專題探討

View this page in: English

您可以在此找到各種商業情勢最新的資訊,以獲知即時的商業訊息。

防洗錢與稅務資訊透明的鏈結

最近新台幣又大幅升值,其實,從農曆年後外匯爆出鉅量交易,就引發討論,許多評論或可能因為大陸將實施共同申報準則(Common Reporting Standard, CRS),或稱「陸版肥咖」,使資金自台商流出「回台」停泊。暫不論資金來源究竟為何,倒是對CRS、陸版肥咖應有充分了解。

企業也要成為滿滿的大!平!台!

藉由平台的存在,提供者與使用者得以降低或避免資訊與價值的不對稱,讓提供者有更多接觸使用者的機會,使用者也因此擁有更多、更開放的資訊來進行消費決策。

要留住「月薪嬌妻」的心,可別「窮得只剩下錢」!

最近引發許多討論的熱門影視話題,莫過於火紅日劇「月薪嬌妻」正式完結篇。 這齣日劇不僅探討日本時下青年人就業困境與婚姻關係,其中男女主角所訂定的「契約關係」也值得企業主省思。

成為「來了就不想走」的公司?歡迎來到 Work-Life 3.0 世代!

姑且不論OECD的「美好生活指數(Your Better Life Index)」是否具有說服力,難道台灣真的充斥著血汗企業,大家都又窮又忙?

是你眼睛業障重,還是人才真的太難找?掌握3個原則,才能「找對人」!

千里馬難遇還是伯樂難尋?掌握選才3個Fit 原則,找到對的人上車! 前陣子某家求職平台業者的廣告爆紅,因為他們將大導演李安、以及國寶麵包師傅吳寶春年輕時的履歷,提供給產業主管做盲測,看他們是否願意錄用完全沒有相關產業經驗的求職者。

誠正經營暨防弊鑑識/資安防護 數位鑑識扮要角

職務舞弊及資訊犯罪事件層出不窮,牽涉層面日益廣泛,當建立社會「信任」已逐漸成為全球企業認同的普世價值時,如何處理這些營運風險成為企業經營者十分關注的議題。企業營運風險可分為內部威脅與外部威脅,其中以「人」的因素最為複雜。

誠正經營暨防弊鑑識/抽絲剝繭揪出白手套

A公司為製造業大廠,其採購部門每年經手近百億的原物料採買,近來發現產品品質相繼出現問題,經分析後,指向某些關鍵原料品質不穩定所致,使得NG品數量居高不下,生產部門同仁抱怨連連。