)、證券期貨局證券發行組簡任稽核程國榮(左3)、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新(左5)、PwC英國氣候變遷與永續發展總監Stephanie Chang(右3)、臺北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明(右4)、中華民國企業永續發展協會副秘書長莫冬立(右2)、日月光集團企業永續中心處長易維綺(左1)、資誠聯合會計師事務所永續發展服務會計師張瑞婷(右1)等人今(5)日參加「氣候變遷對企業永續的挑戰研討會」。

資誠(PwC Taiwan)於2018年10月5日與國立台北大學自然資源與環境管理研究所共同主辦「氣候變遷對企業永續的挑戰研討會」,邀請PwC英國氣候變遷與永續發展總監Stephanie Chang、台北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新等國內外專家分享企業如何因應氣候變遷的財務風險。同時邀請國內率先發布「氣候相關財務揭露建議書」(TCFD)的日月光、台達電子等企業來分享實務經驗,期盼讓國內企業進一步瞭解氣候變遷造成的財務風險。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺表示,氣候變遷對於世界各地的影響逐漸加劇,天災帶來的人員與財產損失也日益嚴重。企業已明顯感受到氣候變遷風險對企業營運具有絕對的財務影響。但卻鮮少有企業能系統性的將氣候造成的財務風險予以量化,因此無法合理的反應至金融體系決策中,影響金融市場訂價,造成資金裹足不前。

李宜樺指出,事實上,不論企業對抗氣候變遷成功與否,企業都將面臨風險。包含極端氣候帶來的洪水、地震等實體風險,和抑制氣候變遷的政策、法規、市場需求等轉型風險。

根據世界自然基金會(WWF)研究發現,亞洲有至少64間「碳密集」企業,資本合計約一兆美元。當全球政府為氣候變遷議題推出相應政策,加上科技持續發展,都將令這些企業及投資者在碳風險中首當其衝。

國際主要永續評比機構  皆納入TCFD項目

「氣候風險的衡量」對現代企業的永續經營已產生關鍵影響,為因應此趨勢,國際金融穩定委員會(Financial Stability Board, 簡稱 FSB)於2017年6月正式發佈「氣候相關財務揭露建議書」(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, 簡稱TCFD),要求企業提供利害關係人相關且可靠的財務基礎衡量資訊。而企業也必須瞭解並揭露氣候變遷可能帶來的風險與機會,以瞭解它們所造成的財務影響,TCFD便有助於企業達成此目標。

資誠觀察,國際上對於企業揭露氣候財務相關風險的聲浪日益高漲,國際主要永續評比機構都將TCFD納入報導、評比問卷架構中。GRI早在2016年就將氣候風險機會揭露納入報導架構;2017年富時社會責任指數(FTSE4Good)、S&P Global陸續將TCFD納入評分項分;2018年道瓊永續指數、碳揭露專案(CDP)亦陸續將TCFD納入報導、評分內容中;聯合國責任投資原則(PRI)更以實際行動將TCFD的要求整合進自願性揭露項目中。目前全球支持TCFD企業已超過 513個組織。

除了國際評比機構、企業的支持,各國政府也開始將TCFD納入政策之中,如英國政府已經簽屬支持TCFD 的建議,並成立綠色財務專責小組;瑞典和法國承諾執行TCFD 的建議。

PwC英國氣候變遷與永續發展總監Stephanie Chang表示,以英國推動TFCD的現況,企業的實踐程度可分為六大類,包含公開簽署成為TCFD的支持者、納入治理項目、進行情境分析、採取氣候變遷的減緩行動、揭露資訊、承諾更進一步的因應行動。

日月光、台達電  率先發布氣候相關財務揭露

證交所規定國內強制編制CSR報告書的上市櫃企業,必須自2019年元旦起適用GRI準則,GRI準則201經濟績效面向已明確要求揭露氣候變遷所產生的財務影響及其風險與機會。從國際到台灣,氣候變遷相關財務揭露都已成為永續決策的新趨勢。

雖然TCFD尚未明確規範揭露形式,但國內已有標竿企業開始進行報導。2017年獲得全球知名碳揭露專案(CDP)領導級肯定的台達電子和日月光,皆率先在2017年的企業社會責任報告書中依照TCFD架構進行氣候變遷資訊揭露,鑑別出重大氣候變遷風險和機會點。而國內簽署支持TCFD的企業亦有國泰金控、玉山金控、新光金控、南山人壽、華航、高齊能源、台達電、光寶等八家企業。

李宜樺表示,企業及早導入TCFD,不僅可以掌握氣候變遷對企業營運造成的風險與機會,亦能建構符合TCFD期待的氣候財務揭露;而企業本身藉由執行此一資訊揭露過程,亦有助於持續深化情境分析,貼近未來的實際情境;進而擬定策略、回應風險與機會的財務影響,邁向永續發展。建議企業可依據產業特性或地理區域,執行風險與機會的鑑別,以擬定最適的氣候變遷風險因應策略。

Contact us

楊 証凱

媒體聯絡人, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26610

關注我們