全球科技產業IPO回顧:2017年第三季

科技業無疑是推動全球經濟發展與變革的主要驅動力,今年度科技業在全球資本市場的表現依舊強勁,IPO市場也不斷成長,顯見「萬物皆聯網」的數位經濟趨勢仍銳不可當。

PwC每季根據從S&P Capital IQ取得交易數據,針對發行規模大於4,000萬美元的IPO案,分析全球科技產業的IPO現況,這份報告對科技產業的定義包括:網際網路軟體暨服務、IT諮詢暨服務、專業服務、半導體、軟體、電腦及週邊設備、電子計算機製造及通訊設備。

2017第三季的科技業IPO回顧,透露出以下重要訊息:

缺乏獨角獸及美國科技上市公司,影響第三季表現

20件科技企業IPO,募集資金52億美元,和第二季相比,件數下降31%,金額減少15%。但與去年同期相比,則是件數相同,金額僅下降3%。

View more

第三季尾聲IPO件數暴增,為第四季奠定基礎

第三季在最後一個月走出低谷,20家科技公司中,有13家在9月份上市,其中更有8家是在九月的下半月份上市,為第四季奠定良好基礎。

View more

科技產業的重心持續向亞洲轉移

20件IPO中有16件在亞洲,金額為17億美元。中國含香港地區以11件及13億美元領先,其次為韓國3件,日本及印度各1件。

View more

歐洲以兩件規模龐大的IPO,在第三季囊括全球56%的募集金額

歐洲在2017年表現良好,第三季瑞士的Landis+Gyr Group AG及芬蘭的Rovio Entertainment兩件IPO共募集到29億美元。

View more

電子產業居主導地位

和前幾季形成鮮明對比的是,網路軟體及服務在第三季以3件IPO募集6.16億美元,排名第三。第一名的是電子產業,9件共募集36億美元。軟體則以4件募集7.18億美元排名第二。

View more

全球資本市場持續增長,加上穩健優質的公司,使得科技產業的IPO市場始終維持強勁的表現

2017年前三季總共有67件科技產業IPO,較2016年增加52%,金額也成長125%,達到171億美元。

View more

從今年第三季全球的科技業IPO現況反觀台灣資本市場,從年初預估的55-60家這個數字來看,今年度至第三季末新上市櫃企業29家,興櫃企業27家,總計56家,其中以生技醫療業12家為大宗,科技業的IPO動能偏低。若僅就第三季上市櫃與興櫃的21家企業而言,科技與周邊製造相關產業約10家。

在全球科技業重心持續向亞洲移轉的趨勢下,臺灣的科技產業在未來全球市場所扮演的角色,相當受到矚目。日前行政院召開加速投資台灣會議,聚焦優化投資環境等重點項目,其中就包括提高新創上市櫃彈性的行動方案,資本市場對新創企業而言是取得資金來源的方法之一,放寬新創上市櫃彈性的做法,增加了產業走向資本市場發展的機會,或可成為產業發展關鍵所需的一臂之力。

Contact us

劉 鏡清
資誠創新整合公司董事長, PwC Taiwan
Tel: +886 2 27296666, x26158
Email

關注我們