台灣金融監理沙盒法案上路 企業宜盡早準備

2018-02-09

Start adding items to your reading lists:
Save this item to:
This item has been saved to your reading list.

資誠聯合會計師事務所及普華商務法律事務所於2018年2月9日舉行「金融科技創新及監理沙盒法案」研討會,金融監督管理委員會副主任委員鄭貞茂(右3)、資誠聯合會計師事務所金融產業服務營運長吳偉臺(左2)、MoneySQ.com創辦人兼行政總裁李根泰(右2)、資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長及金融科技業務負責人李潤之(右1)、普華商務法律事務所金融產業服務合夥律師梁鴻烈(左1),以及金融監督管理委員會綜合規劃處處長林志吉、阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平共同出席。

對台灣金融科技發展最關鍵的監理法案終於在去年底拍板定案,台灣成為全球首個擁有監理沙盒機制專法的國家。透過金融監理沙盒機制的創立,有望扶植新創金融科技產業更加快速與穩健的發展。

有鑑於此,資誠聯合會計師事務所及普華商務法律事務所於2018年2月9日舉行「金融科技創新及監理沙盒法案」研討會,針對2017年12月29日三讀通過之「金融科技發展與創新實驗條例」內容重點、申請創新實驗時之事前準備,以及互聯網下金融創新的未來等議題進行詳細解說;此外,本研討會也將邀請到阿里巴巴台灣創業者基金李治平執行總監蒞臨,探討金融業與異業競合的趨勢,並且以投資人的角度針對何種創新想法與商業模式能成功吸引投資人,進行精闢的見解分享。

就「金融科技發展與創新實驗條例」的立法方面,普華商務法律事務所金融產業法律服務負責人梁鴻烈律師談到,我國是第一個實行監理沙盒成文法的國家。此新型態的金融監理及創新概念,自2016年由立法委員首度提議於各金融專法中增訂相關條文,後為求立法周延,由行政院金管會擬訂「金融科技發展與創新實驗條例」專法,並於2017年底在加入洗錢和資安防制、消費者保護等條文後,經立法院三讀通過。據金管會表示,該條例預計在今年(2018)上半年正式施行。

面對金融科技的浪潮,自英國於2015年推出首個金融監理沙盒制度後,鄰近我國的新加坡及香港等區域金融中心亦於隔年相繼推出金融監理沙盒制度。截至今年1月,新加坡有3家新創業者正在沙盒中進行創新實驗,香港在去年底也已經有28個創新實驗進入沙盒試驗,其中有14項試驗業已完成,有關產品亦已推出。在28個創新實驗中,有9家銀行參與,亦有16項實驗是由銀行與科技公司合作進行。

上開各創新實驗使用到的創新技術包含生物認證、軟體密碼產生器(soft token)、聊天機械人、分布式分類帳技術,應用程式介面(API)、經社交媒體平台發放通知服務、及網上開設銀行帳戶等。香港金融管理局更在2017年11月推出「金融科技監管聊天室」,讓有意發展新科技的銀行及科技公司,在創新構思初期即可與金管局密切溝通,並取得監管之反饋意見,以加快推出新科技產品的速度。

資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長及金融科技負責人李潤之指出,金融科技創新之動能仍來自於業者。在主管機關協助將相關法制完備後,業者是否能成功申請進入沙盒實驗,並有能力在實驗結束後順利推出創新產品,為消費者帶來更便利的金融服務,才是創新實驗的重點。

李潤之建議,在實際規劃進入創新實驗時,業者宜思考其新型態之服務或商品是否具有「科技創新」此必要元素,並有於克服相關監理議題後盡快推出該服務或商品的相關規劃。

梁鴻烈表示,在現行金融商品或服務的基礎上,如何結合新科技或基於現有科技發展出創新服務,而非僅是將原有金融業務數位化,將會是進入監理沙盒審查的重點。業者亦應事先辨明創新實驗於適用現行法規上有何窒礙或疑義,以便主管機關瞭解該創新服務或產品所涉及的監理議題,進而協助業者解決。

此外,申請創新實驗時之事前準備,如營業計畫內容、消費者保護措施及防制洗錢計劃之擬定,亦為不可忽視的準備工作。有興趣申請進入監理沙盒進行創新實驗之業者,應盡早準備,並規劃相關作業時程,以取得先機。

媒體聯絡人