突破數位創新盲點 創新商業模式翻轉新未來

2018-04-11

(左起)資誠聯合會計師事務所市場及業務發展長林鈞堯、Viscovery創意引晴股份有限公司研發副總裁陳彥呈、阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平、Airbnb台灣香港公共政策部門總監蔡文宜、資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏、資誠創新整合股份有限公司董事長劉鏡清、普華永道中國中區市場兼初創與私營企業業務主管合夥人黃佳

資誠聯合會計師事務所協同資誠創新整合股份有限公司於2018年4月11日舉辦「資誠數位經濟論壇暨數位創新企業展」,以「突破數位創新盲點 - 創新商業模式翻轉新未來」為主題,邀請阿里巴巴台灣創業者基金分享從創投業者的角度如何評估吸引投資人關注的商業模式,並邀請創造全球旅客嶄新體驗與價值的全球最大旅宿平台Airbnb,從創新企業經營者角度分享其如何以獨特的商業模式翻轉市場,以及從被投資者的角度分享如何攜手投資方打造具有競爭力的新經濟商業體,希望協助台灣企業決策者以整合性觀點思考成功轉型創新的關鍵,吸引逾400位國內外新創公司及創投代表與會。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,台灣近年正面臨科技進化帶來的競爭,許多破壞式創新正顛覆傳統的競爭模式,企業必須重新審視策略創新、商業模式創新、流程及效率創新、產品及服務創新、市場通路創新、內外價值鏈整合、文化與人才變革等永續經營能力。數位原生企業和想要進行數位創新轉型的傳統企業,應該思考如何從商業模式到經營管理模式與制度流程,啟動全面轉型創新。

數位轉型創新關鍵主流不是硬體, 商業模式創新是現今王道

資誠創新整合股份有限公司董事長劉鏡清指出,台灣新創事業或產品創新五年的平均存活率極低,該如何突破創新必經的死亡谷邁向成功之路,是企業必須深思的議題。而數位創新的成敗不僅於產品或技術,在於一個完整的機制架構及執行能力的深度,過程中需要合作夥伴,群策群力,才能逢凶化吉,邁向成功。

劉鏡清強調,企業必須以市場及客戶價值為核心,理解市場需求並進行市場細分及區隔,同時進行產品組合分析,並重新檢視商業策略與模式,再加上企業內部協同整合並進行績效管理與執行力深化,才能成功引領數位創新。

單純idea難以成就大事,完整架構及執行能力是數位創新成敗關鍵 

劉鏡清強調,數位科技的進步和數位經濟的興盛會為產業帶來很巨大的變化,很多企業以為有了產品、技術或使用了數位化工具就能成功的進行數位化創新或轉型,但數位創新的成敗不僅於產品或技術,還需要有一個完整的機制架構及從上到下的深度執行能力。企業要贏得數位翻轉競賽的成功關鍵在於:對改變有所認知、專注在獲勝關鍵,建立自己的特性、要能挑戰成規、徹底整合才能實現未來願景。

劉鏡清表示,在數位創新轉型的過程中,新創企業和中大型企業間需要有更好的交流合作,群策群力、互惠互利才能一起邁向成功。資誠樂於扮演促進台灣數位創新生態圈發展的平台角色,同時成立資誠創新整合股份有限公司,希望能以豐富的產業及專業經驗,以整合性的服務協助企業解決經營各階段會面對的挑戰。

數位經濟  驅動創新商業模式

阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,數位經濟帶來了三大改變,分別是平台化、數據化與普惠化。而商業模式的創新方向,在於創造巨大的普惠價值。另外,他也和現場來賓分享數位經濟的四層架構及演化路徑,以及互聯網驅動商業模式的改變。

Airbnb台灣香港公共政策部門總監蔡文宜指出,Airbnb的持續創新轉型之道在於「數據本位決策」(Data-informed Decisions),也就是說,每項重大決策都是基於大數據的分析。而「數據教育」(Data Education)是推動「數據本位決策」的主要驅動力,其重要意涵包括以數據來解決問題、運用統計與分析、將數據視覺化及進行數據實驗等。

為能協助鏈結台灣數位創新生態系,本次論壇亦特別邀請22家別具特色的數位創新企業參展,其中的Viscovery與MoBagel(行動貝果有限公司)入選2017台灣最酷科技新創, 另外還包括共享車位領導品牌USPACE悠勢科技、台灣第一家雲端AR 3D試戴的虛實整合眼鏡電商FitGlasses 視鏡科技、全球第一台手機3D列印機台科三維科技、手持式數位醫療影像器材廠杏澤科技、整合中西醫大數據與醫療器材技術的晁禾醫療等。

Contact us

楊 証凱
媒體聯絡人
Tel: +886 2 27296666, x26610
Email

關注我們