因應全球反避稅趨勢 個人及企業宜重新思考投資模式

2017-11-13

資誠聯合會計師事務所與中華產業國際租稅學會於2017年11月13日舉辦2017資誠稅改趨勢研討會,財政部賦稅署副署長宋秀玲(右3)、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌(右1)、會計師洪連盛(左1)、會計師黃文利(左2)等人出席。

 

資誠聯合會計師事務所與中華產業國際租稅學會於2017年11月13日舉辦2017資誠稅改趨勢研討會。邀請財政部賦稅署副署長宋秀玲,從財政部觀點進行台灣最新稅務改革之介紹,並由資誠稅務專家說明稅改潮流趨勢應有的思維,分析對稅改對於企業及投資人可能造成的影響,以及可考慮採取的因應方式。

財政部賦稅署副署長宋秀玲指出,本次稅改修法廢除兩稅合一、調整股利所得課稅方式採二擇一的制度、調高營利事業所得稅稅率至20%、降低未分配盈餘稅率5%及調降綜合所得稅最高級距等,目的是為了要拉近內資與外資的稅負差距,鼓勵根留台灣並增加實質投資,同時使全民有減稅的實質效應,符合公平原則。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師黃文利表示,最新稅務改革方向的影響層面包括我國個人、企業以及外國投資人,對於企業及投資人的整體稅負考量,儼然已成為刻不容緩的議題。

此外,隨國際反避稅浪潮持續延燒,台灣也跟上全球反避稅的腳步,積極制定共同申報及盡職審查準則(Common Reporting Standard, CRS)、實際管理處所(Place of Effective Management, PEM)與營利事業與個人受控外國企業(Controlled Foreign Company, CFC)的相關法令規定,充分向世界展示台灣參與全球反避稅行動的決心。

黃文利指出,面對國內CFC及PEM新立法及國際反避稅制度的持續推動,未來未實際分配到台灣的所得將被提前課稅,喪失以往稅負遞延的效果,因此,除了考量未來資訊揭露的問題外,建議投資人重新全面考量並評估集團投資架構、交易流程及利潤配置情形。

資誠聯合會計師事務所家族企業暨私人財富服務會計師洪連盛認為,反避稅的浪潮並非僅限於企業,立法院於今年4月已三讀通過「所得稅基本稅額條例」修正案,將個人也納入反避稅一環,未來將和企業CFC同步上路。

洪連盛建議,以個人來看,投資人宜重新思考投資模式,並注意未來在CRS參與國將可能被交換財務與非財務資訊,應提早分析可能產生的稅務風險。

Contact us

楊 証凱
媒體聯絡人
Tel: +886 2 27296666, x26610
Email

關注我們