資誠協助越南台商邁向數位化轉型 增進營運效率

2018-06-26

資誠企業管理顧問股份有限公司董事盧志浩日前於越南與當地台商分享企業如何運用數位管理平台增進營運效率。

近年來,越南已成為亞太地區最熱門的投資經濟體之一, 企業在拓張國際版圖的過程中,隨著資訊科技的發達,越來越多台商已警覺過去的企業資訊系統已無法滿足整合性的需求以提出正確、及時之資訊。為協助台商即時掌握跨國的營運狀況,資誠聯合會計師事務所日前於越南舉辦數位轉型研討會,與當地台商一同分享企業如何運用數位管理平台增進營運效率。

資誠聯合會計師事務所越南市場負責人薛守宏會計師表示,當前不論是工業4.0或零售轉型的發展,均顯示世界正走向數位科技所帶來的商業模式及服務的創新潮流,這也是當前越南台商未來成長所面臨的持續性問題。

資誠企業管理顧問股份有限公司董事盧志浩指出,根據資誠2018全球工業4.0調查報告,工業4.0已從討論轉換為實際行動且正在進行中,並快速翻轉製造業的商業模式。隨著客戶期望的快速改變,B2C及B2B公司必須重新適應商品和商業模式的數位化和互聯互通,因為這些快速的變化都將敏捷地反應消費者的需求。

盧志浩以越南的鞋服業為例,智能化產線的概念已衝擊著傳統製鞋業,製鞋業已朝著落實「製鞋過程全面自動化」的目標前進,實現製鞋加工過程無人化,避免不必要的浪費,降低庫存、並縮短客製化產品交貨時間。盧志浩建議台商必須建立更快速的管理機制,透過簡單的工具,可以很快的建立數據模型,來反應各種市場與供應鏈的異動狀況,快速做出決策,讓企業了解最佳與最差狀況,提早做好準備。

曾派駐越南的資誠聯合會計師事務所南向服務團隊協理陳以謙分享過去接觸越南台商企業的經驗,他指出,東南亞的製造業目前正面臨生產數位化轉型的挑戰,東南亞各國語言文字不一,且各地會計制度與稅務規範不盡相同,因此建構一個以財務會計為基礎的整合性的財務會計資訊平台,是越南製造業急需解決的課題。

資誠企業管理顧問團隊分析瞭解越南台商企業後發現,越南勞工學習曲線長,需要更多時間訓練且當地勞工對於資訊系統的操作不熟練,導致資料錯誤的比率偏高,故建議企業在導入資訊系統的同時,需注意系統是否具備簡易且友善的操作介面。

薛守宏建議,台商在進入東南亞市場時應先審慎自我衡量及評估在多種語言與不同據點間產業整合的供應鏈之配置,評估最合適的採購、製造、庫存管理與銷售流程整合的資訊平台,讓管理幹部透過標準化作業流程,簡化當地勞工的學習曲線,用管理報表來塑造管理能力。

Contact us

楊 証凱
媒體聯絡人, PwC Taiwan
Tel: +886 2 27296666, x26610
Email

關注我們