FATCA

從全球租稅資訊透明化潮流 看台灣簽署肥咖跨政府協議之作為

2014-05-13

近日來美國政府海外追稅的消息頻傳,先是Goldman Sachs 及Morgan Stanley 的瑞士分行及 Credit Suisse瑞士總部先後宣布將與美國政府司法部合作調查美國人逃漏稅,涉案的還包括一些銀行的行員,這些銀行輕則面臨數以億計的美元罰金,重則銀行主管可能遭受司法審判甚至牢獄之災。少數銀行尚未正式被美國司法部調查甚至起訴者,亦紛紛加入司法部的自願揭露計畫以求自保,另部分銀行如Deutsche Bank為省卻麻煩,已自動聲明將拒絕接受美國人開戶。新加坡與香港也先後於5月5日及5月9日宣布當地政府已與美國政府達成FATCA遵循協議共識。

FATCA 及 CRS 即將升空,納稅人應誠實申報

2014-01-23

1月18日有媒體報導,表示美國FATCA法案的施行可能再次往後推遲半年。FATCA法案的相關帳戶審查程序在去年七月份,已將原預定今年一月開始施行的審查程序延遲至今年7月1日,延遲原因為跨政府協議的談判與金融機構施行的時間較預期的長,美國國稅局與各國金融機構皆需要更多的時間來準備。

全球關注:避稅天堂「開曼群島」配合美國FATCA法案

2013-08-22

美國FATCA法案宣布後,全球金融業都關心「開曼群島」與「英屬維京群島」是否會配合肥咖法案的執行。

美FATCA時程推遲 反映美國貫徹法規決心

2013-07-29

原本依照「美國肥咖法案」(FATCA)最終施行細則內容,美國國稅局應該在2013年7月15日開放外國金融機構線上註冊網站,以供全球金融機構進行合規登記。但在該網站按原訂時程上線前夕,美國財政部與國稅局於7月12日共同發佈「2013-43號通知函」,宣布將網站上線時程延至8月19日,並推延多項法規的重要遵循時程。

亡羊補牢-美國「簡易型揭露計畫」之介紹

2013-07-29

近年來美國因政府財政拮据,故美國國稅局對於追查美國納稅義務人在美國境外逃漏稅款或隱匿資產的查稅力道逐漸增強。另外又因在2013年「外國帳戶稅收遵從法」(Foreign Account Tax Compliance Act, 簡稱“FATCA”)正式實施後,美國納稅義務人的海外金融資產資訊極可能會被金融機構申報給美國政府,更讓許多在境外有資產及所得卻未誠實申報的美國納稅義務人惶恐不安,因而開始思考如何回歸誠實申報的正軌。

美國外國帳戶稅收遵從法執行面面觀

2013-07-01

依據美國稅法,美國納稅義務人須就其全球所得納稅,對於納稅義務人將資產藏匿於海外並隱瞞資產所生之孳息的行為,一直都是美國國稅局重點追查的目標。在2008年金融海嘯後,美國聯邦與州政府財政吃緊,入不敷出,各級稅捐機關皆開始加強稅務稽查的力度。且同期間,又爆發有外國銀行替美國公民隱匿資產的情事,美國政府因此重罰了數家金融機構。

美肥咖法案 對台金融業非同小可

2013-05-03

因應美國「FATCA(肥咖)法案」,外國金融機構明年元旦須將持有綠卡、或者3年內往來美國超過183天以上「美籍稅務居民」的海外帳戶資料,提供給美國國稅局(IRS),否則金融機構的美國來源所得將被預扣30%「懲罰性扣繳」。

新聞觀察 - 外國帳戶稅收遵從法案

2012-11-20

美國財政部於十一月八日發布新聞稿,宣布其已與50個以上國家針對『外國帳戶稅收遵從法』(Foreign Account Tax Compliance Act,FATCA) 展開政府間的會談。『外國帳戶稅收遵從法』旨在偵查與防止美國納稅義務人將資產隱匿於直接持有或間接持有之海外帳戶.....

外國帳戶稅收遵從法(FATCA)- 美國IRS發布Announcement 2012-42

2012-11-08

美國預計於2013年1月1日起實施《外國帳戶稅收遵從法》(Foreign Account Tax Compliance Act,以下稱「FATCA」)。該法案要求外國金融機構 (Foreign Financial Institutions/FFIs)與美國內地稅務局(Internal Revenue Service/IRS)簽署FFI協定,承諾並改進其內部流程和系統以能辨認並紀錄具美國身分(含雙重國籍者)帳戶所有人,並協助提供資料予IRS及並針對不願配合之金融機構或帳戶持有人進行扣繳。

FATCA 法案對投資公司之潛在影響

2012-08-01

您知道您的投資公司可能需依照美國「外國帳戶稅務遵守法案」(FATCA)被歸為「外國金融機構」(FFI)而被要求申報大量的資訊給美國國稅局嗎?根據美國「外國帳戶稅務遵守法案」(FATCA)規定,所謂「外國金融機構」(FFI)是指任何主要從事(或自稱主要從事)投資、再投資或證券買賣業務之公司。