成功財務模型+創新商業模式 開創循環經濟的永續商機

2018-09-21

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺(右4)、中華民國對外貿易發展協會展覽業務處副處長施玉霞(左4)、中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪(右3)、台大創創中心執行長曾正忠(右1)、台南企業文化基金會執行長葉重利(左2)、成大昶閎科技股份有限公司執行長郭文毅(右2)、大愛感恩科技協理虞珊明(左1)、Bionicraft創辦人楊凱雯(左3)於今(21)日參加資誠「落實循環經濟 發掘永續商機」論壇。

資誠(PwC Taiwan)於2018年9月21日與中華民國對外貿易發展協會共同主辦「落實循環經濟 發掘永續商機」論壇。邀請現今創新商業模式與循環經濟領域的產業專家分享循環經濟成果的評估與新創的商業模式;另邀請台南企業、大愛感恩科技、成大昶閎科技、Bionicraf等企業代表分享台灣實踐循環經濟的成功案例,期望能創造產業轉型所帶來的商機與永續發展。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,隨著環境議題受到全球政府與企業的關注,帶動產業轉型的循環經濟成為新顯學。世界循環經濟論壇在2017年提出「循環經濟為推動聯合國2030年永續發展目標(SDGs)的重要動力」,我國亦在去年將循環經濟納入「5+2產業創新計畫」,大力推動產業轉型,開創新的商業模式。2019年全台首宗「循環經濟獎」即將舉辦,具體透過客觀評比指標,四大獎項、系列課程引導各產業企業邁向循環經濟,加速台灣循環經濟思維的擴展。

循環經濟不僅帶來產業轉型與創新,更將可能創造龐大的經濟效益。根據英國麥克阿瑟基金會評估,在歐洲地區藉由轉型至循環經濟,到2030年前,每年可減少約6,000億歐元的資源支出;每年總效益更高達1.8兆歐元(約新台幣63.85兆元)。

成功的財務模型 循環經濟基石

李宜樺表示,要塑造一個成功的轉型案例,必須要有三項關鍵要素,第一為循環情境的設定(Scenario),第二為生命週期的思維(Life Cycle Thinking),第三為成功的財務模型設計(Financial Model)。

資誠近年來大力倡導循環轉型,相信循環經濟將會是一個解決社會與環境資源問題的重要手段,並在與企業客戶的合作案例中發現,藉由完善的循環情境設計,所獲得的額外價值也有所不同。例如,藉由回收再製可創造的額外價值達 30%;採用產品翻新及再使用可獲得高於 30%的價值成長;若採用共享經濟設計甚至有機會創造超越 100%的疊代價值。

循環經濟 打造老企業新亮點

融入生活的循環經濟是企業永續商機,台灣企業實踐循環經濟已有成功案例可供參考。例如成衣業老字號台南企業,以本業專長出發,投入布再生循環的工作,藉由建構舊料再生平台串連三大成衣業者、40多家中小企業為供應廠與設計師建立起新連結,將原先以外銷為主的優質庫存布料活化,滿足少量多樣需求、合作創新、打造綠時尚設計生態系。

又如,大愛感恩科技以環保再生織品研發起家,透過慈濟志工站回收的寶特瓶轉化為紗線,開發出紗線、布料、衣物、紡織品等超過百種的環保產品。目前已累積回收超過3.2億支飲用水寶特瓶製成環保再生產品。與原生製程相比,節約能源的效果大約等同於減少二氧化碳排放2000萬公斤,節省大約180萬名台灣人每日用水量。成為台灣享譽國際的綠色紡織企業。

創新商業模式  開創藍海新市場

由學界走向業界的成大昶閎科技,擁有成大土木系輕質與結構材料試驗室所發明的「水庫淤泥改質技術」,致力於解決台灣嚴重的水庫淤泥問題。利用材質本身具有多孔性,可防水但又透氣,開創出一系列防水環保建材,並以「樂土」品牌走向消費大眾市場。藉由線上「樂土建築醫院」以趣味的教育平台,提供大眾建物診斷與解決方案,打開環保建材新市場。

新創企業Bionicarf聚焦於創新廚餘轉化處理方法,訴求「讓你的廚餘回歸自然吧!」設計出廚餘處理器「Biovessel」。容器內只有土壤、1200隻紅蚯蚓和盆栽設計三要素,將廚餘放入容器中,再加入適量的水,利用紅蚯蚓吃掉容器內的廚餘,排放出具有高度營養的糞便成為有機肥料,讓種在容器內的植物生長,形成一個正向的生態循環。

李宜樺認為,循環經濟的轉型過程,不僅僅是一個簡單的回收過程,而是過程中如何重新定義產品新價值及挖掘新商業機會。在良好的財務模型基礎下,循環經濟生態圈中的各利害關係人應是要能獲得物質減損及經濟效益;改變設計只是一個開端,建構健全的循環商業活動才是根本之道。

Contact us

楊 証凱

媒體聯絡人, PwC Taiwan

Tel: +886 2 27296666, x26610

關注我們