打造台灣長照產業優勢 資誠建議二大策略

2018-06-05

財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會李希昌執行長、社團法人台灣長照及高齡健康管理發展協會邱弘毅理事長、資誠聯合會計師事務所蔡晏潭副總經理、台灣居家服務策略聯盟林金立理事長、財團法人老五老基金會游麗裡執行長、資誠聯合會計師事務所林雅慧副總經理、社團法人新北市身心障礙者福利促進協會涂心寧總幹事出席「2018亞太長期照顧發展策略國際研討會」。

資誠聯合會計師事務所、台灣居家服務策略聯盟、臺北醫學大學、台灣長照及高齡健康管理發展協會等企業及團體於2018年6月5日共同舉辦「2018亞太長期照顧發展策略國際研討會」,邀請國內外長照業者與專家聚焦國際長照產業新趨勢,探討台灣的優勢,並開啟國人對長照產業的新觀念,打造更貼近台灣的長照發展新藍圖。

資誠聯合會計師事務所審計服務合夥會計師周筱姿指出,台灣的長照體系需透過政府和民間共同合作進行大幅度調整,她建議可透過兩大策略打造台灣長照產業優勢:一、健全政策制度;二、穩定長照財源。

在健全政策制度方面,與長照機構組織設立與管理有關之「長期照顧服務機構法人條例」已經總統於2018年1月31日簽署公布。長照機構法人制度的建立除保障現行長照機構可持續營運,更有助於鼓勵更多企業投入,開啟產業轉型契機。

在穩定長照財源方面,政府與民間需共同努力,強化長照機構的財務治理和資訊透明度度,使長照資金被有效運用,並能更準確推估預算缺口,即早因應,確保長照體系永續經營。

周筱姿舉例,資誠聯合會計師事務所的策略夥伴資誠教育基金會於2018年在衛福部指導下,辦理長期照顧服務機構法人財務報告編製準則草案研究。透過組建專家團隊,師法國際長照標竿國家,撰擬財務報告編製準則草案。未來將持續與衛福部合作,舉辦法規制定公聽會及新法令政策的研討會,擔任協助民間與政府溝通橋樑的重要角色。

全球化的腳步和創新的商業模式推陳出新,不但挑戰傳統的養老產業思維,也為台灣業者帶來商機。周筱姿表示,台灣是亞洲間僅次於日本,最早進入高齡化的社會。如何善用經驗和服務品質的優勢,在有限的資源和人力之下,業者可以思考尋求跨產業和跨境整合,引進創新技術、商業模式與各項資源。

以中化銀髮事業和悠然山莊等企業合作個案為例,跨產業整合式長照服務正在台灣萌芽,如長照機構可結合月子餐、醫療器材、和保全公司等,組成跨產業聯盟,提供全方位服務。對跨境整合而言,面對高齡人口數量劇增的亞洲新興國家市場,台灣可運用地緣的便利性,與其他國際業者一同開拓新市場,創造更多資源以回饋台灣。

然而,跨產業與跨境整合也挑戰本土業者的現有體制和競爭力。在組織體制方面,長照機構法人組織開放營利事業和外資有限制的持股,預期將產生各種多元化的經營策略。

周筱姿建議,業者考量與營利事業或外資合作,須建構具有彈性的組織架構,並規劃長久的合作經營模式,以確保穩定的照護服務。而面對來自跨境和跨產業的新進者,現有業者應思考如何在轉型中確保獨特核心技術與能力,不斷學習國際業者和其他產業的成功經驗,並發展在地化服務模式,以確立優勢的市場地位。

Contact us

楊 証凱
媒體聯絡人, PwC Taiwan
Tel: +886 2 27296666, x26610
Email

關注我們