FATCA

美國外國帳戶稅收遵從法執行面面觀

依據美國稅法,美國納稅義務人須就其全球所得納稅,對於納稅義務人將資產藏匿於海外並隱瞞資產所生之孳息的行為,一直都是美國國稅局重點追查的目標。在2008年金融海嘯後,美國聯邦與州政府財政吃緊,入不敷出,各級稅捐機關皆開始加強稅務稽查的力度。且同期間,又爆發有外國銀行替美國公民隱匿資產的情事,美國政府因此重罰了數家金融機構。

外國帳戶稅收遵從法(FATCA)- 美國IRS發布Announcement 2012-42

美國預計於2013年1月1日起實施《外國帳戶稅收遵從法》(Foreign Account Tax Compliance Act,以下稱「FATCA」)。該法案要求外國金融機構 (Foreign Financial Institutions/FFIs)與美國內地稅務局(Internal Revenue Service/IRS)簽署FFI協定,承諾並改進其內部流程和系統以能辨認並紀錄具美國身分(含雙重國籍者)帳戶所有人,並協助提供資料予IRS及並針對不願配合之金融機構或帳戶持有人進行扣繳。

Contact us

邱 文敏
執行董事
Tel: +886 2 27296666, x26019
Email

李潤之
執行董事 / 金融產業服務副營運長
Tel: +886 2 2729 6613
Email

關注我們